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2016.03.18

和菓子や肉まんが日本酒に合う!? 唎酒師が選ぶ!新感覚おつまみ

和酒のおつまみ

日本酒のおつまみといえば、何が思い浮かびますか?

「定番とされている乾きものや珍味以外にも、『きんとん』や『中華まん』までまだまだあるんですよ」と話すのは、伊勢丹新宿店「粋の座」のセールスマネージャーで、唎酒師の資格も取得している・河西直人さん。今回は、日本酒を[純米系、吟醸系、山廃・生もと、にごり、熟成]の大きく5つに分け、各分類に合う極上のおつまみを選んでもらいました。

【吟醸系】フルーティな吟醸酒のうまみが、淡白な白身魚で増す

魚谷清兵衛の小鯛の笹漬

<魚谷清兵衛>小鯛の笹漬 1,296円(税込)

生小鯛に薄く塩を振って、米酢にさっとくぐらせた「笹漬」。

「フルーティなイメージがある吟醸の『うまみ』に、小鯛の『うまみ』が組み合わさり、相乗効果が生まれます」

 

【純米系】力強い酒には、甘い和菓子が合う!

小布施堂Shinjukuの栗鹿の子

<小布施堂Shinjuku>栗鹿の子 小 1,188円(税込)

栗だけで練り上げた餡に、栗の実を入れたきんとん。

「力強い純米酒が、栗のねっとりとした甘みに合うだけでなく、栗の風味をさらに引き出してくれます」

 

【純米系】酒の甘みが、中華まんの皮の甘みにマッチ

維新號のサイパオ

<維新號>サイパオ 562円(税込)

野沢菜の塩漬けに北海道産乾燥貝柱と海老が入った中華まん「サイパオ」。中華に日本酒とは驚きの組み合わせですが……。

「実は、純米酒の甘みと皮の甘みが相性抜群なんです。また、純米酒は、料理の味を邪魔しないので、中華独特の餡の美味しさも引き立てます」

 

【山廃・生もと】乳酸同士の組み合わせが生むマリアージュ

加島屋の帆立照焼醍醐味

<加島屋>帆立照焼醍醐味 小ビン 756円(税込)

帆立貝柱の照り焼きをクリームチーズで和えた、進化系珍味「帆立照焼醍醐味」。

「乳酸の力を使って作られる『山廃・生もと』は、同じく乳酸系のチーズなどの食材を合わせるのが◎」

 

【山廃・生もと】うまみの強い酒には、歯ごたえのあるものが◎

桂新堂の芝えび炙り焼きと赤えび炙り焼き

<桂新堂>芝えび炙り焼き 6個入り 648円(税込)、赤えび炙り焼き 6個入り519円(税込)

「芝えび炙り焼き」と「赤えび炙り焼き」は、味わいもさることながら、ザクザクとした歯ごたえが特徴的なおせんべい。

「濃醇なうまみが特徴の酒には、歯ごたえがあり酒に負けない存在感のあるものがおすすめです」

 

【にごり酒】濃厚なにごり酒は、和菓子の甘みによく合う

両口屋是清の旅まくら

<両口屋是清>旅まくら 10個入り 540円(税込)

ぎっしりと詰まったあんこに、胡麻の風味が効いた長年愛される銘菓「旅まくら」。

「にごり酒は、食べ物の甘みをやわらげるので、『旅まくら』のように濃厚な甘みが特徴の和菓子ともよく合います。なので、甘い物が苦手な方もぜひ試してほしいです」

【熟成酒】個性が強い酒には、クセのあるおつまみをセレクト

東京吉兆のレバーぜいたく煮

<東京吉兆>レバーぜいたく煮 95g 1,728円

レバーを甘辛い味付けで煮こんだ「レバーぜいたく煮」。

「濃い味でクセのあるレバーに負けない個性的な味と香りのあるお酒が臭みを消してくれます」

 

「今回は、5つの分類ごとにおつまみをご紹介しましたが、各銘柄や酒蔵ごとの個性に合わせて探すのもおすすめです」と河西さん。お酒の味だけでなく、合わせるおつまみにもこだわれば、日本酒の楽しみ方もぐっと広がりますよ。

文: 小林実央

写真:蔦野 裕
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 河西直人
伊勢丹新宿店の粋の座・和酒を担当するセールスマネージャー。「あくまで酒は『従』ながら、日本料理に欠かせない『いぶし銀』の存在です」 をモットーに、日本酒と日本料理のマリアージュを日々探究している。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/魚谷清兵衛、維新號、甘の味/小布施堂Shinjuku、桂新堂、粋の座/新潟加島屋、東京吉兆、茶の道/両口屋是清にてお取扱いがございます。
日本酒・焼酎・総菜・調味料など、おすすめの品が揃う、伊勢丹オンラインストア「和酒・名店の味」はこちら。

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