2016.03.01レシピ お家で簡単! フライパンで本格パエリアレシピ。プロの作り方は米を洗わない&炒めないが正解 お店で食べるパエリアは、おこげがパリッ! 魚介のうまみがご飯にギューっと凝縮していますよね。でもおうちで作ると、なんとな...
2015.03.31読み物・コラム フランス流エイプリルフール「ポワソン・ダブリル」は、魚のパイで楽しもう やけにリアルな魚のパイ。いわくありげなこちら、実は深い歴史と楽しいお遊びがこめられた、美味しい「あのお店」の特別なお菓子...
2015.03.31読み物・コラム あたたかくなったら屋上ランチ! 伊勢丹新宿店おすすめテイクアウト5選 いつのまにかコートを着なくなり、街路樹には花のつぼみが膨らみ始め、陽の光がぽかぽかと気持ち良くなりました。そう、春がやっ...
2015.03.30読み物・コラム いせたんさんぽ Vol.2/ 桜の理想郷「新宿御苑」 伊勢丹新宿店から少し足をのばして訪れたい、素敵なスポットをご紹介するこの連載。第2回は都内屈指のお花見の名所、新宿御苑で...
2015.03.30読み物・コラム ローカルフード新紀行 第一回:静岡県 丸子のとろろ、焼津のカツオのへそ その土地の人たちだけが知っている、地域の「ごちそう」。町おこし用の特産品が意識される前から、その土地で愛されてきた、歴史...
2015.03.27読み物・コラム ほろ酔いシーズンに役立つ? お酒と上手に付き合うアプリ「Wise Drinking」 歓送迎会にお花見に、お酒を飲む機会が増えるこの季節。その日に飲んだお酒の量をアプリでチェックして、自分の血中アルコール濃...
2015.03.27読み物・コラム 苦節5年。イタリアの柑橘類「ベルガモット」が、土佐に根付くまで 温州みかんやゆずなど、柑橘系のフルーツが特産品として知られる高知県。ところが、このままのペースで地球温暖化が進み、平均気...
2015.03.26手土産・ギフト 春は出会いと別れの季節です。あの人へ贈る、口福ギフト8選 会社では異動や転勤、学校では卒業など……春は出会いと別れの季節でもあります。 今回は、思い出してふとうれしくなれるよう...
2015.03.25読み物・コラム 多彩なスタイルに個性が光る! クラフトビールの基礎知識とその魅力 ここ数年、日本のクラフトビール人気がじわじわと上昇しています。 クラフトビールとは、小規模なビール醸造所(ブルワリー)...
2015.03.25読み物・コラム 卵染めで、サクッとかわいいイースターエッグをつくる方法 イースター(復活祭)といえば、カラフルにペイントされたイースターエッグ。 これを家のなかや庭に隠し、子どもたちが探すの...