鶏もも肉のフライパンソテーのイメージ

ちょっとした下味の工夫で、どんな肉でもとってもやわらかく焼き上がる「魔法のようなレシピ」――知りたくないですか?

その「魔法のレシピ」でぜひ試してほしい肉は、骨付き鶏もも肉、厚切りポーク、ラムチョップ。ボリューム感のある肉は食卓がわっと盛り上がるので、みんなが集まるパーティにもおすすめのレシピなのです。「分厚い肉はフライパンで上手に焼くのが難しい」と悩んでいる人もお見逃しなく!

レシピの秘密は「りんご」。酵素が肉をやわらか~に!

マリネに使うりんごのイメージ

「分厚い肉がパサつかずやわらかになる、その秘密は、生のりんごが入ったマリネ液に漬けること」と教えてくれたのは、料理研究家のタカハシユキさん。

「りんごに含まれる酵素(タンパク質分解酵素)には、肉のタンパク質を分解してやわらかくする性質があるんです。しかも、りんごはすりおろさず、スライスでOK」

さっそく、骨付き鶏もも肉で作ってもらいました。オーブンがなくても、フライパンで皮はパリパリ、肉はジューシーに焼く方法も必見です。

「りんごマリネの鶏もも肉ソテー」のレシピ

骨付き鶏もも肉のフライパンソテーの材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)…2本
  • 塩…小さじ1 
  • <りんごマリネ液>
    ・りんご(5㎜幅のいちょう切り)…1/4個分
    ・にんにく(半分に切る)…1片分
    ・あればローリエ…1枚
    ・オリーブ油…大さじ2

作り方

① 鶏肉をりんごのマリネ液で1日漬ける

骨付き鶏もも肉に切り込みを入れて、マリネする

鶏肉は骨に沿って切り込みを2本入れ(写真左)、塩をまぶして5分おきます。余分な水分をふき、<りんごマリネ液>の材料とともに密閉袋に入れて(写真右)、1日以上冷蔵庫へ(3日ほどおいてもいい)。

「骨つき肉は骨まわりに火が通りにくいので、切り込みを入れてください。肉はりんごでやわらかくなり、オリーブ油でしっとり感がアップします」

② 皮目をじっくり焼き、上下を返してさっと焼く

骨付き鶏もも肉をフライパンで焼く

皮目を焼いているときは、肉の温度が下がってしまうので、パリッと焼き目がつくまであまり動かさないこと。

①の鶏肉は室温に戻しておきます。フライパンを弱火で熱し、鶏肉のマリネ液を軽くきって皮目を下にして、にんにく、りんごとともに並べて入れます。鶏肉の皮がこんがりときつね色になるまで、じっくりと焼いてください。上下を返しふたをして、家庭によって火力の違いがありますが、中火で2~3分を目安に肉に火が通るまで焼きます。

「鶏肉は両面を同じだけ焼くと思いがちですが、皮目の面をパリパリに焼いてほぼ火を通したら、反対側はさっと焼けばOK」

思わず唸る! 皮はパリッ、肉はしっとりやわらか~

骨付き鶏もも肉のフライパンソテーのでき上がり

器に盛り、好みでドライフルーツを添えれば、立派なディナーのでき上がり。甘酸っぱく焼けたりんごと鶏肉を一緒に食べると、さらに美味しい!

マリネしただけなのに、唇にふれた肉の感触があきらかに違います! ほのかに感じる、フルーティーなりんごの風味と甘さに色気さえ感じてしまう……。

「もちろんオーブンや魚焼きグリルで焼いても美味しいですよ」

これは、みんなに拍手がもらえる「ほめられレシピ」になりそうです!

豚肉やラム肉もやわらかく美味しくなる!

とんかつ用の豚肉で

豚肉はとんかつ用をマリネするのがおすすめ

厚切りの豚肉のなかでもおすすめなのが、赤身がパサつきがちな「とんかつ用肉」。表面を香ばしく焼いても、キメ細かい肉のやわらかさが感じられます。さわやかなバジルやセージなどのハーブをプラスすれば、肉の甘さが引き立つ!

