2017.01.18レシピ ふっくらサクサクに揚げる!「牡蠣フライ」の作り方。薄い衣にワザがあった! ぷりっとジューシーな牡蠣の美味しさを最大限に引き立てるポイントは、ふんわりサクッとした軽い衣に仕上げること! そんなとび...
2017.01.17スイーツ 「深化」&「多様化」がキーワード。 伊勢丹バイヤーに聞く、チョコレートトレンド2017 今年も胸がときめく「チョコレートの季節」がやってきました! 2016年は「Bean to Bar」、第4のチョコレート「...
2017.01.16レシピ イワシの手開きから徹底解説! 自家製オイルサーディンの作り方 缶詰などで手軽に食べられるオイルサーディンの、「自家製」レシピを紹介! 新鮮なイワシで作るサーディンはきっとこれまでに味...
2017.01.15レシピ プロ直伝、パッタイのレシピ。3つのコツで本格的な味に タイの焼きそば「パッタイ」は、モチっとした平打ち麺に甘酸っぱいソースがからむ、エキゾチックな味わいが人気です。でも、おう...
2017.01.14読み物・コラム 牛・豚・鶏どれを選ぶ? 3種のたれを味比べ。三越伊勢丹<THE FOOD>試食会 食を知り尽くした三越伊勢丹グループのバイヤーたちが全国各地で発掘した「本当に使い続けたい」食品を提案する新ブランド<IS...
2017.01.13レシピ 漬け込み2時間!「自家製キムチ」の作り方。 意外なうまみ食材とは?【プロのレシピ】 「自家製なんて、どうせ無理」と思っていた人にこそ、試してほしいレシピを教えてもらいました! なんと、白菜1/4株の少量...
2017.01.12レシピ ほっと温まる「鶏がゆ」のレシピ。中華風でうまみたっぷり 今日はちょっと冷えるな……、なんだか疲れた……。そんなときは、あったかくて体がほっとする中華風「鶏がゆ」がおすすめです。...
2017.01.11読み物・コラム 食べたら絶対びっくり! 生牡蠣の味がする葉っぱ「オイスターリーフ」 千葉県の松戸の近くにあるTAKEI FARMでは、日本ではまだ栽培数の少ない野菜を多く栽培しています。なかでも、通称「オ...
2017.01.10レシピ 「牡蠣のオイル漬け」レシピ。ぷりぷり&うまみ濃厚になる3つのコツ 海のミルクともいわれる牡蠣。旬を迎える11月~1月にぜひ作っておきたいのが「牡蠣のオイル漬け」です。日が経つにつれ味がな...
2017.01.09レシピ 油で煮る!? 甘みを引き出す「白菜のとろとろ煮込み」レシピ 実は白菜って、油でじっくり煮るとすご~く甘くなるんです。 「えー、わざわざ白菜を油で煮るなんて、油っこくなりそうだし、...