三越×森八の宝達葛 切水羊羹プレミアム、二條若狭屋の京の夏 竹水羊かん、たねやののどごし一番本生水羊羹

夏の和菓子の代表格と言えば、水ようかん。ぷるぷるとした食感と口の中に広がるみずみずしく上品なこしあんの風味、喉を通るひんやりとした味わいは、夏に欠かせない幸せの味です。

間もなく始まるお中元シーズン。そんな夏の「口福」水ようかんを、大切な方へ贈ってみませんか。老舗名店ぞろいの三越なら、間違いのない一品が選べます。

三越のお中元はこちら>>

とろける口あたり<たねや>のどごし一番本生水羊羹

たねやののどごし一番本生水羊羹

<たねや>のどごし一番本生水羊羹(98g×9個入) 3,240円(税込)

ひとさじ口に運べばさらりとなめらかな口あたり。甘露したたるみずみずしさとのどごしは、本生水羊羹ならでは。あんにかける熱を極限まで少なくする独自の「本生製法」により、小豆本来の風味とうまみを損なうことなく炊き上げ、さらにすばやく充填することで、作りたての美味しさが楽しめます。

「のどごし一番本生水羊羹」には、和の創作菓子で幅広い層に愛される<たねや>の妥協なきこだわりが込められています。

インターネットのご注文はこちら>>

みずみずしさと、しっかりとした煉りが特徴の<とらや>水羊羹9個入

とらやの水羊羹9個入

<とらや>水羊羹9個入(御膳×3、小倉・黒砂糖・抹茶×各2)各55g 3,240円(税込)

和菓子の命とも言える「あん」には、昼夜の寒暖差の激しさゆえに、豊かな風味や色艶、舌ざわりのいい北海道・十勝産の小豆「エリモショウズ」を使用。一般にあっさりとしたタイプの水ようかんが多いなか、<とらや>の「水羊羹9個入」はしっかりとした食感とコクのある味わいを追求しています。

今回は4種の味を詰め合わせ。すっきりとした甘みの「御膳(こし餡)」、小豆の粒の食感が楽しい「小倉」、沖縄県・西表島で昔ながらの製法で作られる黒砂糖を使用した「黒砂糖」、すがすがしい香りと淡い緑色がさわやかな「抹茶」。伝統に裏づけられた確かな味は、食通の方にもきっとご満足いただけることでしょう。

インターネットのご注文はこちら>>

創作ゼリーも一緒に<塩瀬総本家>夏すがた

塩瀬総本家の夏すがた

<塩瀬総本家>夏すがた(創作ゼリー・フルーツゼリー・水羊羹 各3個入) 3,240円(税込)

<塩瀬総本家>は、室町幕府第8代将軍・足利義政公より「日本一饅頭所」の看板を送られた、創業660余年の老舗。その水ようかんは、北海道・十勝地方音更町産のこしあんを使用し、職人が手づくりする手間のかかった一品。すっきりとしたやさしい甘さとなめらかな喉ごしが人気の秘密です。

この水ようかんと、金魚や青かえでなど夏の風物詩をあしらった「創作ゼリー」、杏やキウイの果肉が入った「フルーツゼリー」の3種を詰め合わせた「夏すがた」。日本の夏を目からも楽しめる涼しげな贈りものは、老若男女を問わず喜んでいただけるに違いありません。

インターネットのご注文はこちら>>

能登の素材をふんだんに使用<三越×森八>宝達葛「切水羊羹プレミアム」

三越×森八の宝達葛 切水羊羹プレミアム

<三越×森八>宝達葛 切水羊羹プレミアム(切水羊羹プレミアム「能登大納言」・切水羊羹プレミアム「白小豆 金沢柚子」各6個入) 3,240円(税込)

1625年の創業以来、加賀藩御用達菓子舗として、加賀金沢の茶の湯文化を支えてきた<森八>からは、三越限定の切水ようかん2種類セットをご紹介します。

「能登大納言小豆」を使ったようかんは揚げ浜の塩を隠し味に使用、「白大豆」の水ようかんには金沢産の柚子果汁が練り込まれています。いずれも能登伝統の宝達葛を加えることで、繊細な舌ざわりととろける食感を実現。味くらべを楽しめるのも魅力の逸品です。

インターネットのご注文はこちら>>

竹筒入りで涼味あふれる<二條若狭屋>京の夏 竹水羊かん

二條若狭屋の京の夏 竹水羊かん

<二條若狭屋>京の夏 竹水羊かん(竹水羊かん×8個入) 3,737円(税込)

青竹に「あん」を流し込み、笹で封をした<二條若狭屋>「京の夏 竹水羊かん」。北海道産の高級小豆を厳選、京菓子の職人が匠の技で一本ずつ丁寧に作りあげたこちらは、上品な甘さと口の中ですっと溶ける口どけ、ほのかに香る笹の香りが三味一体で味わえる竹筒入り。

竹の中からつるんと飛び出す水ようかんは見た目も涼やか。五感で味わう、風情あふれる一品です。

インターネットのご注文はこちら>>

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越各店のギフトセンター三越のお中元にてお取扱いがございます。
選りすぐりのギフトに出会える三越・伊勢丹のお中元。
▼インターネット 三越のお中元
http://mitsukoshi.mistore.jp/chugen
▼インターネット 伊勢丹のお中元
http://isetan.mistore.jp/chugen

会期:~2018年8月18日(土)午前10時まで

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  3. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. かわいくて美味しい! グッドルッキングなクッキー5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