2015.10.31読み物・コラム 発祥の地は「神田明神」!? 七五三に欠かせない「千歳飴」の由来と意味 11月15日。この日が近づいてくると、街に晴れ着を着た子供たちの誇らしげな姿が見られ、思わず顔がほころんでしまいます。日...
2015.10.30おすすめアイテム リチャード ジノリ×ミナ ペルホネンがコラボレーション!毎日使いたいキュートな食器たち 開窯280周年の「リチャード ジノリ」と、創業20周年の「ミナ ペルホネン」。ともに記念すべき年を迎える2つのブランドの...
2015.10.30スイーツ 注目のスイーツが日本初上陸! ロンドン発の『ローラズ・カップケーキ東京』 カップケーキ発祥の地・ロンドンで生まれた『ローラズ・カップケーキ』。幼なじみの女の子2人が友人にふるまっていたカップケー...
2015.10.29スイーツ レア・ベイクド・スフレ。タイプ別、人気のチーズケーキ5品を食べ比べ! 大人のコーヒータイムにぴったりのスイーツ、「チーズケーキ」。しっとり濃厚なベイクド、さっぱりフレッシュなレア、ふわふわの...
2015.10.28レシピ 白濁スープが絶品!「究極の水炊き」レシピを鶏肉のプロが伝授 日毎、寒さが増してきましたね。体を芯から温めてくれる冬の定番、水炊きが恋しくなる季節です。水炊きは、水から鶏肉を煮て、う...
2015.10.26スイーツ 自社の里山で素材から作る『叶 匠壽庵』。和菓子への想いとこだわりとは 贈答品として、老若男女を問わず愛されている和菓子。 季節感のある見た目、好みの味、値段など、贈る相手やシチュエーシ...
2015.10.26読み物・コラム 犬山紙子の「伊勢丹新宿店食品フロア探検隊!」第4回・希少野菜の密林へ 人気エッセイストの犬山紙子さんが、伊勢丹新宿店本館地下1階、美食の食品フロアの秘密をレポートする第4回目の探検先は、フレ...
2015.10.25スイーツ アツアツ、ひんやり、フランス菓子「クルスタッド」がブーム目前!? パンケーキやクロワッサンとドーナツを掛け合わせたクロナッツなど、流行が次々と生み出されるスイーツ業界。次なるブームが予感...
2015.10.24レシピ 「カクテルシェイカー」があればカンタン!爽やかヘルシーなジュースやシェイクのレシピを伝授 スムージーやコールドプレスジュースなど、フレッシュな食材を手軽に摂れるドリンクは、ヘルシーな食生活には欠かせない定番にな...
2015.10.23レシピ 角がとれてマイルドに! 春に次ぐ日本茶の季節 『秋の新茶』の魅力&おいしい淹れ方 新茶といえば春というイメージがありますが、実は秋にも新芽が摘まれます。『秋の新茶』には2種類あり、春とはまた違った風味が...