いろいろな肉のイメージ写真

数年前から続いている「肉ブーム」。赤身肉、熟成肉、ブランド牛、希少部位など、話題が尽きません! そこで今回はWEB FOODIEで紹介してきた『肉のツウ』になれる記事をまとめました。

美食家がうなるハム・ソーセージ、部位別の肉の味わい、簡単なコツだけで美味しく作れる牛肉レシピなど、自分好みのお肉に出合える、とっておきのネタをご紹介します。

【ハム・ソーセージ】自分の好みの味を見つけたい!

伊勢丹新宿店で買える、6種類の生ハムを食べ比べてみました

プロに聞く、生ハムの選び方と美味しく食べる極意

プロに聞く、生ハムの選び方と美味しく食べる極意

2016.03.21掲載

 

日本の生ハムは優秀です! 一生に一度は食べておきたい、群馬県の「はもんみなかみ」

無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!

無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!

2015.06.28掲載

 

唐辛子入り、ハーブ入り、連結形。お酒好きが喜ぶソーセージ5選

バーベキューに最適! 絶対持って行きたいこだわりのソーセージ5選

バーベキューに最適! 絶対持って行きたいこだわりのソーセージ5選

2016.05.03掲載

 

プロが教える自家製ロースハム。塩漬け、湯せん、焼くの3ステップ!

自家製ロースハムのレシピ。作り方の極意は意外に簡単!

自家製ロースハムのレシピ。作り方の極意は意外に簡単!

2016.04.10掲載

 

【食べ比べ】牛肉を部位別に食べてみました

ただでさえ美味しい「松坂牛」を熟成させたら……。一体どんな味がする!?

ランボソ、ミスジ、ヒレ! 松阪牛の熟成専門店で、希少部位を食べ比べ

ランボソ、ミスジ、ヒレ! 松阪牛の熟成専門店で、希少部位を食べ比べ

2015.08.25掲載

 

モモ、サーロイン、ヒレ……。本当の赤身肉の魅力や部位の違いがわかります

赤身こそ肉の神髄!うまみをたっぷり含んだおいしさの秘密

赤身こそ肉の神髄!うまみをたっぷり含んだおいしさの秘密

2015.04.17掲載

 

【レシピ】いい牛肉を買ったら、絶対に美味しく食べたい!

プロ直伝。ステーキを上手に焼くには「熟成技」と「余熱」がポイントでした!

伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、「和牛ステーキ」を家庭で美味しく焼くコツ

伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、「和牛ステーキ」を家庭で美味しく焼くコツ

2015.04.14掲載

 

たった3つのポイントで、「すき焼き」がぐっと美味しくなりました

手順で差が付くすき焼きレシピを伊勢丹シェフが伝授!

手順で差が付くすき焼きレシピを伊勢丹シェフが伝授!

2015.11.26掲載

 

練馬区江古田「ブーランジェリー ジャンゴ」さん考案! 牛肉100%で作る『グルメバーガー』

パン屋さんが教える「絶品バゲットバーガー」のレシピ

パン屋さんが教える「絶品バゲットバーガー」のレシピ

2016.02.23掲載

 

ハンバーグが人気の「レストラン サカキ」さん直伝レシピ。あふれる肉汁がたまりません!

肉汁ジュワーッ! ハンバーグレシピ永久保存版

肉汁ジュワーッ! ハンバーグレシピ永久保存版

2016.06.13掲載

 

文: 松本いくこ

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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