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2017.11.11

野菜の美味しい食べ方!シェフが教える野菜の新・調理テクニック

キャベツ、なす、里芋、ゴーヤを調理している様子

ふだん何気なくやっている野菜の調理方法、実は間違っているかも!? 切り方から火の入れ方など、プロのテクニックを使えば、味や食感が大きく変わるんです! 今回はこれまでWEB FOODIEに掲載した、野菜のポテンシャルを120%引き出すプロの技をまとめて紹介します。


【里芋】

レンジでチン。簡単にさといもをほくほくにするテクニック

里芋の皮をむいている様子

里芋の皮がつるん!とむける方法。下ゆでも一緒にできちゃいます

ほくほくで美味しい里芋。家で調理したいけれどなかなか上手く皮がむけないし、下ゆでも面倒。そんなときは、電子レンジを使えばいいんです! 里芋をほくほくに加熱して、皮もつるんとむけるテクニックを紹介します。

2016.10.27掲載

 
 
 

【なす】

100円均一の網で絶品焼きなすが食べられる

焼きなすのイメージ

グリル不要、焼き時間は2分! 意外なコツ満載「焼きなす」レシピ

香ばしい焼きなすが食べたい。直火で焼く必要があるけれど、グリルを使うのは面倒……そんな方は必見です! 焼き網が1枚あれば、焼きなすは簡単に作れるんです。オリーブ油、アンチョビ、ごま油など、味付けのアレンジもぜひお試しを。

2017.8.1掲載

 
  
 
【キャベツ】

普段の何倍もキャベツが美味しくなる!部位別調理法

外葉、内葉、中心葉、芯が見えるようにカットしたキャベツの断面

キャベツの外葉は捨てないで! 部位別の美味しい食べ方

キャベツをざくざく切って使っていませんか? プロによると、葉は1枚ずつむいて使うのが正解なんだそう。しかも部位ごとに味が違うというから驚き! 部位別のおすすめ料理から、上手な葉の剥がし方までご紹介します。

2017.03.21掲載

 
 

【きゅうり】

驚きの食感。きゅうりの塩もみ新常識。

きゅうりを茹でているイメージ

食感の違いは歴然! プロ直伝「きゅうりの塩もみ」の意外なコツ

酢のものやポテトサラダに活躍する、きゅうりの塩もみ。塩もみの前にひと手間加えるだけで、弾力のあるポリッポリッとした食感に変わります! 騙されたと思ってやってほしい、野菜ソムリエのテクニックを紹介します。

2017.7.3掲載

 
 

【ゴーヤ】

ゴーヤの甘みをぎゅっと閉じ込める方法

ゴーヤが干されている様子

こんな食べ方あったんだ! 甘みとうまみがアップする「干しゴーヤ」の作り方

ゴーヤは、天日干しすると水分が抜け、驚くほど苦味がやわらぎます。代わりに甘みとうまみがぎゅっと濃縮されるんです!ゴーヤの干し方とおすすめの食べ方を紹介します。

2017.07.13掲載

 
 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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