2019.08.31おすすめアイテム 「ごはん日記」でおなじみのイラストレーター・こぐれひでこさんのお気に入りグルメを拝見! グルメな人が無性に食べたくなるフードは、おいしいに違いない! 今回はイラストレーターのこぐれひでこさんが周期的に食べたく...
2019.08.29読み物・コラム 人気レストラン<マルディ グラ>オーナーシェフが信頼する絶品調味料とは? レストラン<マルディ グラ>のオーナーシェフ・和知 徹さんの仕事場にお邪魔して、日々の暮らしを拝見。お店でもご自宅でもこ...
2019.08.29おすすめアイテム 和にも洋にも使える! おもてなしの和食器5選 おもてなしの際にはとっておきの食器を使いたい。でも、使い勝手のよさも諦めたくないものですよね。今回は、1枚あるだけで、和...
2019.08.28レシピ 1玉をおいしく食べる! レタスの人気レシピ5品。サラダ、スープ、あんかけ、豚肉… シャキシャキした食感が気持ちよく、サラダになくてはならない野菜といえば、レタス。でも、レタスを1玉買ったものの、冷蔵庫の...
2019.08.26スイーツ 真っ赤で大きなぶどうの虜! 「ルビーロマン」の限定スイーツが伊勢丹に登場 この秋、首都圏デビュー10周年となるぶどう「ルビーロマン」を使った期間限定スイーツが伊勢丹新宿店のカフェ&レストランに登...
2019.08.25レシピ インドのお母さんの味を再現! チキンカレーとバスマティライスのレシピ【ツレヅレハナコさん連載②】 食をこよなく愛する編集者・ツレヅレハナコさんが、インドの料理上手なお母さんから教わったというスパイスを使ったカレーをご紹...
2019.08.23おすすめアイテム 眺めるだけでもうっとり。繊細な<サンルイ>のグラスで食卓に華を添えて 食卓に添えるだけで素敵な空間が演出できるテーブルウエアをご紹介する冊子『FOODIE』の連載企画。今回は<サンルイ>のグ...
2019.08.22レシピ パラパラチャーハンのレシピを<銀座アスター>が伝授。プロ並みの味を作る裏ワザとは? 「チャーハンを家のキッチンで上手に作る」って永遠の課題ですよね。ごはんと具材を炒めるだけなのに、「ごはんがくっついてベチ...
2019.08.21スイーツ 「くず餅」と「わらび餅」の違いって知ってる?夏の代表和菓子の魅力。 涼しげで、さっぱり、ぷるんとした「くず餅」と「わらび餅」。どちらも昔から日本で親しまれてきた和菓子でよく似ていますが、原...
2019.08.20スイーツ 旅気分で食べ比べ!全国のご当地スイーツ6選【すべてお取り寄せ可能】 「今年の夏はおうちでのんびり過ごす予定」という方。日本各地のご当地スイーツをお取り寄せして、お家にいながら旅行気分を味わ...