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2024.08.27

【専門店が伝授】スパイス4種をミックス! 簡単タンドリーチキンの作り方。本格ソースも必見

タンドリーチキンの出来上がりイメージ

インド料理屋さんに行くと、スパイシーな香りに惹かれてつい頼んでしまう「タンドリーチキン(タンドーリチキン)」。タンドールと呼ばれる壺型の土窯の中で焼き上げるので、香ばしく風味豊かな味わいが格別です!

 おうちでもこの味をマネしたいけど、窯がないので無理では? と思い、伊勢丹新宿店で人気のスパイス専門店<朝岡スパイス>の渡部美和さんに相談してみたところ、「大丈夫! おうちでも香ばしくジューシーなタンドリーチキン(タンドーリチキン)は作れます 」と頼もしいお返事が!

「カレー粉ではなく4つのスパイスを組み合わせれば、より香り高い仕上がりになります」

さすがスパイス専門店。まずは作り方のポイントからチェックしていきましょう!

<朝岡スパイス> のレシピ一覧はこちら>>

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香り高く香ばしい!「タンドリーチキン(タンドーリチキン)」3つのポイント

「タンドリーチキン(タンドーリチキン)はヨーグルトにスパイスや塩などを混ぜ合わせたマリネ液に鶏肉を漬け込み、マリネ液をたっぷり塗って焼き上げます。味の決め手となるマリネ液の作り方、『何で焼くか』が大事なので、次の3つのポイントを押さえておきましょう」

【ポイント①】マリネ液に使うスパイスは、「香り」「色」「辛さ」が特徴の4種類をミックス。油と組み合わせることで、色味がより引き出せる!

スパイス4種のイメージ

左から<朝岡スパイス>コリアンダー粉末(30g)573円、クミン粉末(28g)573円、パプリカ粉末(35g)573円、レッドペッパー粉末(26g)573円(すべて税込) ※販売期間:通年

タンドリーチキン(タンドーリチキン)のマリネ液に使うスパイスは、コリアンダー、クミン、パプリカ、レッドペッパーの4種類。

コリアンダーとクミンはカレー作りに欠かせない、芳醇な香りを与えてくれるスパイスです。パプリカは辛味のない品種の唐辛子を粉末にしたもので、鮮やかな赤い色味を与えてくれます。そして唐辛子を粉末にしたレッドペッパーで辛さをプラスします。

この4種類をブレンドすることで複雑で奥行きのある風味、味わいになりますが、油分を加えることを忘れずに。パプリカは油に溶ける性質を持ち、赤い色味がより強く出るからです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション 

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【ポイント②】ヨーグルトでまろやかさをプラス。しっかり水きりしてから使うことで、鶏肉にマリネ液がしっかり密着。肉質もやわらかくなる!

マリネ液のベースとなるプレーンヨーグルトは、スパイスの味わいをまろやかにし、鶏肉をやわらかくしてくれます。ただ、そのまま使うと水分が多いので、しっかり水きりしてからマリネ液を作り、鶏肉を漬け込むのがポイント。濃度の高いマリネ液は鶏肉にきちんと密着するので、味や風味が染み込み、焼いているときに肉からはがれず美味しく仕上がります。

ヨーグルトを水きりする時間は7時間以上が理想的なので、前日の晩から用意するなど時間に余裕を持つことをおすすめします。

【ポイント③】焼きは「魚焼きグリル」におまかせ。香ばしく、ジューシーな焼き上がりになる!

