2016.03.03
パーティで食べたい。パンにもワインにも合う「ディップ」レシピ
パーティのテーブルで大人気なのがディップ! ワインはもちろん、ビールなどにもぴったりで、料理の合間にちょっとつまむのにぴったり。作り置いておき、バゲットやクラッカーを添えるだけですぐに出せるのも便利です。手軽に作れるラフなメニューをご紹介。分量はお好みで加減してみてください。
身近な食材でおしゃれに「サバ缶のディップ」
【作り方】
サバ缶は水気を切って使います。玉ねぎ、酢漬けケイパーはみじん切りにして、粒マスタード、オリーブオイル、黒コショウとともに混ぜ合わせます。たっぷりのディルとレモンを添えてどうぞ。黒パンや穀物系のパンによく合います。
チーズがとろり「モッツァレラとポテトのディップ」
【作り方】
ゆでたじゃがいもに牛乳を加えてスティックミキサーにかけます(無い場合は裏ごしするかつぶす)。もう一度火にかけてフツフツとしてきたら火からおろし、細かく切ったモッツァレラチーズを加えて混ぜ、すりおろしにんにく、塩、こしょうで味を調えます。仕上げにピンクペッパーをトッピング。
生ハムなど塩気のあるものとの相性も良いです。
ねっとり感が新しい「里芋と焼きのりのディップ」
【作り方】
里芋は皮付きのままやわらかくなるまでゆで、熱いうちに皮をむきます。昆布茶(粉末)、しょうゆ、ごま油、塩で味を調え、細かくちぎった焼海苔を加えて混ぜ合わせます。お好みで一味唐辛子を振ってください。焼海苔は直火で炙ってから加えると香ばしさが楽しめます。
大人な組み合わせ「洋梨とブルーチーズのディップ」
【作り方】
ブルーチーズはフォークでザックリとつぶし、粗く砕いたクルミ、角切りにした洋梨、ミントの葉を加えて混ぜます。洋梨から水分が出るので、たくさん入れるとソースのようになります。クラッカーやグリッシーニのようなシンプルな味わいとカリッとした食感によく合います。
レシピ提供・写真:丹羽彰子
フードスタイリスト。パン教室Nahr主宰。パンはもちろん、パンやワインに合うおしゃれなメニューに定評がある。WEB、広告、カタログなどのさまざまな媒体で、レシピ開発、スタイリングを手がける。
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