えびトーストのイメージ

甘くてぷりぷりのえびと、サクサクに揚がったパンの組み合わせが絶妙な美味しさの「タイ風えびトースト」。ビールがグイグイすすみ、食べる手がとまらなくなる一品です。

「当店では立食スタイルのパーティ料理に出すと、あっという間になくなる大人気メニューです」と話すのは、タイ料理の人気店<マンゴツリー>の天野 中シェフ。

作り方はとっても簡単というので、さっそく教えてもらいました!

サクサクぷりぷりに仕上げる3つのコツ

  • えびは「粗くたたいて」ぷりぷりした弾力に
  • 食パンではなく「フランスパン」を使い、軽やかな食感に
  • 低い温度で「じっくりと揚げて」カリカリに

今回は、甘酸っぱくてさわやかな「プラムソース」も教えてもらいました。プラムといっても使うのは梅干し! 手軽に作れるのでお見逃しなく。

<マンゴツリー>シェフ直伝「えびトースト」の作り方

材料(8枚分)

  • むきえび…250g
  • 豚バラ肉の脂身…15g
    ※脂身の多いしゃぶしゃぶ用やブロック肉から脂身を削いで使うとよい
  • <A>
    • 卵白…1/2個分
    • 片栗粉…大さじ1と1/2
    • グラニュー糖…小さじ1
    • シーユーカオ…小さじ1/2
      ※タイの薄口しょうゆ。日本の薄口しょうゆで代用する場合は量を減らす
    • 塩…少量
  • フランスパン(1㎝厚さの薄切り)…8枚
  • 白いりごま…適量
  • 揚げ油…適量
  • スイートチリソース(市販品)…適量
  • プラムソース(※)…適量
    レシピはこちら

えびトーストの材料

作り方

1)えびペーストを作る

えびペーストを作っている様子

えびは洗って水気をふき、豚の脂身は大きければ1㎝角に切って、ともにフードプロセッサーに入れ(写真左)、軽くきざむ程度に撹拌する。Aを加え、全体がつながるくらいの粗めに撹拌する(写真右)。

「フードプロセッサーがなければ包丁でたたけばOK。えびや豚の脂身の形が残るくらいの粗めにすることで、揚げたときにぷりぷりとした弾力が楽しめます。脂身はうまみを出すために加えています」

2)フランスパンにえびペーストを塗り、ごまをまぶす

パンにえびトーストを塗っている様子

フランスパンにえびペーストを真ん中が高くなるようこんもりと塗る。全部で8枚分作る。

「えびペーストはパンの全面に塗らず、手前を少し空けて塗ると、食べるときに手でつまみやすくなります。一般的に食パンを使うレシピが多いのですが、フランスパンを使うほうがおすすめです。ざっくり軽やかな食感に仕上がり、油ぎれがいいので油っぽくなりません」

えびペーストにごまをつける様子

バットにごまを広げ、フランスパンのえびペーストがついた側を下にして、ごまをつける。裏返して手で軽く押さえ、えびペースト全体にごまをしっかりとつける。

えびペーストにごまをつけ終わった様子

3)160℃の揚げ油でじっくりと揚げる

えびトーストを揚げ油に入れる様子

160℃の低めの温度に熱した揚げ油に、2をごまがついた面を下にして静かに入れる。

えびトーストを揚げている様子

フランスパンが薄く色づいたら上下を返し(上写真)、全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。

「揚げ油は低めにすることがポイントです。高温の油で揚げると、えびペーストに火が入るまえにフランスパンが焦げてしまいます。また、一度にたくさん入れず、2~3枚ずつ揚げると温度が安定するのでうまく揚がります」

サクッとぷりぷり! ビール片手に止まらない美味しさ

えびトーストでき上がり

えびトーストの断面の様子

切った断面。えびの色がきれい!

揚げたてにスイートチリソース、またはプラムソースをつけて、いざ試食。ザクッとした音とともに、プリプリのえびの甘さが口いっぱいに広がります。ごまの香ばしさも食欲をそそり、ビールで流し込むと最高に爽快!

今回シェフが教えてくれた、手作りの甘酸っぱいプラムソースで食べると、油の感じが軽くなり、より食がすすみます。辛くないのでお子さまにもおすすめです。

 

「揚げるまえの状態で冷凍しておけば、作りおきができます。揚げるときは凍ったままでOK。お店ではえびと豚ひき肉を1:1で混ぜたり、豚ひき肉だけで作ったりすることもあります。えびは白ごま、豚は黒ごまなど具によってごまを変えると、見た目も華やかになって楽しいですよ」

甘酸っぱい「プラムソース」のレシピ。使うのは梅干しだけ!

プラムソースを作っている様子

【材料と作り方】
梅干し(種を除いたもの)50gは包丁で粗くたたき、水3/4カップ、砂糖85g、酢大さじ1、塩ひとつまみとともに小鍋に入れる(写真左)。強火にかけて沸騰したら弱火にし、焦げつかないようかき混ぜながら、軽くとろみがつきツヤが出るまで煮詰める(写真右)。

「今回は塩分の少ない『はちみつ梅干し』を使いました。梅干しの塩気によって、塩の量は加減してください。揚げものだけでなく野菜につけても美味しいソースです」

▲レシピに戻る

取材協力/マンゴツリー 統括シェフ 天野 中さん

マンゴツリー 統括シェフ 天野中さん

タイ国認定の本場タイ料理店・マンゴツリーの統括シェフ。伝統の味を守りつつ、日本人の感性を生かした洗練された料理に定評がある。<マンゴツリーデリ>伊勢丹新宿店で取り扱っている、パッタイ、カオマンガイ、ガパオ、トムヤンクンなど、テイクアウトで楽しめる料理監修も務めている。

 

文: 香取里枝

写真:今清水隆宏

店舗のご案内について

記事で紹介している<マンゴツリーデリ>は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳にございます(ただし記事で紹介している、えびトーストは販売しておりません)。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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