本場インドではタンドールの中に炭や薪を入れて燃やし、鶏肉を吊るして高温で焼き上げます。直火に炙られることで余分な脂が落ち、遠赤外線効果でジューシーな焼き上がりになりますが、これと似たような状態にできるのがおなじみ「魚焼きグリル」なんです。

魚焼きグリルは予熱をすれば庫内温度が高まり、網にのせて余分な脂を落としながら直火で焼けるので、短時間で香ばしくジューシーに焼き上げることができます。

袋で漬けて魚焼きグリルで焼ける!「スパイス香るタンドリーチキン(タンドーリチキン)」の作り方

タンドリーチキンの材料

<材料>(2人分)

  • 鶏もも肉…2枚(約500g) 
  • 【マリネ液】
    ・コリアンダー粉末…大さじ1
    ・クミン粉末…大さじ1
    ・パプリカ…大さじ1
    ・レッドペッパー粉末…小さじ1
    ・にんにく(すりおろし)…小さじ2分 
    ・しょうが(すりおろし)…小さじ1分
    ・塩…小さじ1
    ・プレーンヨーグルト…200g ※ギリシャヨーグルト100gで代用可
    ・米油(またはサラダ油)…大さじ4
  • レモン(くし形)…1/2個分
  • 香菜…適量
  • グリーンチャトニ…適量

<下準備>

・ヨーグルトを一晩(7時間以上)冷蔵庫で水きりする

ヨーグルトを水きりしているところ

ヨーグルトを水きりする。ボウルに厚手のキッチンペーパー(またはガーゼ)を敷いたザルをのせ、ヨーグルトを入れる(コーヒーフィルターをセットしたコーヒードリッパーにヨーグルトを入れるのでもよい)。冷蔵庫に入れ、一晩(7時間以上)おいてしっかり水をきる。

「一晩おくと、だいたい水きりヨーグルト100g、ホエイ(乳清)100gに分かれます(編集部調べ)。ホエイは栄養があるので捨てずにスープなどに活用するといいでしょう。水分の少ない市販のギリシャヨーグルト100gで代用する場合、水きりの作業は不要です。そのまま使ってください」

<作り方>

1. スパイス類をボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる

スパイスを混ぜるイメージ

ボウルに【マリネ液】のコリアンダー、クミン、パプリカ、レッドペッパーを入れ、マドラーなどでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

「粉末スパイスはダマになりやすく、そのままマリネ液に加えるとムラになってしまいます。必ず混ぜ合わせてから使いましょう」

2. 鶏肉を大きめのひと口大に切り分ける

鶏肉を切るイメージ

鶏肉の皮目を下におき、大きめのひと口大に切り分ける。

「焼くと縮むので少し大きめになるよう、鶏もも肉1枚につき4~5等分くらいがちょうどよいです」

鶏もも肉の丁寧な基本の下処理はこちら>>

3. 鶏肉を密閉袋に入れ、【マリネ液】の材料をすべて加える。袋ごともみ込んで冷蔵庫に入れ、5時間以上寝かせる

オーブンに入れるイメージ

保存用密閉袋に2の鶏肉を入れ、水きりしたヨーグルト、1のスパイス、にんにく、しょうが、塩、米油を加える(写真)。スプーンで鶏肉以外をざっと混ぜ合わせる。

焼き上がりのイメージ

空気を抜いて袋の口を閉じ、袋ごと鶏肉をしっかりもみ込む。冷蔵庫に入れ、一晩(5時間以上)寝かせる。

「寝かせることで味が入り、パプリカから色素が溶け出して油が赤くなっていきます。ここまで仕込んでおけば、あとは焼くだけでOK。炭火焼きにしても美味しいので、バーベキューやキャンプ料理にもおすすめです」

4. 鶏肉を密閉袋から取り出し、魚焼きグリルで10分ほど焼く。器に盛り、レモン、香菜、好みでグリーンチャトニを添える

グリルに肉を並べたイメージ

魚焼きグリル(両面焼き)を強火で3~5分予熱する。いったん火を止め、くっつき防止のために米油(またはサラダ油、分量外)をキッチンペーパーに染み込ませて網に塗る。3の鶏肉の皮目を上にして網に並べ、密閉袋に残ったマリネ液をスプーンで塗る。

