2019.11.09
【10分で簡単】おしゃれな居酒屋おつまみレシピ6品。厚切りベーコン、サバ缶、牡蠣、鰹、アボカド…
忙しくても、ぱぱっとできるおつまみを作って好きなお酒を楽しみたい…。料理家の尾田衣子さんが、10分でできる簡単おつまみを紹介してくれます。
ワインに合うものと日本酒に合うもの、それに、マルチにあわせられるおつまみをそれぞれ2品ずつご紹介。お酒のアテにはもちろん、おかずにもなるので、ぜひ試してみて!
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【ワインおつまみレシピ①】ベーコンのピクルスマスタード和え
ベーコンを軽く焼いて、ピクルスとマスタードを合わせたソースと和えるだけ。三つ葉のシャキシャキ感とピクルスの酸味が効いて、あっさり食べられる一品です。軽めの赤、ボージョレー・ヌーヴォーなどにはぴったり。パンとの相性もいいので、かりっと焼いたバゲットを添えても◎!
<材料>(2人分)
- ベーコン(ブロック)……100g
- ピクルス……小3本
- 三つ葉……1/3束
- 粒マスタード……小さじ1
<作り方>
- ベーコンは食べやすい大きさに切り、表面を軽く焼く。ピクルスはみじん切り、三つ葉は粗切りにする。
- 1と粒マスタードを和え、器に盛る。
【ワインおつまみレシピ②】サバ缶の香草焼き
人気のサバ缶をおしゃれおつまみに! にんにくとハーブの香りがお酒を誘います。白ワインや、ロゼにも合いそう。マヨネーズのマイルドな味なので、お子さんのおかずにもおすすめです。
<材料>(2人分)
- さばの水煮缶……1缶
- にんにく(すりおろす)、乾燥ハーブミックス……各小さじ1
- マヨネーズ、パセリ(みじん切り)……各大さじ1
- 紫玉ねぎ……1/4個
- パン粉……大さじ2
- 塩、こしょう……各適量
<作り方>
- にんにくとマヨネーズを混ぜる。紫玉ねぎは薄切りにする。
- さばの水煮缶の水気を切って1を塗る。
- パン粉、パセリ、乾燥ハーブ、塩、こしょうを混ぜて2にまぶし、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで火を入れる。
- 器に紫玉ねぎを敷き、3を盛る。
【日本酒おつまみレシピ①】鰹のすだちカルパッチョ
鰹の刺身にたっぷりのすだちをのせたら、見た目にもすてきなおつまみの出来上がり。味の決め手は、梅肉の酸味と旨み。オリーブオイルを使っているので、白ワインにも合いそうです。火を使わず、切るだけで出来るので、「いますぐ飲みたい!」というときにおすすめです。
<材料>(2人分)
- 鰹の刺身……60g
- すだち……1個
- 梅干し……1個
- A
・塩、こしょう、オリーブオイル……各適量 - すだちの皮…‥適量
<作り方>
- 鰹の刺身は薄切りに、すだちは輪切りにする。梅干しは種を取って包丁でたたき、細かくする。
- 皿に鰹を並べ、すだち、梅を散らす。Aをかけ、すだちの皮のすりおろしを散らす。
【日本酒おつまみ②】牡蠣と柿のみぞれ和え
牡蠣と柿、まるで語呂合わせのようですが、これが意外に相性抜群。大根おろしとすし酢であっさり和えたら、まるでお店のお通しのような一皿になりました。お好みでしそや三つ葉を加えてアレンジしてもOK。
<材料>(2人分)
- 牡蠣の燻製の缶詰……100g
- 柿……1/2個
- きゅうり……1/2本
- 大根おろし……大さじ4
- すし酢……大さじ3
<作り方>
- 柿ときゅうりは1㎝角に切る。
- 1、牡蠣、軽く水気を切った大根おろしを混ぜてすし酢をかけ、全体を軽く和える。
【マルチおつまみ①】アボカドとぶどうのナムル
アボカドとぶどうで、グリーン一色のスタイリッシュなおつまみ。白ワインにも日本酒にも合います。コクを出すのに鶏ガラスープの素を入れていますが、なければ省いても大丈夫。クリーミーなアボカドに、爽やかなぶどうが好相性。サラダとして出しても素敵です。
<材料>(2人分)
- アボカド……1/2個
- ぶどう(緑のもの)……5個
- 鶏がらスープの素……小さじ1
- ごま油……小さじ2
- 塩…‥適量
- 炒りごま(白)……大さじ1/2
<作り方>
- アボカドは皮をむいて種を取り、角切りにする。ぶどうは皮ごと2等分する。
- 1に、鶏がらスープの素、ごま油、塩、炒りごまを加え、ざっくり混ぜて器に盛る。
【マルチおつまレシピみ②】チキンのオレンジチーズ
手軽なサラダチキンを使ったおつまみはいかが? オレンジとブルーチーズと一緒に盛れば、彩りも美しく、おもてなしにも使えそうです。チーズはワインにはもちろん、意外にも日本酒に合うのです! 一度ぜひお試しください。
<材料>(2人分)
- サラダチキン……60g
- オレンジ……1/2個
- ブルーチーズ……40g
- 黒こしょう……適量
<作り方>
- オレンジは果肉を取り出し、2㎝幅に切る。サラダチキンはそぎ切りにする。ブルーチーズは薄切りにする。
- サラダチキンを器に盛り、オレンジ、ブルーチーズを散らして黒こしょうをかける。
「飲みたい!」「食べたい!」と思ったら、あっという間にできる簡単おつまみ。ストック食材や冷蔵庫にあるものを上手に使った素敵な「アテ」と一緒に、ぜひ自分の好きなお酒を楽しんでください。
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尾田衣子さん
料理家。料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」主宰。大学卒業後、会社員として働きながら、ル・コルドン・ブルーの料理ディプロムを取得。その後、イタリアで家庭料理を学び帰国、料理教室を開講。雑誌、テレビなどのメディアでも活躍する。著書に『柑橘料理の本』(オーバーラップ)、『薬味食堂』(朝日新聞出版)、『あまったパンで魔法のレシピ』(世界文化社)など。
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