2015.07.31おすすめアイテム お酒は20歳になってから、ウイスキーは20周年になってから! 1995年に160年ぶりに復活を遂げたアラン蒸溜所が、2015年で20周年を迎えました。ウイスキーの本場スコットランドで...
2015.07.30読み物・コラム ストリート男子が手がけるピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」 千葉県九十九里町、潮っけの香る海沿いの畑で生まれたピーナッツバター「HAPPY NUTS DAY」。この小さなご当地ブラ...
2015.07.29おすすめアイテム 清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方 キッチンの片隅で、いつかいつか……と出番待ちをしている調味料。 特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかにおいしく...
2015.07.28おすすめアイテム 時代を超えてプロに愛され続ける、「モヴィエルの銅鍋」の実力 良い道具を使うと料理の腕が上がる!? とは言い切れませんが、モチベーションアップのために形から入るのは決して悪いことでは...
2015.07.27レシピ 【シェフ直伝】肉を美味しく焼く意外なコツとは。下味、焼くときの並べ方、焼き具合に注目! 明日の夜はおいしいお肉でディナー! さっそく今から塩、コショウ、ハーブで下味を……と、はりきる前に、ちょっと待って。その...
2015.07.26読み物・コラム 茶人SOTOさんの「テーブル茶の湯」入門 もっと気軽に、もっと身近に茶道を楽しむ方法はないの? お茶に興味はあるけれど、なかなか自分から飛び込みにくいと感じている...
2015.07.25レシピ 夏に食べたいエスニックレシピ。ハーブたっぷりのカレー&カオヤム 年々増す夏の暑さ。ジメジメとした湿気を爽快に払ってくれるのが、ハーブやスパイスが香るエスニック! ここ数年で人気が高まる...
2015.07.24おすすめアイテム 「スパイスの魔術師」が生み出す、インドのご馳走夏カレー カレーなんて大嫌い!――という人は、きっとあまり多くないと思われます。いまや日本の国民食とまでいわれるカレー。それぞれの...
2015.07.23読み物・コラム 知れば料理が変わる! 調味料の基本「塩(天然塩)」のこと この世で一番おいしいものは? 「それは塩です」と答えたのは、徳川家康の側室・英勝院でした。 それほどに塩は、すべての料...
2015.07.21読み物・コラム 土用の丑の日にうなぎ(鰻)を食べる理由とは? ぶつ切りから蒲焼きへ進化したうなぎ論 蝉の声が日ごとに大きくなり、液体のような暑さが体にまとわりつく―いよいよ本格的な夏の到来です。この時期になると目にする「...