「魚焼きグリルの受け皿に水を入れないタイプの機種ならば、受け皿にアルミホイルを敷いておくと後片付けが楽です」

グリルに肉を並べたイメージ

弱めの中火にかけ、こんがりとした焼き色がつくまで10分ほど焼く。器に盛り、レモンと香菜、好みでグリーンチャトニ(レシピはこの下に記載)を添える。

※片面焼きグリルの場合は鶏肉の皮目を下にして網に並べ、片面5分ずつ焼いてください。

タンドリーチキン(タンドーリチキン)はこのままでも充分美味しいですが、次にご紹介するグリーンチャトニをつけるとより一層深い味わいが楽しめます。材料をそのままミキサーにかけるだけで作れるので、ぜひお試しください。

もっと美味しくなる! 香菜&ミントのソース「グリーンチャトニ」の作り方

グリーンチャトニ

「グリーンチャトニとは香菜とミント、ヨーグルトを使った、焼きものに添えられることが多いソースです。独特な香菜の香りとミントの清涼感が後を引く美味しさで、タンドリーチキン(タンドーリチキン)がさっぱりといただけます」

グリーンチャトニの材料

<材料>(作りやすい分量)

  • プレーンヨーグルト…大さじ3
  • レモンのしぼり汁…大さじ1
  • 香菜…ひとつかみ
  • スペアミント…ひとつかみ
  • 青唐辛子…1/2本
  • しょうが(皮つき)…1かけ
  • にんにく…1かけ
  • コリアンダー粉末…小さじ2
  • 塩…2つまみ
  • 砂糖…1つまみ

ミキサーに入れるイメージ

<作り方>

香菜はざく切り、ミントは葉を摘み、青唐辛子、しょうが、にんにくはざく切りにする。残りの材料とともにミキサー(またはフードプロセッサー)に入れ、なめらかになるまで攪拌する。

【実食】タンドリーチキン(タンドーリチキン)。直火焼きならではの香ばしさがうれしい!

タンドーリチキン出来上がりイメージ

焼いている途中からスパイスの香りがキッチンいっぱいに漂い、食欲をこれでもかと刺激。赤味を帯びて焼き上がったチキンは、お店でいただくものと同じビジュアルです!

まずはそのまま頬張ると鮮烈なスパイスの香りが鼻に抜け、プリップリな鶏肉のうま味とともにヨーグルトのまろやかな味わい、スパイスの刺激が押し寄せます。余分な脂は落ちているのでとても食べやすく、焦げたところが香ばしくてより美味しい! グリーンチャトニをつけると爽やかさが加わっていくらでもいけちゃいます。

ヨーグルトの水きりや漬け込む時間はかかりますが、手間いらずのレシピです。本格的なこの味にぜひトライしてみてください。

さらに簡単に作るなら<朝岡スパイス>の「タンドーリペースト」「タンドーリチキンスパイス」におまかせ!

ペーストとスパイスのイメージ

左から、<朝岡スパイス>タンドーリペースト M(130g)886円、タンドーリチキン用シーズニング(37g)605円(ともに税込) ※販売期間:通年

「スパイスをいくつも買いそろえる前に、まずはタンドリーチキン(タンドーリチキン)がどんな味なのか試してみたい」という方は、<朝岡スパイス>の「タンドーリペースト」または「タンドーリチキンスパイス」を使ってみるのがおすすめです。

どちらも基本のスパイスがバランスよくミックスされており、油入りのペーストの方はヨーグルトとケチャップを加えてから鶏肉を漬け込み、スパイスの方はサラダ油、ヨーグルト、ケチャップを加えてから鶏肉を漬け込み、どちらも焼くだけで本格的なタンドリーチキン(タンドーリチキン)が楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクション

三越伊勢丹オンラインストアで「タンドーリペーストM」を見る>>

三越伊勢丹オンラインストアで「タンドーリチキン用シーズニング」を見る>>

<朝岡スパイス>のレシピ一覧はこちら>>

三越伊勢丹オンラインストアで<朝岡スパイス>の商品をみる>>

撮影:安田 裕(YPS)
調理・スタイリング:飯倉孝枝
文:香取里枝

バイヤー・スタイリスト / 渡部美和
伊勢丹新宿店シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
「スパイスを通して、料理の魅力や楽しさをお届けしています。より多くの方に気軽に使っていただきたいと思っています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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