ヨーグルト食べ比べ

朝食の定番ヨーグルトですが、体に良さそうだからと、なんとなく食べている人も多いのではないでしょうか? ひと口にヨーグルトといっても、種類はさまざま。舌触りや味わいはもちろん、牛乳や乳酸菌のタイプまで、近年、その違いはますます顕著になっているのだとか。

そこで今回は、最新のヨーグルト事情を知るべく、ヨーグルトに詳しい国分首都圏株式会社 伊勢丹新宿店担当の小林大地さん、伊勢丹新宿店のシェフズセレクション担当の齋藤聖子さんを直撃。おすすめの4品を食べ比べました。

今どきヨーグルト、2つのトレンド!

小林さん、齋藤さんの2人が考える、ここ数年のヨーグルトのトレンドは大きく2つ。

食べ比べをする二人

トレンド① ラグジュアリーなスイーツ化
「濃厚なギリシャヨーグルトなどをはじめ、ちょっと贅沢なスイーツとしての人気も高まってきています。満足感が得られるのに低カロリーとあって、若い女性を中心に注目を集めているようですね」(齋藤さん)
トレンド② 使い方の多様化
「そのまま食べるだけでなく、水を切ってより濃厚にして食べたり、ドリンクにアレンジしたり、料理の下ごしらえや調味料として使う方も増えてきています」(小林さん)

これまで、朝食やおやつなど、カジュアルな食べ物としてのイメージが強かったヨーグルトですが、ここ数年で、想像以上に進化しているようです。さっそく、実際に2人がセレクトしたヨーグルトを食べ比べてみたいと思います!

毎日食べたいシンプル&ピュアな味わい

ホウライ株式会社の千本松牧場生乳100%プレーンヨーグルト

<ホウライ株式会社>千本松牧場生乳100%プレーンヨーグルト(400g)303円(税込)

千本松牧場生乳100%プレーンヨーグルト

「千本松牧場生乳100%プレーンヨーグルト」は、栃木県千本松牧場の生乳を使い、保存料などを一切加えていないプレーンタイプ。スプーンですくえばなめらかに崩れ、あとには乳清(ヨーグルトの製造過程でできる透き通った液体、これも栄養価抜群!)が残ります。食べてみると、酸味は少し強め。ただ、毎朝食べたいと思えるスタンダードな味です。

「すごくシンプルに作られたヨーグルトなんですよ」(小林さん)

各家庭に1つは常備して、ジャムを入れたり、はちみつをかけたりと、家族みんなで自由に楽しみたいですね。

毎朝食べるためのアレンジ:寝かせフルーツヨーグルト
「前の晩にドライフルーツをつけておくと、フルーツがヨーグルトの水分を吸収し、ヨーグルトにはフルーツの甘みが染みこんで、美味しくなるんです」(齋藤さん)

スイーツ感覚で食べる、超濃厚なご褒美ヨーグルト

(有)山のいぶきの山吹色のプレーンヨーグルト

<(有)山のいぶき>山吹色のプレーンヨーグルト(250g)411円(税込)

山吹色のプレーンヨーグルトの味

2品目は、こってりクリーミーな「山吹色のプレーンヨーグルト」。伊勢丹新宿店では、1週間のうち3日間しか入荷のない、稀少な商品なのだそう。フタを開けると、まず目に入るのはフタの裏側と器の縁とにたっぷりと付いた、ジャージー牛乳の「クリーム」。ノンホモジナイズド製法で作っているので、ヨーグルトからクリームが分離するんだそうです。

「見てください、この濃厚なクリーム! スプーンですくって、振ってもなかなか落ちないでしょう? まずはこれだけを食べてみてほしいですね」(小林さん)

食べた瞬間、まるでバターのようなすごいコクにびっくり! ミルクの味がしっかり感じられます。

「これくらいのクリーム感だと、ジャムやはちみつよりもメープルシロップやチョコレートソースが合うんです。もはやスイーツの域です」(齋藤さん)

毎朝食べるためのアレンジ:トーストにオン!
「クリーム感たっぷりのこのヨーグルトだからこそできるアレンジ。ふちのクリームと一緒に塗ると、上質なクロテッドクリームのようです」(小林さん)

舌触りがクセになるとろとろタイプ

株式会社ピエトロのピエトロヨーグルト オリゴ糖入り

<株式会社ピエトロ>ピエトロヨーグルト オリゴ糖入り(450g)486円(税込)

ピエトロヨーグルト オリゴ糖入り

3品目は「ピエトロヨーグルト オリゴ糖入り」。熊本県産の生乳を100%使用した完全受注生産品。

「ヨーグルトが苦手な人にもぜひ一度は食べていただきたい一品です。実は、個人的に一番好きな味なんです。今朝も食べてきました」(小林さん)

飲めそうなくらいのとろ~りとした感じが印象的で、この舌触りは今までにないかも! オリゴ糖の甘さが自然で、しっかり甘いのに後味はさっぱりしていて、いくらでも食べられそうです。

毎朝食べるためのアレンジ:シリアルにトッピング
「自然な甘さとなめらかな舌触りが、甘さ控えめのシリアルにぴったり。あえて手を加えず、そのままの美味しさを楽しんで」(小林さん)

もはやチーズ? 料理のための濃厚ヨーグルト

日本ギリシャヨーグルト株式会社のギリシャヨーグルト アテナ

<日本ギリシャヨーグルト株式会社>ギリシャヨーグルト アテナ(500g)540円(税込)

ギリシャヨーグルト アテナ

最後は人気のギリシャタイプの本格派。ギリシャの伝統的な乳酸菌を使った「ギリシャヨーグルト アテナ」です。食べる前に感じたのは、「え、すごくかたい!?」と驚くほどのかたさ。スプーンですくった後も、しっかりと形をとどめています。質感も味もこれまでのヨーグルトとはまったく違うタイプ。

「実はこの商品、料理に使うことに特化して作られたヨーグルトなんです。熱しても分離しにくいので、幅広いメニューに活用できます。もちろん低カロリーなので、マヨネーズやバターの代わりにするのもおすすめですよ!」(小林さん)

「濃厚なクリーミーさがあるのに、味はかなりさっぱり、不思議ですね。独特のコクはバターやチーズに近いかも」(齋藤さん)

毎朝食べるためのアレンジ:ギリシャ風ヨーグルトドレッシング
「塩とお好みの調味料(サラダ用のシーズニングなど)を混ぜ合わせれば、ギリシャ風のヨーグルトドレッシングに! サラダにも肉料理にも合います」(小林さん)

実際に食べ比べてみると、味の幅広さにびっくり! みなさんも、自分のお気に入りのヨーグルトを見つけて、自由でグルメなヨーグルトライフをはじめませんか?

文: 陣内桂香

写真:山田和幸 
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/小林大地

    国分首都圏株式会社 伊勢丹新宿店担当。担当商品のひとつであるヨーグルトの研究のため、自宅でも毎日ヨーグルトを食べている「ヨーグルト男子」。

  • スタイリスト/齋藤聖子

    シェフズセレクション キッチンステージ担当。調味料ジュニアマイスターの資格所持者。お菓子作りのなかでも「粉もの」が得意で、キッシュやピザなども作ります。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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