2020.05.06
手間暇かければ、その分おいしい。プロ直伝の本格派レシピ
時間があるときこそ、普段はできないメニューに挑戦して、いつもの食卓をランクアップさせてみませんか。今回はWEB FOODIEから、プロが教える本格派なレシピをご紹介。和食の定番、いわしの煮付けから、ローストポーク、パテやリエットといったおしゃれな洋食まで、お店の味を自宅で再現してみましょう。
圧力鍋がなくてもOK! 骨までやわらかい「いわしの煮付け」を作るコツ
初夏から旬を迎えるいわしの定番メニューといえば、「いわしの煮付け」。鮮魚のプロが、圧力鍋を使わずとも骨までやわらかく仕上げる方法を紹介します。
特別な道具は何ひとつ必要なし。切り方・調味料・加熱方法の3つの秘訣で、甘じょっぱいタレがおいしい最強のごはんのお供が完成します!
2018.9.24掲載
【シェフ直伝】ローストポークのレシピ。3段階の“火入れ”がジューシーさの秘訣!
手軽なごちそうメニュー、ローストポークを、外は香ばしく中はしっとりジューシーに仕上げるコツを徹底解説します。
フライパン、オーブン、余熱の3つの段階を経てじっくり火入れすることで、まるでお店の味わいに。塩気のあるお肉と相性抜群の甘酸っぱいハニーマスタードソースも一緒に手作りしましょう!
2019.12.18掲載
たったの3工程で完成! 家で作れる田舎風パテ
ワインやバゲットに合う濃厚なパテを自分で作ってみたい! でも家で作るのは難しそう……。そんな初心者でもできる「簡単」なのに「本格的」な田舎風パテの作り方を、フレンチのシェフが伝授します。
手順は、材料を①混ぜる、②型に入れる、③蒸す、のたった3つ! 一度覚えれば、何度でも作りたくなるレシピです。
2017.4.12掲載
【プロ直伝】手でほぐして簡単にできる、本格派リエット。
豚肉を脂でじっくりと煮込み、肉をほぐして作るリエットは、フランスの伝統的な保存食。こちらも一見難易度が高そうですが、フレンチデリのシェフが家庭でも作れるレシピを紹介します。
フードプロセッサーなどがなくても大丈夫。一つひとつの手順はいたってシンプルです。プロの味に近づけるためのひと工夫も必見!
2017.9.6掲載
ひと手間かかる料理は、丁寧に仕上げるその時間も豊かにしてくれるもの。本格的なメニューがひとつ加わるだけで、食卓での会話にも花が咲くこと間違いなしです!
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