味噌汁にオリーブオイルをたらしているところ

毎回、同じ味噌で同じ具材……。味噌汁ってマンネリ化しますよね。そこで今回は、いつもの味噌汁が簡単に美味しく変化するアイディアをご紹介。教えてくれたのは、味噌ソムリエであり<あぶまた味噌>の百貨店統括を務める佐藤 清さんです。

「具材はそのままでも、例えば具材に焦げ目をつけたりスパイスやオイルを加えたり。いつもの味噌汁の作り方とほとんど同じでも、ちょっとした工夫で、まだまだ美味しくなりますよ!」

【アイディア1】なすをこんがり焼くとコクがアップ!

こんがり焼いたなすの味噌汁のイメージ

「生のまま煮ていたなすを『焼く』だけのアイディアですが、油のまろやかさ、香ばしさがプラスされるので、味噌汁のコクとうまみが驚くほどアップします」

作り方は、フライパンにサラダ油を熱し、一口大に切ったなすをじっくり焼きます。だし汁を温め、味噌を溶き入れ、焼いたなすとともに器に盛り、千切りにした大葉をのせれば完成。

なすの甘みと味噌の旨みが合わさって、具と一緒に汁をいただくと美味しさが広がります。

【アイディア2】仕上げのオリーブオイルと山椒で香り豊かに

オリーブオイルと山椒の味噌汁のイメージ

「食べる直前にオリーブオイルを回しかけて、山椒をふるだけ。オリーブオイルと山椒の香りが立ち、さらに野菜の香りも引き立ててくれるんです」

好みの根菜を食べやすい大きさに切り、だし汁でやわらかくなるまで煮ます。味噌を溶き入れ、器に盛ってから、粉山椒を振り、オリーブオイルを回しかけたら完成。

器に盛ったあとにかけるのがポイント。オリーブオイルが根菜の香りとうまみを引き立てながら、振った山椒と見事にマッチします。

【アイディア3】牛乳を加えてまろやかなチャウダー風に

牛乳を加えた味噌汁のイメージ

「一瞬、『味噌汁に牛乳!?』と思うかもしれませんが、まろやかさもコクもアップして、とても美味しいんです」

作り方は、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを小さめの一口大に切り、だし汁で煮ます。やわらかくなったら、1cm角に切ったハムを加え、味噌を溶き入れます。牛乳を加え、温めてから器に盛れば完成。

タンパク質が凝固してしまうので牛乳は最後に加え、温めるときは沸騰させないこと。牛乳が加わることでまろやかさが出て、和風のチャウダーのような味わいに。

いつもの味噌汁を格上げしてくれる味噌4選!

ご紹介した3つのレシピは普段使いしている味噌で作っても十分に美味しさを感じられるもの。ですが、変えるだけで味に変化が出る、おすすめ味噌を佐藤さんに教えてもらいました。

おすすめの味噌4品の集合

①<ひかり味噌>天然醸造糀味噌 名匠(500g) 1,836円(税込)

1年でもっとも寒いといわれる大寒の日に味噌を仕込む「寒仕込み」で醸造された味噌。口にした瞬間、そのまろやかさと深みのある味わいがはっきりとわかる一品。

②<カクキュー>赤出し味噌(300g)508円(税込)

ふだん淡色の味噌を使っている人にこそ使ってほしい赤出し味噌。見た目に反して塩味は控えめ。香りも味も濃厚なので、出汁もいりこなど味が濃いものを合わせるのがおすすめ。

③<はつゆき屋>天塩麦みそ(1kg)756円(税込)

別名、田舎味噌。素朴でやさしい麦の甘みが特徴です。一般的な麦味噌よりも塩分がカットされています。具だくさんの豚汁にもぴったり。

④<あぶまた味噌>味噌屋清治郎(300g)756円(税込)

天然醸造でゆっくりと発酵させる製法で造られた、角のないまろやかさとやわらかい味が特徴の味噌。そのため、出汁も昆布やかつおなどとの相性が良いです。

味噌の「基本のき」はMYLOHASの記事でチェック!

毎日のように使う味噌、どうやって選んでいますか? 改めて聞かれると、その良し悪しって意外に知らないもの。「どうやって作っているの?」という基本から、上手な選び方や使い方まで。普段の食卓をもっと美味しくするヒントを紹介します。

味噌ソムリエに聞く、日本が誇る発酵食「味噌」のおいしい選び方・食べ方

文: FOODIE編集部

調理協力・写真:丹羽彰子

  • スタイリスト/佐藤清

    伊勢丹新宿店シェフズセレクションのあぶまた味噌を担当する味噌ソムリエ。味噌の美味しさを世に伝えるべく奮闘中。味噌を使った料理を家族に振舞うのが週末の楽しみになっている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/あぶまた味噌、一部の商品は、日本橋三越本店本館地下1階=あぶまた味噌にてお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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