2017.02.05レシピ 【魚のプロ直伝】あさりのうまみが濃厚!クラムチャウダーのレシピ 心と体をほっと温めたいときにピッタリのスープ「クラムチャウダー」。作り方はなんとなく知っていても、あさりのうまみを最大限...
2017.02.04読み物・コラム 【バレンタイン】製菓用チョコレートの選び方。手作りチョコの美味しさは「材料」で決まる!? 手作りチョコレートのお菓子って、どんなチョコを使うかで味が決まるってご存知ですか? 「美味しいチョコレートを使えば、ほぼ...
2017.02.03おすすめアイテム こんなにあったの!? ハイクオリティな炊き込みご飯の素 ハイクオリティな炊き込みご飯の素を一挙にご紹介! 「専門店の炊き込みご飯は、家庭では再現できない上質な味わいが家庭で楽し...
2017.02.01おすすめアイテム ビギナーでも違いがわかる! 世界の主要8産地、赤ワイン飲み比べ ワインが好き、ワインをもっと楽しみたい! でも何を選んでいいかわからず、結局、いつも同じものばかり手にとってしまう……。...
2016.02.29読み物・コラム 【プロが解説】ひな祭りに飾る「菱餅」の由来・意味とは? かつては緑色だった!? 女の子の健やかな成長を祝うひな祭り(上巳の節句)には、昔から菱餅やひなあられなどを食べる風習があります。菱餅は、その名の...
2016.02.28レシピ 意外な美味しさ発見! 酒粕レシピ4品。鶏肉の唐揚げ、ラムグリル、おつまみ、お菓子… 新酒ができる1〜2月に、店頭に並びはじめる酒粕。酒粕を使ったレシピといえば、甘酒や粕汁がお馴染みですが、お家で使い切れず...
2016.02.27スイーツ 菱餅からひな壇ケーキまで! かわいいひな祭りスイーツ5選 3月3日の桃の節句に、ひな人形を飾るひな祭り。その起源は、平安時代の上流階級の子女の人形遊びからはじまり、江戸時代には民...
2016.02.27おすすめアイテム ソムリエが選ぶワインに合うおつまみ。佃煮や漬物、お菓子まで! 毎日の晩酌やパーティなど集いの場でも、いろいろな場面で飲むことが多いお酒、ワイン。そのお供にはチーズや生ハムが定番ですが...