2017.02.15おすすめアイテム ひと瓶4,644円の隠れた名品。山本海苔店の「岩海苔佃煮」 見てください、この光沢を! 希少な天然の海苔で作られた<山本海苔店>の「極上 岩海苔佃煮」。ひと瓶4,644円と、一般的...
2017.02.14スイーツ 長崎県民はみんな知ってる!? ひな祭りに食べる「桃カステラ」って? 一度見たら目がくぎづけになるこのお菓子、ご存知ですか? 実はこれ、長崎でひな祭りに食べられるという大変ポピュラーな縁起菓...
2017.02.13おすすめアイテム 【まとめ】美味しくて身体にもうれしい、オイルを摂りませんか? WEB FOODIEでこれまでに紹介してきた「オイル」にまつわる記事をまとめました。身近なオリーブオイルの選び方や旬、希...
2017.02.12スイーツ <鈴懸(すずかけ)>を知っていますか? 和菓子界の新星! 福岡発の和菓子ブランド 名店・老舗店がひしめく伊勢丹新宿店地下食品フロアの和菓子コーナー。その中にあって、休日には長蛇の列、売り切れの品も続出と...
2017.02.11スイーツ そのまま食べて美味しい! プロが教える「製菓用チョコレート」5選 製菓用チョコレートはお菓子作りの材料ですが、「実はそのまま食べても美味しいんです!」と教えてくれたのは、製菓・製パン材料...
2017.02.10おすすめアイテム 田舎の料理名人が教える、昔ながらの切り干し大根&凍み大根の作り方 以前WEB FOODIEで紹介した長野県泰阜村(やすおかむら)には、都心では失われてしまった昔ながらの食文化が今も息づい...
2017.02.09手土産・ギフト カラフルでかわいい<パドンニ>のパスタがプチギフトにぴったり! リボンにハート、流れ星……。見ているだけでときめいてしまう<パドンニ>のパスタをご存知ですか? パステルカラーやペールト...
2017.02.08スイーツ 東北の食べるべき和菓子はこれ! 青森、山形、岩手、福島、秋田、宮城 【にっぽん、いとお菓子#2】 「にっぽん、いとお菓子。」は、全国の銘菓を年間1,500種類以上食べ尽くしている三越伊勢丹和菓子担当バイヤー・田中美穂さ...
2017.02.07レシピ 【簡単】ゆで卵、固ゆで卵、半熟卵の作り方。水からゆでる時間は何分、剥き方、Q&Aで解説 卵をゆでるだけの「ゆで卵」はとってもシンプルな基本の料理。人によっていろんな作り方があるけれど、結局どれが正しい作り方な...
2017.02.06おすすめアイテム すべて1,000円以下! みんなが買っている、日本橋三越本店の売れ筋アイテム 日本のみならず、世界中から選りすぐりのグルメが集まる日本橋三越本店の食品フロア。その中でも売り上げに裏付けられた、人気の...