乾燥パスタとソース

モチッ! ツルッ! とした心地よい食感と小麦のうまみが食欲を刺激するパスタ。

ひと口に「パスタ」といっても、世界にはイタリアを筆頭に多種多様。日本人の食生活にもすっかり定着していますが、使ったことのないものも多いはず。そこで、イタリア食材を豊富に扱う日本橋三越本店「EATALY」の椿健児シェフに、パスタ選びと調理のコツを教えてもらいました。

ソースに合わせてパスタをチョイス

「パスタはイタリアで生まれたものがメインになりますが、家庭でイチから作るパスタもあり、その種類は数えきれません。素材は同じ小麦でも、作り方で味や食感はまったく別物。麺の厚さや粉の配合、模様の付け方などにも意味があり、それによってソースとの相性が異なるんですよ」

本場・イタリアでは、この「ソース」との組み合わせを第一に考えてパスタを選ぶそうです。

濃い味は「太め」、薄味は「細め」

「ざっくり言うと、濃厚なソースは太めの麺、あっさりソースは細めの麺に合うといえます。しかしソースにもたくさんの種類があり、たとえば同じトマトソースでも、品種や組み合わせる具材によって幾通りもあるので、プロはそれによってパスタのチョイスをしているのです」

パスタだけでも、ソースだけでもなく、組み合わせたときの味わいをイメージすることが、パスタ選びのポイントになるのです。今回はパスタとソースのベストな組み合わせの例として、日本でもなじみ深い「リングイネ」と「ペンネ」を調理してもらいました。

「リングイネ」にはしっかり濃厚なジェノベーゼ

リングイネ

<EATALY>リングイネ(500g) 431円(税込)

「リングイネ」は、舌(lingua)を語源とするロングパスタです。断面が短径1mm、長径3mmというやや太めな楕円形で、パスタ本来の味をしっかりの楽しめるタイプ。表面はざらざらとしており、ソースと絡みやすいのが特徴です。

 

こちらのパスタにぴったりの料理は……

ジェノベーゼ

こってり濃厚ソースの「ジェノベーゼ」です。

オイルを生かしたあっさり目のメニューだと、パスタの食べ応えにソースが負けてしまいます。このほか、魚介の味もしっかり染みこませた「ペスカトーレ」などにもよく使われます。

 

「ペンネ」はピリ辛トマトソースでワインのおつまみに

ペンネ

<EATALY>ペンネ リガーテ(500g) 561円(税込)

ショートパスタの代表格が、筒状のパスタをペンのように斜めに切り落とした「ペンネ」。こちらも肉厚なため、濃いめのソースとの相性が抜群。とくに表面にラインが入ったものだと、よりソースが絡みます。

 

「ペンネ」のおすすめメニューは……

アラビアータ

ドロッとしたコク深いトマトソースが正解。なかでもピリ辛の「アラビアータ」との相性が抜群です。「おつまみ」のような感覚でつまめますし、赤ワインとの相性もぴったりです。

 

やっぱり重要! パスタ調理の3つの基本

簡単に調理できることも魅力のパスタですが、基本をしっかり押さえることも重要です。そこで、押さえておきたいポイントを椿シェフにおさらいしていただきました。

POINT① ゆでるときは必ず塩を加える

これはどのパスタを作る上でも欠かせない基本。パスタの中に塩気が入ることで、ソースも麺のなかに浸透しやすくなり、しっかりと味をつけることができます。

POINT② ゆで時間は気持ち短めに

ゆで過ぎてしまうと、パスタが水分で満たされてしまい、ソースを吸いこみにくくなります。ゆで時間はやや短めに、「まだ少し固いかな?」と思うくらいで、お鍋から引き上げましょう。

POINT③ ゆで汁を使ってパスタとソースを絡ませる

ゆで汁にはパスタのうまみが出ているので、味の濃さを調整するときに入れるとコクも深くなります。1人前作るときには大体30ccほど入れてなじませるようにします。

調理の様子

無限の組み合わせができて飽きがこないパスタ。「パスタは季節を一皿で表現できる料理です」と椿シェフがいうように、その時期にしか味わえない一皿は魅力的ですよね。プロが伝授する選び方、調理のポイントをしっかり押さえて、本場のパスタライフを送りましょう。

世界のパスタを楽しめる「EATALY」
イタリア全土から厳選した高品質な食材を直輸入したフードマーケット。イートインコーナーでは、季節に合わせた本場のイタリアンメニューを堪能できます。

EATALY

<EATALY> パスタメニュー(1188円〜)

文: 末吉陽子

写真:山田和幸
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/椿健児

    横浜、南青山のレストランでの勤務を経て、現在は日本橋三越本店EATALYの料理長。寿司とパスタが大好物。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、日本橋三越本店新館地下1階=EATALYにてお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選
  2. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 栗好きにはたまらない! 栗がごろっと入った秋限定スイーツ
  5. 「自分買い」するならコレ! 絶品ハロウィンスイーツ6選

秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