Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2019.08.20

スイーツ

旅気分で食べ比べ!全国のご当地スイーツ6選【すべてお取り寄せ可能】

<FUKU+RE>ふくれ菓子2種 1セット、<一六本舗>四国名菓一六タルト1本

「今年の夏はおうちでのんびり過ごす予定」という方。日本各地のご当地スイーツをお取り寄せして、お家にいながら旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。今回紹介するスイーツは、すべて伊勢丹オンラインストアで購入可能なので、日本全国北から南まで、その地域の魅力が詰まった名物スイーツを食べ比べられるのも醍醐味です!

全国のお取り寄せ和菓子はこちら>>

【北海道・東北エリア:秋田】西明寺栗の渋皮煮が入った、贅沢なプリン<くら吉>

<くら吉>渋皮煮プリン4個入り

<くら吉>渋皮煮プリン4個入り 3,132円(税込)

地元産の旬の素材から、モダンな和スイーツを作り上げる秋田県・角館の菓子店<くら吉>。赤ちゃんの握りこぶしほどの大きさもあるという善兵衛栗(西明寺栗)を使った「渋皮煮プリン」は、オープン当初から作られているロングセラー商品です。

仙北市の赤倉栗園で育てられた善兵衛栗は、蒸すことで糖度がなんと20度程までアップ。糖度5度程度とされる一般的な栗と段違いの強い甘みが特徴です。渋皮煮をペーストにして仕立てたプリンの濃厚な味わい、練り込まれた刻み栗の滋味とともに、秋田生まれの高品質な素材をじっくりと堪能できます。

伊勢丹オンラインストアで商品をみる>>

【関東エリア:東京】老舗の黒糖とくるみを使ったやわらかなきな粉餅<赤坂青野>

<赤坂青野>赤坂もち8個入1S

<赤坂青野>赤坂もち8個入1S 1,944円(税込)

江戸時代に「青野屋」という名の飴屋として誕生し、長きにわたり東京の人々に愛されてきた<赤坂青野>。「赤坂もち」は、昭和22年に三代目が工夫した看板商品です。

黒糖で甘みをつけたやわらかい餅の中には、刻んだくるみが入っています。北海道産の大豆「とよまさり」のみを用いて煎りあげたきな粉は、色合いが上品で、口あたりはなめらか。

餅を楊枝で切りながらきな粉を絡めていただけば、黒糖の深い甘み、きな粉とくるみの香ばしい風味が口いっぱいに広がります。素朴でノスタルジックな味わいに、江戸の街にタイムスリップしたような気分になれそうです。

伊勢丹オンラインストアで商品をみる>>

【中部エリア:新潟】山羊乳の濃厚なアイスクリーム<ファーストファーム>

<ファーストファーム>ヤギさんのアイスクリーム

<ファーストファーム>ヤギさんのアイスクリーム(1セット 90ml紙カップ入り12個) 4,518円(税込)

<ファーストファーム>の「ヤギさんのアイスクリーム」は、牧場でのびのびと育てられたヘルシーな山羊の搾りたてミルクを100%使用したアイスクリーム。搾乳から加工までを短時間で処理しているため、クセがなく舌にまとわりつくような濃厚なテクスチャーと、あっさりとした後味が特徴です。

フレーバーはプレーン(ヤギミルク味)、バニラ、宇治抹茶、ベルギー産チョコレートの4種類。まろやかな舌触りを楽しみつつ、山羊がのびのびと暮らすのどかな牧場風景に思いを馳せてみてはいかがでしょうか。

伊勢丹オンラインストアで商品をみる>>

【近畿エリア:京都】サクサクしたヴァッフェル生地が美味! <京菓子處 鼓月>

<京菓子處 鼓月>千寿せんべい

<京菓子處 鼓月>千寿せんべい(16枚入り) 2,268円(税込)

昭和20年に誕生し、老舗の菓匠が多数存在する京都で既成概念にとらわれない新しい和菓子を生み出してきた<京菓子處 鼓月>。その中のひとつが、ドイツの機械を取り寄せて作った「千寿せんべい」です。

波形のクッキー生地に、バニラが香るシュガークリームをサンドした口どけのよいヴァッフェル(洋風せんべい)は、ふわっと甘い香りとサクサク軽やかな食感がやみつきに。日本茶だけでなく、コーヒーや紅茶にもぴったりで、歴史的な文化と新しい感性が共存してきた京都のポテンシャルを感じられる逸品です。

伊勢丹オンラインストアで商品をみる>>

【中国・四国エリア:愛媛】ほんのりゆずが香る餡を巻いたタルト<一六本舗>

<一六本舗>四国名菓一六タルト1本

<一六本舗>四国名菓一六タルト1本(1セット) 756円(税込)

カステラの中にジャムを巻いた南蛮菓子「タルト」。四国銘菓の「一六タルト」は、久松家の初代松山藩主・松平定行公がポルトガル人から教わったそのお菓子を、餡入りにアレンジしたものなのだとか。この製法はのちに久松家の家伝となり、松山の菓子司に技術が伝わった結果、やがて四国の銘菓となりました。

愛媛県特産の柚子を練り込んだ餡は、果実の風味を生かすために皮を取り除いた小豆餡を使用し、白双糖(しろざらとう)でまろやかな甘さに仕上げられています。西洋文化の混じる四国の歴史と、豊かな風土で育てられた素材の魅力を感じられるお菓子です。

伊勢丹オンラインストアで商品をみる>>

【九州・沖縄エリア:鹿児島】郷土菓子を現代風にアレンジ<FUKU+RE>

<FUKU+RE>ふくれ菓子2種 1セット

<FUKU+RE>ふくれ菓子2種 1セット 2,700円(税込)

小麦粉と砂糖を混ぜて蒸しあげる鹿児島県の郷土菓子「ふくれ菓子」を、現代風のスタイルにアレンジ。緑茶味の「Kirishima」は、霧島緑茶と甘納豆を練りこんだ生地の上に白い軽羹(かるかん)をトッピングし、エディブルフラワーでエレガントにデコレーション。

黒ごま味の「Sesame(セザム)」は、黒ごまが練り込まれた真っ黒な生地と表面に塗られたクリームチーズが描くストライプ模様がインパクト抜群です。冷蔵庫で冷やすともっちりとした食感になり、おいしさも倍増。ビジュアルは今風ながら、どこか懐かしく思えるような優しい甘みです。

伊勢丹オンラインストアで商品をみる>>

全国から集まるご当地スイーツは、クラシックな伝統菓子から、モダンなおしゃれアイテムまでバラエティ豊か。それぞれのエリアを思い浮かべながら、日本各地の旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。

全国のお取り寄せ和菓子はこちら>>

文:木村咲貴

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い