キッチンを備えたサロンでのイベント

 「KYOCA Food Laboratory」(以下、KYOCA)は、京都市中央卸売市場の隣に建つ「京果会館」をリノベーションした複合商業施設。青果の卸売りを行う京都青果合同株式会社の子会社が1970年に建てた社屋で、建物の老朽化が進んでいたため取り壊しが決まっていました。

しかし、「食の情報の拠点」として利用できないかというアイディアが浮上。2014年春、同社の「地場の野菜を大切にする」スピリットを受け継いだ施設として生まれ変わりました。

存在感のある「青果の総元締め」だった建物  

「KYOCA Food Laboratory」の外観

 「京都中央卸売市場の隣に建ち、青果の総元締めとしての存在感があるこの建物をなくしてしまうのはもったいないと思ったんです。生産者と消費者がつながる場、食の情報を発信する場にしたいと考え、リノベーションを提案しました」

そう話すのは、KYOCAをプロデュースした岡村充泰さん。ソーシャルイノベーターとしても幅広く活動する、ウエダ本社の社長です。

京都 ショコラボの様子

京都 ショコラボの様子

1階と2階はテナント、3階はイベントスペース、4階〜5階は住居になっているKYOCAでは、「食」をキーワードに買うこと、知ること、住まうことが一施設で展開されています。

1階には、耕作放棄地を再生するため就農者を育て、その生産者が育てた作物を販売する八百屋「My farmer」のほか、京野菜を取り入れたメニューを提供するレストランが入居。2階には、障がい者とパティシエがコラボレーションする工房「京都 ショコラボ」のほか、ハラールパンを開発する店や日本酒の研究所など、ユニークな施設が軒を連ねています。

「食」に関するあらゆる立場の人が集う

サロンで開催されるイベントの様子

3階にあるのは、キッチンを備えたサロンと、100名が収容できる講堂「hacoba」。日頃から、ワークショップやセミナーが開催され活気に満ちています。

「作り手の想いを感じられる日を一日でも増やそう」をコンセプトに不定期で開催されるイベント「/365(サンロクゴ!)」では、生産者や料理人、「食」に関するNPO法人の代表などをゲストに招き、料理家が作った料理を中心に大勢でテーブルを囲んでいます。参加者は主にSNSで参加を表明。

季節ごとに開催される「FARM to TABLE」は生産者、加工者、消費者の交流を目指し、生鮮食品や加工食品の販売や、調理体験、食にまつわる展示などが行われ、子供から大人まで多くの来場者で賑わいます。このほか、料理教室の主宰者や食育関係者らを囲んで新しい食のあり方を考えるトークセッション「あたらしいフード会議」の開催も回数を重ねています。

食に関心が高い人が集う場所となった結果、今や設立時には想定しなかったイベントも開かれるようになり、先日は「食」をテーマにした結婚式が行われました。

4階~5階のレジデンスは、食に関心のある方々の住居や事務所として、また長期滞在の拠点として利用されています。

KYOCAに集う人の力で地方を元気に

こうしてKYOCA全館を見渡すと、食との向き合い方は立場によって随分異なることがわかります。作物を育てる人、研究をする人、調理をする人、食で交流する場を作る人、それを楽しむ人……。

岡村さんは「KYOCAに集う人の力を通して、全国の地方を元気にしたい」と言います。

「京都中央卸売市場には、競りのために全国から生産者が訪れます。隣接するKYOCAにも足を運んでもらい、さまざまな角度から食について学ぶことで、地元の産物の発信方法のヒントをつかんでほしい」

青果の総元締めとして物流をコントロールしていた場所が、食の情報を発信する場所へ。KYOCAでは今日も食に関する新しいアイディアが生まれ、発信されています。

文: 黒田弓子

写真:増田えみ、KYOCA(1枚目と4枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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