2016.02.18おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#9 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、最上の味...
2016.02.17おすすめアイテム 缶詰にも旬がある!? 高級缶詰『清水白桃』は今が食べごろ! 缶詰といえばストック食材のイメージがありますが、実はさらに美味しくいただける「旬」の時期があるそう。これまで1,000種...
2016.02.17読み物・コラム 買う、知る、暮らす。食をとりまく人が集う「KYOCA Food Laboratory」 「KYOCA Food Laboratory」(以下、KYOCA)は、京都市中央卸売市場の隣に建つ「京果会館」をリノベ...
2016.02.16スイーツ これぞ「和モダン」! 春を届けるカラフル&ポップな和菓子4選 ケーキなどの洋菓子に比べると、やや地味な印象を持たれがちな和菓子。でも、意外とカラフルでポップなものも多いんです。立春を...
2016.02.15レシピ スイーツだけじゃない! 「バニラパウダー」でいつもの料理が劇的変身! スイーツやドリンクに甘い香りを付けるものといえば、バニラエッセンスやバニラオイル、バニラビーンズを思い浮かべる人が多いこ...
2016.02.15読み物・コラム 特別編 犬山紙子の「日本橋三越本店・食品フロア探検隊!」 和菓子の丘陵へ 人気エッセイストの犬山紙子さんが、伊勢丹新宿店本館地下1階、美食の食品フロアの秘密をレポートする好評連載。今回は特別編と...
2016.02.14レシピ 果物を切って干すだけ。自家製「ドライフルーツ」の作り方 空気が乾燥すると風邪をひきやすくなったり、肌や髪へのダメージが気になったりしますが、この気候が都合のいいこともあるんです...
2016.02.13レシピ 「土鍋」があれば簡単ふっくら。豆の美味しいレシピ 見た目にかわいく、ほっくり美味しいお豆。サラダに入れたり、煮込んだりとどんな食べ方も魅力的ですが、乾燥豆から自分で調理す...
2016.02.11読み物・コラム 缶つま×あけぼのさけ 缶詰対談。2016年「おつまみ缶詰」最前線 2016年のおつまみは、高価で高品質な「缶詰」がブーム。「安価な保存食」だった缶詰に何が起こっているのでしょうか? 今回...
2016.02.10おすすめアイテム 「彼が欲しいもの≠いい贈り物」 男性バイヤーが教える『甘くない』バレンタイン バレンタインといえばチョコレート。けれど相手が「甘いものが苦手」という場合も少なくありません。「いったいなにを贈ったらい...