餅文総本店の生ういろ よもぎ小豆、老松の梅酒羹、とらやの夜の梅、叶 匠壽庵のあも、両口屋是清のをちこち

どっしりとした重量感、存在感を感じるその佇まいの棹菓子。きちんと礼を尽くしたい目上の方に、ここぞというときのご挨拶に、手土産としてぴったりのアイテムです。今回は、伊勢丹新宿店の人気和菓子ブランドのなかから、<とらや>の「夜の梅」や<叶 匠壽庵>の「あも」など、定番ロングセラーをはじめとした、外さない棹菓子の手土産5品を紹介します。「切りたて」を食べるからこそのフレッシュな美味しさは、自宅用としてもおすすめです。

王道ブランドの代表銘菓「夜の梅」

とらやの夜の梅の中身とパッケージ

<とらや>竹皮包羊羹 夜の梅(1本)3,024円(税込)

切り分けた際に切り口からのぞく小豆を、闇夜に浮かぶ梅の花に見立てたことから名付けられました。切り分ける棹菓子ならではの魅力を感じる逸品、老舗和菓子店<とらや>の「夜の梅」。

砂糖、小豆、寒天のみをじっくりと煉り上げた小倉羊羹は、なめらかな舌触りと上品な口どけが特徴。シンプルな作りだからこそ、素材と製法のこだわりが光る味わいです。竹の皮に包まれた高級感が漂うビジュアルと重厚感は、手土産としてどんなシーンでも外しません。竹の皮の中には、個包装された羊羹が2つ入っており、食べやすさの点でもうれしい心遣いを感じる銘菓です。

取扱い:伊勢丹新宿店

とろ〜り求肥と小豆の絶妙なハーモニー「あも」

叶 匠壽庵のあものパッケージと中身

<叶 匠壽庵>あも箱入(1本)1,404円(税込)

昭和33年に滋賀で誕生して以来、素材にこだわったお菓子づくりをしてきた<叶 匠壽庵>。ロングセラー商品の「あも」は、外見はシンプルながらも、中に入ったとろける求肥が存在感を発揮する棹菓子です。

求肥を包む餡には春日大納言小豆を使用し、粒が潰れないようひと釜ずつ職人が手炊きしているので、大粒でふっくらとした食感の小豆に仕上がっています。求肥と小豆の絶妙な調和にリピーター続出の、幅広い世代に喜ばれる鉄板の一品。

取扱い:伊勢丹新宿店

透き通った琥珀色が美しい「梅酒羮」

老松の梅酒羹のパッケージと中身

<老松>梅酒羮(1本)1,296円(税込)

梅苑で有名な京都・北野天満宮の門前で明治時代に創業した<老松>は、梅にちなんだ和菓子を手がけ続けています。美しく輝く琥珀色の「梅酒羮」は、文字通り梅酒を使った錦玉羹。

使用される梅酒は北野天満宮から賜った梅を含んでいます。梅の芳醇な香りとさわやかな甘さが印象的で、ゼリーのような食感は若い世代にもおすすめ。また、しっかりとお酒を感じるため、お酒好きな人にも喜ばれる和菓子です。

取扱い:伊勢丹新宿店

丁寧に炊き上げた小豆がぎっしり「をちこち」

両口屋是清のをちこちのパッケージと中身

<両口屋是清>をちこち 半棹(1本)756円(税込)

<両口屋是清>は寛永11年に名古屋で創業、尾張藩の御菓子御用も務めた伝統を持つ和菓子店。「をちこち」は昔の言葉で「遠い近い」という意味があり、遠近の山々の風情を表現しているんだとか。

米粉と混ぜて蒸し上げた村雨と呼ばれる餡で小豆をサンドし、小豆には丹波大納言小豆と北海道産小豆を使用しています。ふっくらと炊き上げられた小豆のやさしい甘さが口いっぱいに広がる上品な味わいです。手頃なお値段で、ちょっとした訪問時の手土産としても重宝しそう。

取扱い:伊勢丹新宿店

もちっと感と歯切れのよさが魅力「生ういろ よもぎ小豆」

餅文総本店の生ういろ よもぎ小豆のパッケージと中身

<餅文総本店>生ういろ よもぎ小豆(1本)324円(税込)

1659年創業、名古屋ういろの元祖<餅文総本店>。伝統を守りながら時代に合った新しいういろ作りにも力を入れている「名古屋ういろ界のパイオニア」です。

さわやかなよもぎの緑色が草餅を連想させる「生ういろ よもぎ小豆」は、作りにこだわって生み出される、もっちりとした歯ごたえと歯切れのよさが特徴。よもぎの風味がふわっと香り、上に散りばめられた小豆が味と食感のアクセントになっています。親しい友人への手土産などにおすすめです。

取扱い:伊勢丹新宿店

色々な相手やシチュエーションによって選べる棹菓子。食べたい大きさに切って、好きな量を食べられるのも棹菓子の魅力ですよね。もちろん自分用に買って食べるのもまたよしです。ついつい自分の分を大きめに切ってしまいそうですね。

文: 嘉藤美保子

写真: 岡田一也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/とらや、老松、両口屋是清、甘の味/叶 匠壽庵、名匠銘菓にてお取扱いがございます。

三越・伊勢丹オンラインストア

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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