2017.11.19レシピ 【お弁当に◎】幽庵焼き(醤油)、西京焼き(味噌)、塩麹漬けのレシピ。冷凍テクも解説。ぶり、鮭、さわら… 家庭で冷凍保存した魚は、臭みがあったり、うまみが抜けてぱさぱさしてしまいがち。余分な水分をふいたり、アルミトレイにのせて...
2017.11.18読み物・コラム ロシア人唎酒師が語る、日本人が知らない日本酒の魅力 今や世界から注目を集める日本酒シーン。日本人はもちろん、多くの海外ゲストに新しい日本酒の価値を発信している話題の人物が、...
2017.11.17レシピ 「春菊」を最大限に美味しく食べるプロのコツ。葉は10秒加熱が正解だった! 鍋の定番野菜のひとつ春菊。鍋に入れたまま、クタクタになるまで残してしまいがちですが、それはもったいない食べ方……。春菊は...
2017.11.16スイーツ 日本橋三越本店で人気のまんじゅうとは!? 年間売上個数トップ5発表 全国から人気の銘菓が集まる「菓遊庵」をはじめ、和菓子の有名ブランド、老舗ブランドをそろえる日本橋三越本店。種類豊富な和菓...
2017.11.15おすすめアイテム 絶対外さない! 伊勢丹の人気チーズ専門店、2017年売れ筋ランキングTOP5 伊勢丹新宿店で人気のプレミアムチーズ専門店、<フロマジュリーHISADA>。パリに本店を持つ、世界中から本当に美味しいチ...
2017.11.14おすすめアイテム これが大豆!? ヘルシーな新素材、その名も「チーズのような豆乳ぶろっく」 このカプレーゼ、実は乳製品を一切使っていないんです! チーズのように見えているのは、豆乳から作られた発酵食品。テレビでも...
2017.11.13おすすめアイテム 伊勢丹で週間1,500食を売り上げるユッケジャンスープ! 虜になるその味とは 真っ赤な見た目が食欲をそそる<博多大東園>の「博多ユッケジャン」。実はこのスープ、辛いもの好きはもちろん、苦手な人までを...
2017.11.12おすすめアイテム 小さくてかわいいのに機能はそのまま! ミニチュアの調理器具たち 人気調理器具ブランドに、おままごとで使うようなミニサイズがあることをご存知ですか? 小さくてかわいいビジュアルは、そのま...
2017.11.11読み物・コラム 野菜の美味しい食べ方!シェフが教える野菜の新・調理テクニック ふだん何気なくやっている野菜の調理方法、実は間違っているかも!? 切り方から火の入れ方など、プロのテクニックを使えば、味...
2017.11.10手土産・ギフト やっぱりすごかった! 食通をうならせる伊勢丹のお歳暮アイテム8選 今年もやってきたお歳暮の季節。定番ものを選ぶのも良いけれど、どうせならスペシャル感のあるものを贈りたいですよね。スペシャ...