イースターエッグに必要な卵と調味料のイメージ画像

2015年のイースターは、4月5日。イースターといえば、イースターエッグです。色とりどりにペイントした卵を飾って、イースター気分を盛り上げたいですよね。

さて、イースターエッグ用にとたくさん作ったゆで卵。せっかくだからおいしく楽しく味わい尽くしたいものです。そこで、ありあわせの調味料に漬けたり、残りがちな珍味をトッピングしたり。ちょっとしたひと手間で、ゆで卵の味の世界が広がるんです。まずはビニール袋漬けのアイデアから、ご紹介しましょう。

いろいろな調味料で、ビニール袋漬け

ビニール袋で作る味付け卵の画像

ゆで卵の醤油漬けや味噌漬け、ピクルスは聞いたことがあるけれど、漬け床を作るのがちょっと面倒。そこでまず、調味料単体、しかも少量で漬ける方法をご紹介。ゆで卵はビニール袋に調味料とともに入れてまぶし、空気を抜いて、袋の口をしばって冷蔵庫でひと晩以上保存。

味噌、ウスターソース、しょうゆを使った味付け卵の画像

味噌、醤油は、ゆで卵2個に対して小さじ2、ウスターソースは大さじ1を使用。漬け始めから2〜3日頃が食べごろです(写真左から味噌、ウスターソース、醤油)。

塩レモン、キムチの素、塩麹を使った味付け卵の画像

また、使い切れないこともある塩レモン(小さじ2)、キムチの素(大さじ1)、塩麹(大さじ1)もおすすめ。熟成が進んでまた違った味の世界が広がります(写真左から塩レモン、キムチの素、塩麹)。

※調味料の分量はすべてゆで卵2個に対する目安です。すべて漬け始めから2〜3日頃が食べごろです。

調味料をブレンドして、簡単漬けダレ

もうすこし目先を変えたいときは、調味料に別の味や風味をプラス。ごはんのおかずにもつまみにもぴったりです。

簡単漬けダレで作る味付け卵の画像

*おすすめ! 簡単漬けダレ

【写真左】白だし醤油(小さじ2)におろししょうが(小さじ1)
【写真中央】味噌(小さじ2)とプレーンヨーグルト(無糖・大さじ1)
【写真右】すし酢(大さじ2)にカレー粉(小さじ1)

※調味料の分量はすべてゆで卵2個に対する目安です。すべて漬け始めから2〜3日頃が食べごろです。

珍味や中華系の調味料で、簡単トッピング!

珍味や調味料を使った、ゆで卵の簡単おつまみの画像

ゆで卵を漬ける時間がないときは、冷蔵庫の中を見渡してみて。塩辛や酒盗、わさび漬け、海苔の佃煮、ちりめん山椒などはありませんか? 実はこれらのごはんのお供、ゆで卵にもとてもよく合うのです。

また、意外に思われるかもしれませんが、中華の調味料、豆板醤もゆで卵と相性よし。クセになるおいしさです。ぜひ、試してみてください。

文: 柳澤英子

写真:八田政玄

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希少! 国産の黒色さくらんぼが期間限定で登場

山形県産の黒桜
山形県産の黒桜

<山形県産>黒桜(1箱/350g×2)6,480円(税込)【20点限り】

「佐藤錦」「紅秀峰」を長年手がける生産農家が栽培した、黒いさくらんぼ「黒桜」。その中から樹上完熟したもののみを厳選した商品が登場します。国産でこの黒色は大変珍しいのだとか! 1年のなかでもごくわずかな期間にしか手に入らない希少性、みずみずしく上品な甘さ……などその価値が称えられ、別名「黒いダイヤモンド」とも呼ばれる存在。箱詰めで販売されるので、食通の方への贈答用にもチェックしておきたいアイテムです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※天候状況により、販売期間の変更や入荷のない場合がございます

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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梅のうまみがきいてる!食欲そそる鯛の佃煮

<招福楼>鯛紅梅煮
<招福楼>鯛紅梅煮

招福楼鯛紅梅煮(150g) 2,484円(税込)

このお皿が出てきた瞬間、思わず「白ごはんください!」と叫びたくなりました。見た目以上に食欲をそそる「鯛紅梅煮」は、鯛と梅肉を醤油でさっぱりと煮込んだ佃煮です。梅のうまみと酸味、醤油のからさが鯛の上品な甘さをひきたて、ごはんがすすみます。お店おすすめの食べ方はお茶漬けですが、卵かけごはんにのせても美味。老舗料亭<招福楼>の贅沢な味わい、ご自宅で体感してみては?

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/招福楼にてお取扱いがございます。 また<招福楼>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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夏みかんの中にちらし寿司……!?

有職の夏かん寿司
有職の夏かん寿司

<有職>夏かん寿司(1個)1,512円(税込)

夏みかんの「ふた」を外すと、中にはなんとちらし寿司が! 季節感に加え、そんなうれしいサプライズ感も楽しめるのが<有職>の「夏かん寿司」です。ばらちらしの上に鯛、穴子、鮭、海老、枝豆などをトッピング。酢飯には夏みかんの果肉入りで、さわやかな香りが食欲をそそります。小ぶりなサイズは差し入れにもぴったり。場の盛り上げにひと役買うこと間違いなしの逸品は、ぜひここぞというときのキラーアイテムに!


※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年5月中旬~8月中旬

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有職にてお取扱いがございます。 

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<和久傳>の代名詞!食通をうならせるれんこん菓子「西湖」

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖
<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖

<紫野和久傳>れんこん菓子 西湖(せいこ)(竹籠5本入り)1,728円(税込)

いまや<紫野和久傳>の代名詞ともなっている西湖。れんこんからとれるデンプンと和三盆で作ったお菓子です。とろんっと非常にやわらかいそれを香りのよい笹の葉からそのままぱくりといただくと、想像通りのとろける食感と優しい甘みに吸い込まれます。のどごしはつるっとしていて、すぐにまた一口と食べたくなる美味しさ。食通たちをうならせている伊勢丹新宿店の人気手土産、さすがといわざるを得ません!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/紫野和久傳にてお取扱いがございます。 また<紫野和久傳>の一部商品は、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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歯ごたえと甘辛さがクセになる!<浅草今半>の佃煮

<浅草今半>牛肉ごぼう(60g)540円(税込)

言わずと知れたすきやきの名店<浅草今半>。その秘伝の割下でごぼうとやわらかい牛肉を炊き上げた「牛肉ごぼう」は、同店の佃煮シリーズの中でも人気の商品です。ごぼうはささがきなのでシャキシャキとした歯ごたえを残しつつもやわらかい食感。ひとたび口に入れると甘辛さがクセになり、白ごはんがすすみます。オムレツやキッシュの具材としても人気が高いそう。料理好きの方は必見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=粋の座/浅草今半にてお取扱いがございます。 また伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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