 

骨付きのラム肉で

骨付きのラム肉をマリネするのがおすすめ

ラム肉なら、骨付き肉(チョップ)でぜひ試して。噛みごたえのある分厚い肉もやわらかジューシーに。クミン、カルダモン、粒こしょうなどのスパイスをプラスすれば、ラム肉特有のクセも、エキゾチックな美味しさに変わります。

 

取材協力/タカハシユキさん

取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかな美味しさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

文: 香取里枝

写真:南雲保夫

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/I’S MEAT SELECTION、伊藤和四五郎商店 鶏三和にてお取扱いがございます。

確かな目で選び抜いた厳選素材を食卓へ。伊勢丹オンラインストアではI’S MEAT SELECTIONの一部商品をお取扱いしております。

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野菜って甘い! と感動する濃厚キャロットケーキ

ローズベーカリーのキャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキ

<ローズベーカリー>キャロットケーキ 581円(税込)

伊勢丹新宿店の<ローズベーカリー>はファッションフロアにある穴場カフェ。ここで食べるならキャロットケーキと決めています。スポンジに練りこまれた刻みにんじんは野菜とは思えない甘さ!
クルミ、シナモンの風味もしっかりしていて、バニラビーンズたっぷりのクリームチーズと相性抜群。買って帰って食べるならぜひ常温で。クリームがいい具合にやわらかくなって濃厚さが増します。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館3階=ローズベーカリーにてお取扱いがございます。

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ほのかな甘さがいい。鈴懸の「栗きんとん」

鈴懸の栗きんとん
鈴懸の栗きんとん

<鈴懸>「栗きんとん」(1個)389円(税込)

口に入れた途端に広がる濃厚な栗の香り、ほのかな甘さは「栗そのもの」。<鈴懸>の「栗きんとん」の特徴は、まさにその「素材感」。材料は、加熱調理しても香りが濃く残るという兵庫県三田産の栗と、控えめに加えた砂糖。風味が濃厚なので、ワインやブランデーにもよく合います。グラス片手に味わってみては。

文: 山本千尋

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味(和菓子)/鈴懸にてお取扱いがございます。

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リスの瞳にロックオン♡愛らしいくるみのクッキー

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」
くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」

くるみのクッキー大箱「キラリ(ありがとうございました)」(1箱/12粒)1,296円(税込)

※写真2枚目:チョコくるみクッキー小箱「こうもり(ハロウィン)」(1箱/6粒)648円(税込)、2017年10月31日(火)まで販売。

この箱を贈られた瞬間、リスの瞳に心を奪われてしまいました……!こんなに愛らしい贈り物は初めて。「ありがとう」のメッセージには思わずほろり。箱を開けて見ると、真っ白い粉糖に包まれた丸いクッキーがお目見え。くるみがたっぷり入っていてさっくりとした心地良い食感に、また嬉しさが。今なら、期間限定のハロウィンパッケージも登場しているということで、今度は自分で買いにいこう、と心に決めました!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している一部の商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/西光亭にてお取扱いがございます。また、<西光亭>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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我が目を疑うインパクト!小布施堂の栗かのこケーキ

小布施堂の栗かのこケーキ ライオン
小布施堂の栗かのこケーキ ライオン

<小布施堂>栗かのこケーキ ライオン 1,296円(税込)

販売期間:2017年10月4日(水)〜2017年10月31日(火) ※写真のライオン像は2本使用しています。

これは……スフィンクス? いえ、正解はライオン。それも、日本橋三越本店の入口に鎮座している、あのライオンなんです! 一度目にしたら、忘れられなくなりそうな外箱を期間限定で採用したのは、栗好きなら知らない人はいない<小布施堂>。箱を開けると<小布施堂>を代表するお菓子「栗鹿ノ子」を丸ごと入れたパウンドケーキがお目見えします。三越オリジナルで、しかもインパクト大。話題性抜群の手土産をお探しの方は買いですよ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=小布施堂にてお取扱いがございます。

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全栗好きが泣いた「朱雀モンブラン」!

小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン
小布施堂Shinjukuの朱雀モンブラン

<小布施堂Shinjuku>朱雀モンブラン(1個) 1,620円(税込)

※販売期間:2017年10月4日(水)~2018年3月ごろまで

「栗の化身」の異名を持つ究極の栗菓子<小布施堂>の「栗の点心 朱雀」をご存知ですか? 長野県の小布施堂本店のみでしか食せない幻の逸品ですが、そのエッセンスを踏襲し、「持ち帰れる『朱雀』」として作られたのが、この「朱雀モンブラン」です。たっぷり絞られているのは、マロンクリームではなく、栗あん。モンブランでもあり、和菓子でもある……その無二の味わいは、ぜひ食べて確認を!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので、品切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年10月4日(水)〜2018年3月ごろまで伊勢丹新宿店本館地下1階=小布施堂 Shinjyukuにてお取扱いがございます。 

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