いろいろな肉のイメージ写真

数年前から続いている「肉ブーム」。赤身肉、熟成肉、ブランド牛、希少部位など、話題が尽きません! そこで今回はWEB FOODIEで紹介してきた『肉のツウ』になれる記事をまとめました。

美食家がうなるハム・ソーセージ、部位別の肉の味わい、簡単なコツだけで美味しく作れる牛肉レシピなど、自分好みのお肉に出合える、とっておきのネタをご紹介します。

【ハム・ソーセージ】自分の好みの味を見つけたい!

伊勢丹新宿店で買える、6種類の生ハムを食べ比べてみました

プロに聞く、生ハムの選び方と美味しく食べる極意

プロに聞く、生ハムの選び方と美味しく食べる極意

2016.03.21掲載

 

日本の生ハムは優秀です! 一生に一度は食べておきたい、群馬県の「はもんみなかみ」

無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!

無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!

2015.06.28掲載

 

唐辛子入り、ハーブ入り、連結形。お酒好きが喜ぶソーセージ5選

バーベキューに最適! 絶対持って行きたいこだわりのソーセージ5選

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2016.05.03掲載

 

プロが教える自家製ロースハム。塩漬け、湯せん、焼くの3ステップ!

自家製ロースハムのレシピ。作り方の極意は意外に簡単!

自家製ロースハムのレシピ。作り方の極意は意外に簡単!

2016.04.10掲載

 

【食べ比べ】牛肉を部位別に食べてみました

ただでさえ美味しい「松坂牛」を熟成させたら……。一体どんな味がする!?

ランボソ、ミスジ、ヒレ! 松阪牛の熟成専門店で、希少部位を食べ比べ

ランボソ、ミスジ、ヒレ! 松阪牛の熟成専門店で、希少部位を食べ比べ

2015.08.25掲載

 

モモ、サーロイン、ヒレ……。本当の赤身肉の魅力や部位の違いがわかります

赤身こそ肉の神髄!うまみをたっぷり含んだおいしさの秘密

赤身こそ肉の神髄!うまみをたっぷり含んだおいしさの秘密

2015.04.17掲載

 

【レシピ】いい牛肉を買ったら、絶対に美味しく食べたい!

プロ直伝。ステーキを上手に焼くには「熟成技」と「余熱」がポイントでした!

伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、「和牛ステーキ」を家庭で美味しく焼くコツ

伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、「和牛ステーキ」を家庭で美味しく焼くコツ

2015.04.14掲載

 

たった3つのポイントで、「すき焼き」がぐっと美味しくなりました

手順で差が付くすき焼きレシピを伊勢丹シェフが伝授!

手順で差が付くすき焼きレシピを伊勢丹シェフが伝授!

2015.11.26掲載

 

練馬区江古田「ブーランジェリー ジャンゴ」さん考案! 牛肉100%で作る『グルメバーガー』

パン屋さんが教える「絶品バゲットバーガー」のレシピ

パン屋さんが教える「絶品バゲットバーガー」のレシピ

2016.02.23掲載

 

ハンバーグが人気の「レストラン サカキ」さん直伝レシピ。あふれる肉汁がたまりません!

肉汁ジュワーッ! ハンバーグレシピ永久保存版

肉汁ジュワーッ! ハンバーグレシピ永久保存版

2016.06.13掲載

 

文: 松本いくこ

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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