バニラパウダーと照り焼きチキン

スイーツやドリンクに甘い香りを付けるものといえば、バニラエッセンスやバニラオイル、バニラビーンズを思い浮かべる人が多いことでしょう。しかし、最近「バニラパウダー」が注目を集めているのをご存知ですか? コーヒーショップチェーンのカウンターなどに置かれ、若い女性を中心にじわじわとブームになりつつあるんです。

バニラパウダーって、どんなふうに使うの?

バニラパウダー

<朝岡スパイス>バニラパウダー(8g) 626円(税込)

バニラパウダーとは、乾燥させたバニラビーンズをパウダー状にしたものです。

エッセンスやビーンズに比べて使い勝手がよく、手軽に本格的なバニラの香りを楽しめるこのアイテム。プロの料理人やお菓子作りが好きな人々にはもちろん、「いつものコーヒーやラテなどに、バニラの甘い香りをプラスできる」とひそかな人気を集めています。

さらに、コーヒーやお菓子だけでなく、普段の料理にも使えるのがバニラパウダーの魅力です。

 

料理の風味をさらに引き立てる!

使い方を教えてくれるのは、伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。

「バニラパウダーは料理の香り付けにも最適なんです。キッシュなどクリームを使う料理や、中華やエスニック料理にも合います。生春巻きのチリソースのアクセントにしたり、中華料理の八角の代わりに使えるなど、さまざまな料理を引き立ててくれます」

なかでも特に、鈴木シェフのおすすめが「醤油を使った料理に入れる使い方」だとか! というわけで、今回はバニラパウダーを使った「照り焼きチキン」のレシピを教えてもらいました。

「バニラ香る照り焼きチキン」のレシピ

バニラ香る照り焼きチキンの材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉……2枚
  • 酒……大さじ1
  • 醤油(下味用)……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ2
  • A 醤油(ソース用)……大さじ2
  • A バニラパウダー……みみかき1/4弱程度
  • A 砂糖……大さじ3
 

作り方

①鶏肉に、酒と醤油で下味を付ける

バニラ香る照り焼きチキンのレシピ。下味を揉みこむ

食べやすいサイズにカットした鶏肉に、酒と醤油を揉み込み、常温で10〜15分置く(漬け汁はソースに使うためとっておく)。

②皮面からソテーし、フタをして中まで火を通す

バニラ香る照り焼きチキンのレシピ。皮面からソテー

フライパンにオリーブオイルを熱し、①の鶏肉を皮の面を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、両面が焼けたらフタをして、中弱火で中まで火を通す。

③砂糖・醤油・バニラパウダーと、①の漬け汁を入れる

バニラ香る照り焼きチキンのレシピ。照り焼き中

Aの醤油と砂糖とバニラパウダーを混ぜ合わせて鶏肉に回しかけ、①の漬け汁も入れて、照り焼きに。

④皿に盛り、煮つめてとろみを付けたタレを回しかける

バニラ香る照り焼きチキンのレシピ。煮つめたタレ

皿に鶏肉を盛りつける。フライパンに残ったタレは再び火にかけて煮つめ、鶏肉に回しかける。

バニラ香る照り焼きチキン

バニラパウダーを使うときのポイント

【POINT1】加える量は「ほんの少しだけ」

甘い香りが魅力のバニラパウダー。しかし、舐めてみるとまったく甘みがありません。

「バニラパウダーは着香のために使う香料で、味付けのために使うものではありません。少量でも香りが十分に出るので、料理に加えるときはごく少量にとどめ、ほのかに香る程度を目安にしてください」

【POINT2】「白」か「黒」かは、料理によって使い分けて

「今回は白いバニラパウダーを使いましたが、鞘ごと粉末にした黒いものもあります。香りだけ付けたいときは白いもの、色も付けたいときは黒いものと、料理によって使い分けましょう」

【POINT3】バニラパウダーは、あらかじめタレに混ぜる

「バニラパウダーは熱してもそこまで香りが飛んでしまうことはありません。タレに混ぜて回しかけることで、チキン全体にまんべんなく香りを付けられます」

和食にも使えるバニラパウダー

あめ色に輝く鶏肉をほおばると、プリプリの食感とともにふわりとバニラの香りが。和食にバニラというと、ちょっと意外な気もしますが、見事絶妙なアクセントになっています。

「照り焼きチキン以外にも、甘辛い味付けで香ばしい香りのするレシピに応用してみてください」と鈴木シェフ。

スイーツやドリンクはもちろんのこと、いつもの料理の風味をがらりと変えてくれるバニラパウダー。食卓にぜひ取り入れてみてはいかがですか?

文: 木村咲貴

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/朝岡スパイスにてお取扱いがございます。

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カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
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<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

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<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

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※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

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<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

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<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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