キャベツ、なす、里芋、ゴーヤを調理している様子

ふだん何気なくやっている野菜の調理方法、実は間違っているかも!? 切り方から火の入れ方など、プロのテクニックを使えば、味や食感が大きく変わるんです! 今回はこれまでWEB FOODIEに掲載した、野菜のポテンシャルを120%引き出すプロの技をまとめて紹介します。


【里芋】

レンジでチン。簡単にさといもをほくほくにするテクニック

里芋の皮をむいている様子

里芋の皮がつるん!とむける方法。下ゆでも一緒にできちゃいます

ほくほくで美味しい里芋。家で調理したいけれどなかなか上手く皮がむけないし、下ゆでも面倒。そんなときは、電子レンジを使えばいいんです! 里芋をほくほくに加熱して、皮もつるんとむけるテクニックを紹介します。

2016.10.27掲載

 
 
 

【なす】

100円均一の網で絶品焼きなすが食べられる

焼きなすのイメージ

グリル不要、焼き時間は2分! 意外なコツ満載「焼きなす」レシピ

香ばしい焼きなすが食べたい。直火で焼く必要があるけれど、グリルを使うのは面倒……そんな方は必見です! 焼き網が1枚あれば、焼きなすは簡単に作れるんです。オリーブ油、アンチョビ、ごま油など、味付けのアレンジもぜひお試しを。

2017.8.1掲載

 
  
 
【キャベツ】

普段の何倍もキャベツが美味しくなる!部位別調理法

外葉、内葉、中心葉、芯が見えるようにカットしたキャベツの断面

キャベツの外葉は捨てないで! 部位別の美味しい食べ方

キャベツをざくざく切って使っていませんか? プロによると、葉は1枚ずつむいて使うのが正解なんだそう。しかも部位ごとに味が違うというから驚き! 部位別のおすすめ料理から、上手な葉の剥がし方までご紹介します。

2017.03.21掲載

 
 

【きゅうり】

驚きの食感。きゅうりの塩もみ新常識。

きゅうりを茹でているイメージ

食感の違いは歴然! プロ直伝「きゅうりの塩もみ」の意外なコツ

酢のものやポテトサラダに活躍する、きゅうりの塩もみ。塩もみの前にひと手間加えるだけで、弾力のあるポリッポリッとした食感に変わります! 騙されたと思ってやってほしい、野菜ソムリエのテクニックを紹介します。

2017.7.3掲載

 
 

【ゴーヤ】

ゴーヤの甘みをぎゅっと閉じ込める方法

ゴーヤが干されている様子

こんな食べ方あったんだ! 甘みとうまみがアップする「干しゴーヤ」の作り方

ゴーヤは、天日干しすると水分が抜け、驚くほど苦味がやわらぎます。代わりに甘みとうまみがぎゅっと濃縮されるんです!ゴーヤの干し方とおすすめの食べ方を紹介します。

2017.07.13掲載

 
 

文: FOODIE編集部

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これぞ大人のたしなみ!噛むほどに風味が広がる小豆菓子

<紫野和久傳> あづき
<紫野和久傳> あづき

<紫野和久傳> あづき 1,836円(税込)

和菓子といえば、小豆。でもこんなにも小豆を感じるお菓子があったでしょうか。塩も砂糖もつなぎもすべて不使用、素材は小豆のみの菓子「あづき」。噛むほどに滋味深い味わいが口に広がり鼻を通り抜けていきます。サクッと軽い食感で重たくなく、何枚でも食べられてしまいそう。アイスクリームをのせて和スイーツに、チーズをつけてお酒のおつまみにも早変わり♪これぞ「大人の菓子」と思わせる逸品です。
※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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あたたかいご飯と!やわらか国産たけのこを味わう「筍」

<祇園やよい> 648円(税込)

シャキシャキ食感のたけのこが恋しくなるこの季節、伊勢丹新宿店でご飯のお供にぴったりな<祇園やよい>の「筍」を発見。やわらかい国産のたけのこをふき、ちりめんじゃこ、山椒の実とともにひと鍋ずつ炊き上げています。あっさりとした上品な味わいでクセがなく、老若男女問わず人気なのだとか。食感とともに風味の豊かさも愉しんでほしい一品。さあ、温かいご飯とともに召し上がれ!

取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/祇園やよい、日本橋三越本店本館地下1=祇園やよいにてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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かわいすぎて思わずため息。花びら形ラングドシャー

ヨックモックのフルール・フルール
ヨックモックのフルール・フルール

<ヨックモック>フルール・フルール(1個) 1,404円(税込)

ふたを開けると、ハナミズキを表現したラングドシャーが美しく並ぶ様子に思わずため息がもれます。「食べるのが勿体ない」という気持ちと葛藤しつつ手を伸ばせば、バターたっぷりで香り高い極薄ラングドシャーの、サクサク食感に一瞬で虜に。

動物のシルエットが描かれた缶もとにかくキュート! 「女子会にでも持って行って話題をさらいたい…」そんな願望すら抱かせてしまうお菓子です。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 佐藤優香

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ヨックモックにてお取扱いがございます。 

またヨックモックの一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ワゴンで供されるデザートで、お姫様気分に!

ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト
ワゴンに乗ったル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルトのイメージ ル サロン ジャック・ボリーのパティスリーコンチェルト

<ル サロン ジャック・ボリー>パティスリーコンチェルト 1種類のセレクト(カフェ付)2,200円 2種類のセレクト(カフェ付)3,300円 3種類のセレクト(カフェ付)4,100円(すべて税込)

※終日サービス料10%を別途いただいております。

ワゴンがテーブルに近付いてくるだけで、心躍ります。10種のメニューの中から好きなものを選べるワゴンデザート。ケーキはどれもフランス菓子の伝統を重んじるシェフの技と感性が光る逸品ばかり。特にパリブレストは、軽やかなシュー生地と濃厚なアーモンドクリームが好相性。何度もリピートしたくなるひと品です。ラグジュアリーな空間で一流のサービスを受ければ、まさにお姫様気分?
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 斉田麻理子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館4階=ル サロン ジャック・ボリーにてお取扱いがございます。  

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大人気のキャロットケーキが今だけキュートに変身!

ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ
ローズベーカリーのイースターキャロットケーキ

<ローズベーカリー>イースターキャロットケーキ 600円(税込)

フランス生まれのカフェ<ローズベーカリー>といえば、くるみとシナモンの風味が豊かな濃厚クリームチーズと、にんじんが練りこまれたスポンジが相性抜群の「キャロットケーキ」。スイーツ好きに支持される定番です。イースター限定デザインには、ピンクのチョコレートのウサギが。とってもキュートなビジュアルは食べるのがもったいないほどです。まだ食べたことがない人も、この機会にぜひ!
※取扱い:伊勢丹新宿店

 

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。 

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