乾燥パスタとソース

モチッ! ツルッ! とした心地よい食感と小麦のうまみが食欲を刺激するパスタ。

ひと口に「パスタ」といっても、世界にはイタリアを筆頭に多種多様。日本人の食生活にもすっかり定着していますが、使ったことのないものも多いはず。そこで、イタリア食材を豊富に扱う日本橋三越本店「EATALY」の椿健児シェフに、パスタ選びと調理のコツを教えてもらいました。

ソースに合わせてパスタをチョイス

「パスタはイタリアで生まれたものがメインになりますが、家庭でイチから作るパスタもあり、その種類は数えきれません。素材は同じ小麦でも、作り方で味や食感はまったく別物。麺の厚さや粉の配合、模様の付け方などにも意味があり、それによってソースとの相性が異なるんですよ」

本場・イタリアでは、この「ソース」との組み合わせを第一に考えてパスタを選ぶそうです。

濃い味は「太め」、薄味は「細め」

「ざっくり言うと、濃厚なソースは太めの麺、あっさりソースは細めの麺に合うといえます。しかしソースにもたくさんの種類があり、たとえば同じトマトソースでも、品種や組み合わせる具材によって幾通りもあるので、プロはそれによってパスタのチョイスをしているのです」

パスタだけでも、ソースだけでもなく、組み合わせたときの味わいをイメージすることが、パスタ選びのポイントになるのです。今回はパスタとソースのベストな組み合わせの例として、日本でもなじみ深い「リングイネ」と「ペンネ」を調理してもらいました。

「リングイネ」にはしっかり濃厚なジェノベーゼ

リングイネ

<EATALY>リングイネ(500g) 431円(税込)

「リングイネ」は、舌(lingua)を語源とするロングパスタです。断面が短径1mm、長径3mmというやや太めな楕円形で、パスタ本来の味をしっかりの楽しめるタイプ。表面はざらざらとしており、ソースと絡みやすいのが特徴です。

 

こちらのパスタにぴったりの料理は……

ジェノベーゼ

こってり濃厚ソースの「ジェノベーゼ」です。

オイルを生かしたあっさり目のメニューだと、パスタの食べ応えにソースが負けてしまいます。このほか、魚介の味もしっかり染みこませた「ペスカトーレ」などにもよく使われます。

 

「ペンネ」はピリ辛トマトソースでワインのおつまみに

ペンネ

<EATALY>ペンネ リガーテ(500g) 561円(税込)

ショートパスタの代表格が、筒状のパスタをペンのように斜めに切り落とした「ペンネ」。こちらも肉厚なため、濃いめのソースとの相性が抜群。とくに表面にラインが入ったものだと、よりソースが絡みます。

 

「ペンネ」のおすすめメニューは……

アラビアータ

ドロッとしたコク深いトマトソースが正解。なかでもピリ辛の「アラビアータ」との相性が抜群です。「おつまみ」のような感覚でつまめますし、赤ワインとの相性もぴったりです。

 

やっぱり重要! パスタ調理の3つの基本

簡単に調理できることも魅力のパスタですが、基本をしっかり押さえることも重要です。そこで、押さえておきたいポイントを椿シェフにおさらいしていただきました。

POINT① ゆでるときは必ず塩を加える

これはどのパスタを作る上でも欠かせない基本。パスタの中に塩気が入ることで、ソースも麺のなかに浸透しやすくなり、しっかりと味をつけることができます。

POINT② ゆで時間は気持ち短めに

ゆで過ぎてしまうと、パスタが水分で満たされてしまい、ソースを吸いこみにくくなります。ゆで時間はやや短めに、「まだ少し固いかな?」と思うくらいで、お鍋から引き上げましょう。

POINT③ ゆで汁を使ってパスタとソースを絡ませる

ゆで汁にはパスタのうまみが出ているので、味の濃さを調整するときに入れるとコクも深くなります。1人前作るときには大体30ccほど入れてなじませるようにします。

調理の様子

無限の組み合わせができて飽きがこないパスタ。「パスタは季節を一皿で表現できる料理です」と椿シェフがいうように、その時期にしか味わえない一皿は魅力的ですよね。プロが伝授する選び方、調理のポイントをしっかり押さえて、本場のパスタライフを送りましょう。

世界のパスタを楽しめる「EATALY」
イタリア全土から厳選した高品質な食材を直輸入したフードマーケット。イートインコーナーでは、季節に合わせた本場のイタリアンメニューを堪能できます。

EATALY

<EATALY> パスタメニュー(1188円〜)

文: 末吉陽子

写真:山田和幸
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/椿健児

    横浜、南青山のレストランでの勤務を経て、現在は日本橋三越本店EATALYの料理長。寿司とパスタが大好物。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、日本橋三越本店新館地下1階=EATALYにてお取扱いがございます。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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「ルパン三世」×伊勢丹。盗みたくなる宝石飴!?

Ameya Eitaroのスイートジュエル
Ameya Eitaroのスイートジュエル

<Ameya Eitaro>スイートジュエル 各3,780円(税込)

重厚感のあるボックスの中にはキラキラと輝く宝石……のように見える、この正体はなんと飴! ダイヤモンドやクリスタルと同じカットをしているので、まるで本物のように輝いて見えるそのクオリティには、ルパン三世もきっと騙されてしまうことでしょう。これまでルパンが着用してきたジャケットをモチーフとした、ピンク、青、緑、赤の4色展開。ボックスの中には、宝石を狙うルパンからの「予告状」が入っているという楽しい仕掛けも!

※(写真上から)<Ameya Eitaro>(緑)サーリセルカの愛、(ピンク)ヴィクトリアの涙、(青)ラピスラズリの瞳、(赤)クレオパトラの心

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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