ローストチキン完成

クリスマスのご馳走の定番「ローストチキン」。本格的な味に仕上げるにはちょっと手間なのが、中に詰める「スタッフィング」作りです。ところが、スタッフィングの定番であるライスや野菜を「パン」に替えれば、シンプルレシピで、しかもおいしいローストチキンが作れるんです!

教えてくれるのは、伊勢丹新宿店アイズミートセレクションの岩田晴美シェフ。

「今回紹介するのは、『グランメール・スタイル』と呼ばれる、中にバゲットとバターをたっぷり詰めたローストチキン。日本語で『おばちゃんスタイル』という意味の、家庭的なレシピです。主役の鶏肉はもちろん、鶏肉のうまみがたっぷりしみたバゲットの味は格別ですよ!」

岩田シェフが教える肉料理レシピ、今回はクリスマスにぴったりの豪華バージョンです!

岩田シェフの「ローストチキン」レシピPOINT!

焼き時間よりも「焼き色」を気にすれば失敗しない!

「オーブンによってクセが変わってくるため、温度や焼き時間の数字だけに頼ると、失敗する確率が高くなります。温度・焼き時間はあくまで目安とし、それよりも肉の焼き色や、香りを気にするようにしましょう」

シェフが教えるシンプル「ローストチキン」レシピ

【ローストチキンの材料】

  • 鶏肉……1羽(800g)
  • バゲット……1/2本
  • 無塩バター(1cm程度の角切り)……5〜6かけ
  • 塩、こしょう(※)……適量
  • ローズマリー、タイムなど好みのハーブ……適量

※今回は、シェフ特製のミックススパイスを使用。作り方は「伊勢丹シェフが教える 簡単&絶品!「鴨肉」レシピ」を参照)

① バゲットをひと口大にカットする

ローストチキンのレシピ、カットしたバゲット

② 鶏肉のお尻からミックススパイスを適量入れ、バゲットとバターを交互につめていき、最後にバゲットでフタをする

ローストチキンのレシピ、スタッフィング

③ 鶏肉をタコ糸でしっかり縛る

頭にひっかけて背中でクロスさせ、両足にかける。

ローストチキンのレシピ、鶏肉の縛り方

両足を縛り、強くひっぱる。

ローストチキンのレシピ、鶏肉の縛り方

ひっくり返して、中身が出ないようにお尻の穴をしっかり閉じる。

ローストチキンのレシピ、鶏肉の縛り方

完成。「必ずこの通りに縛る必要はありません。中身が飛び出さなければOKです」

ローストチキンのレシピ、鶏肉の縛り方

④オリーブオイルを鶏肉にかけ、全体にまぶす

ローストチキンのレシピ、オリーブオイルをまぶす

「オリーブオイルが、⑤でかけるミックススパイスをしっかり肉に張り付けるための、のりの役割を果たします」

⑤ ④にミックススパイスをかけ、さらにオリーブオイルを上からかける

ローストチキンのレシピ、ミックススパイスをかける

「ミックススパイスの用意がなければ、塩・こしょうでも大丈夫です」

⑥ ⑤を天板の上にハーブ類や付け合わせと一緒にのせ、250℃に予熱したオーブンで焼く

ローストチキンのレシピ、焼く直前

⑦ 背面にほどよい焼き色がついたら取り出してひっくり返し、腹面にオリーブオイルをかけ、バターをのせて、再びオーブンで焼く

ローストチキンのレシピ、背面の焼き色

「焼き時間よりも、『おいしそうな焼き色』という見た目を重視しましょう」

⑧ 腹面にも焼き色がしっかりついたら、中まで火が通っているか確認し、できあがり

ローストチキンのレシピ、腹面の焼き色

「ももの付け根に竹串を刺して血が出なければ、中まで火が通っています」

<ソースを作る>

せっかくなので、ソースもぜひ自作を!

「あらかじめ作っておくと、ローストチキンが焼き上がるタイミングで慌てず盛りつけることができます」

【ソースの材料】

  • 鶏ガラ……300g
  • 玉ねぎ……100g
  • にんじん……50g
  • セロリ……30g
  • パセリの茎……2本
  • ローリエ……1枚
  • にんにく……3片
  • 水……500cc
  • 塩、こしょう……適量

【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏ガラを加え、中火でキツネ色に焼いてザルにあけ、油はフライパンに戻す。
② 玉ねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切り、①のフライパンで同様にキツネ色に焼き、鶏ガラを入れたザルにあけて、油をきる。
③ 鍋に①②を入れ、水を加え、沸騰したらアクを取り、対流が起きる程度の弱火で1時間ほど煮込む。
④ 別鍋に流し入れ、1/3程度になるまで煮詰める。

切り分けて、きれいに盛りつけてふるまっても

盛りつけたローストチキン

「鶏肉を丸ごとののままテーブルへ出しても迫力がありますが、中身をとり出し、食べやすい大きさに切り分けてからきれいに盛りつけるのもおすすめです。再度バゲットをオーブンでカリカリに焼くと、さらにおいしさが増しますよ」

鶏肉のおいしさはいうまでもなく、鶏肉のうまみとバターをたっぷり含んだバゲットが絶品!

気楽な「フランスのおばちゃんスタイル」で楽しむローストチキン、ぜひ今年のクリスマスに挑戦してみてはいかがでしょうか。

文: 斉藤彰子

写真:蔦野裕

  • スタイリスト/岩田晴美

    アラブ首長国連邦 日本大使公邸付料理長をはじめ、六本木 イル・ド・フランスなど名だたる名店のシェフを歴任。その後、「お客さまが目で見て、確かな情報でいい食材を選んでいただけるようにアテンドしたい」という想いから、世界中から優れた食材が集まる伊勢丹 新宿店内「I’S MEAT SELECTION」専属シェフに。料理人ならではの目線で、世界の料理に最適な肉をプレゼンテーションし続けている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/アイズミートセレクションにてお取扱いがございます。 
確かな目で選び抜かれた厳選素材を食卓へ。伊勢丹オンラインストアでは「アイズミートセレクション」の一部商品をお取扱いいたしております。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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