冷茶

暑い日は、冷たい飲み物が恋しくなります。アイスコーヒーや炭酸のドリンクもいいけれど、ほっと落ち着くお茶もまたよし。冷たくいれた緑茶が、ほてった体にひんやり気持ちよく染み込みます。この夏はぜひ、冷茶を楽しんでみたいもの。
でも、おいしくいれるには、どうしたら?
そこで、お茶のプロ、伊勢丹新宿店<日本茶テロワール>のスタイリストで、日本茶インストラクターの資格を持つ今中寛之さんに、冷茶の楽しみ方をQ&A方式で教えていただきました。

Q1:冷茶の簡単でおいしい作り方を教えて!

冷茶のボトル

冷茶をいれるには、フィルターインボトル>があると便利。

A:おすすめは、水出しです。よく、水出しすると甘くなる、と言われます。これは、温度の低い水でいれると、お茶の成分の特徴から渋みや苦みが出づらくなり、本来持つ甘みや旨みが前面に出てくるからです。水出しが甘くおいしく感じられるのは、こういう仕組みなのです。
作り方はごく簡単。水1リットルに対し10gの茶葉を入れて、3~6時間冷蔵庫におく、それだけです。ひとつだけ気を付けてほしいのは、抽出中はむやみに振らないこと。ボトルを何度も振ったり、棒などで激しく混ぜたりすると早く成分が抽出されますが、渋みも出やすくなります。ゆっくり時間をかけて抽出したら、一度ボトルを逆さにして戻し、軽く撹拌してください。

冷茶、氷出し

もうひとつ、氷を使う方法もあります。急須に、通常の5割増しくらいの茶葉を入れて氷を入れます。少しスピードアップしたい場合は、氷水でもいいでしょう。氷が溶ける間にゆっくりと成分が出るので、よりまろやかな味になります。高級茶にはこの氷だしの方法がおすすめです。

Q2:熱い湯でいれて急冷するのはNG?

冷茶、氷で急冷する方法

A:急いでいるときは、熱い湯で手早くお茶をいれてから氷で急冷するのもいいと思いますよ。お茶は、使う水の温度帯で出てくる成分が異なり、それによって味わいが変化します。熱いお湯を使うと、苦みや渋みが早く、そして多く抽出されるので、きりっとした味に仕上がります。眠気覚ましや、気を引き締めたい時などには熱い湯をつかうといいかもしれません。
気分によって、また好みの味によって、いれ方を変えると楽しみ方が増えるのではないでしょうか。

Q3:水出しすればどんなお茶でも甘みが出ておいしくなるって本当?

緑茶、ほうじ茶、釜炒り茶

左から、緑茶、ほうじ茶、釜炒り茶

A:そうです! と言いたいところですが、残念ながらそうでもありません。たとえば、ほうじ茶や紅茶、番茶などの熱湯に向くお茶も水出しすることはできますが、お茶そのものに甘みや旨みが少ない場合はそうした味わいが引き出せません。ほうじ茶や紅茶では、もしかしたらイメージするような甘みなどは期待できないかもしれませんね。でも、水出しにすると渋みはおさえられるので、角がとれたやさしい味わいになります。

水出しした緑茶、ほうじ茶、釜炒り茶

緑茶、ほうじ茶、釜炒り茶をそれぞれ水出ししたもの。
ガラスの器にいれると、見ているだけで涼しい気分になる。

逆に、玉露などは旨みをたっぷり含んでいるので、水出しや、時間があるときは氷で出すと、甘くとろりとしたおいしさに変わります。上質のお茶は、使う水の温度帯によって味わいに広がりがあるので、いろいろ試してみるとおもしろいですよ。

Q4:冷茶におすすめの茶葉は?

冷茶におすすめの茶葉2種

<日本茶テロワール> 左:佐賀嬉野茶(やぶ北、蒸し製玉緑茶) 100g 1,080円
右;佐賀嬉野釜炒り茶(やぶ北、釜炒り玉緑茶) 100g 1,080円

取扱い:伊勢丹新宿店

A:個人的には、冷茶には香りが立つお茶がいいと思っています。たとえば、釜炒りのお茶。日本茶は、茶葉を摘んだ後すぐに熱処理する工程があります。蒸す場合がほとんどなのですが、「釜炒り」といって、炒るタイプのお茶もあります。炒ることで香ばしくすっきりした味になり、それが冷たくいれたときにふわっといい香りになります。たとえば、佐賀嬉野の「釜炒り茶」。熱くいれてもおいしいのですが、水出しではまた違う表情になります。
ほかは、やはり嬉野の「玉緑茶」。こちらは蒸すタイプですが、香りがよく、味わいもしっかりしているので、冷茶に向いています。ほうじ茶なら献上加賀棒茶もいいですね。
最近では冷茶専用のティーバッグなども出ています。それを利用するのもいいのですが、もし家に茶葉があれば、まずはそちらを使っていれてみてください。せっかく買ったいいお茶でも、開封したものは味が落ちてしまいますから、もったいぶらずに冷茶にして飲んで、熱いお湯でいれたときとは違う香りや味を、ぜひ楽しんでください。

さあ、これでお茶のいれ方は完璧! いろいろなお茶で試してみて、好みの茶葉に出合えたら、夏のお楽しみがまたひとつ増えそうですね。


伊勢丹オンラインストアで<日本茶テロワール>をみる
伊勢丹オンラインストアでフィルターインボトルをみる

取材協力/<日本茶テロワール>今中寛之さん

今中寛之さん

伊勢丹新宿店<日本茶テロワール>スタイリスト。15年近くにわたって日本茶を担当、日本茶インストラクターの資格も持つ。朝起きたらまず、趣味で製茶もするほどの日本茶好き。

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

 記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/日本茶テロワールにてお取扱いがございます。また、伊勢丹オンインストアでは、<日本茶テロワール>の一部商品をお取扱いいたしております。

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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