国分グループ本社・笹野直子さんと、マルハニチロ・松原正幸さん

左:国分グループ本社の笹野さん、右:マルハニチロの松原さん

2016年のおつまみは、高価で高品質な「缶詰」がブーム。「安価な保存食」だった缶詰に何が起こっているのでしょうか? 今回は「缶つま」の国分グループ本社・笹野直子さんと、「あけぼのさけ」のマルハニチロ・松原正幸さんによる缶詰開発部署の担当者対談が実現。おすすめの「おつまみ缶詰」も紹介します!

 

缶詰の常識が変わる! 白熱の缶詰トーク

缶詰の新常識① 脱・缶詰売場!

缶詰の新常識② ターゲットは女性!

缶詰の新常識③ ちょっと贅沢が幸せ!

松原さん:現在、「おつまみ缶詰」のパイオニアといえば国分さんの「缶つま」ですよね。はじめて見たときは驚きましたよ、「こんな考えがあったのか!」って。

国分グループ本社・笹野直子さん

笹野さん:「缶つま」の目的は、「缶詰売場」から脱却すること。価格競争をするのではなく、「お酒コーナー」でおつまみとして女性に売りたかったんです。女性の方が多少高くても本当に欲しいものを手に取ってくれますからね。

松原さん:「缶詰=おじさん」ではなく若い女性が楽しむという新しい市場価値が生まれていますね。この背景には、東日本大震災からの復興の影響があるのではないかと考えています。自粛ムードから景気も上向き、「美味しくていいものを食べたい!」と思う人が増えてきたと思うんです。

マルハニチロ・松原正幸さん

笹野さん:「食の安全」に対する関心も年々高まっているので、高価でも安心できる国産原料で作る「本物」が好まれるようになりました。

松原さん:プレミアムビールやウイスキーのブームも追い風。「おつまみ缶詰」は時代とマッチングしているんですよ!

 

開発者イチオシ缶詰を食べ比べ!

<国分>女性視点が生んだ『甘〜い』おつまみ

缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味

<国分>缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味 432円(税込)

国分・笹野さんのおすすめは、「缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味」。サイコロ状のベーコンをハニーマスタードで味つけした、甘みと酸みがクセになる商品です。

笹野さん:「缶つま」シリーズは103種類もあるのですが、発売以来ずっとトップ5に入っている人気商品です。実はこれ、会社の仲間で飲みに行った時に、女性がチーズにハチミツを合わせたおつまみを頼んだことで、ひらめいたんです! もちろん男性の上司は驚いていましたよ。

松原さん:国分さんはこれまでにない商品を作る力やデザイン、プレゼンテーション力が高いですよね。うん、これは美味しいな〜。国分さんの発想には「どんな味を求められているか?」というお客さま第一の考えがベースにあるように感じます。

<マルハニチロ> 極上の『香り』に老舗の技術が光る!

CASA de BAR さばのバジルオイル煮

<マルハニチロ>カーサ・デ・バル さばのバジルオイル煮 378円(税込)

一方、マルハニチロの松原さんは昨年3月に発売された新しいおつまみ缶詰を紹介。

松原さん:ワインに合う「CASA de BAR(カーサ・デ・バル)」シリーズから、とくに苦労した「CASA de BAR さばのバジルオイル煮」を食べてください。

笹野さん:写真ではなく、イラストを使ったパッケージがおしゃれですよね。『缶詰らしくない缶詰』はすごく勉強になります。開けてみると……いい香り! さばの切り身もきれいですよね。

松原さん:魚の加工技術には自信があるのですが、バジルの「香り」が難しかったですね。缶詰は長時間加熱殺菌するので、どうしても香りが弱くなるもの。バジルとさばの最適なバランスを試行錯誤し、半年間かけてようやく完成しました。

笹野さん:マルハニチロさんは老舗なのに、どんどん新しいことに取り組まれているのがさすがです。味も美味しいし、これだけで大満足です!

2016年、缶詰はさらに進化する!?

国分グループ本社・笹野直子さんと、マルハニチロ・松原正幸さん

開発部署同士の2人ですが、とくに意見が一致したのは「もっといろいろ缶に詰めたい!」という熱い「缶詰愛」。

松原さん:乳製品や揚げ物など、缶詰には向かないとされる食材にも挑戦したいです。

笹野さん:フカヒレやアワビなど、本当に高価で高品質な缶詰ができているってことを提案したいです!

保存食から、身近な「ごちそう」へ。2016年、缶詰の更なる進化に期待です。

おまけ もっと缶詰を楽しむ3つのコツ

①「湯煎」でさらに美味しく!

笹野さん:とくにお肉の缶詰は、冷えると脂分が固まってしまうことがあります。湯煎で少し温めると、脂が溶けてより美味しくなりますよ。

②水煮缶はシンプルにわさび醤油で!

松原さん:素材のうまみが出るさばの水煮はぜひシンプルに味わってみてください。わさび醤油がおすすめです!

③汁ごと使えばパスタソースに早変わり!

笹野さん:オイルサーディンなどの缶詰はよく料理に活用していますが、とくにおすすめはオイルごと使うパスタ。醤油とレモンを加えると和風に大変身しますよ。

取材協力

国分グループ本社・笹野直子さんと、マルハニチロ・松原正幸

(左)国分グループ本社 マーケティング開発部 笹野直子さん:好きな食べ物は「パスタ」。「さまざまな缶詰を活用した、オリジナルのレシピを楽しんでいます」。
(右)マルハニチロ 加工食品ユニット グロッサリー事業部 松原正幸さん:好きな食べ物は「地元・宮崎名物のチキン南蛮」。「いつか缶詰にしたいです」とのこと。

文: 大久保敬太

写真:山中智衛
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している一部商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
伊勢丹オンラインストアでは、2016年2月11日(木・祝)午前10時~3月28日(月)午前10時まで、「2016SPRING LIQUOR SELECTION 春のワイン・洋酒・日本酒・TSUMAMI 通信販売」を開催。記事でご紹介の<マルハニチロ>、<K&K>のセット商品などをお取扱いいたしております。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

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ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

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