無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!_1

いまTVや新聞など各種メディアで取り上げられ、話題を集めている群馬県産の熟成生ハム「はもんみなかみ」。一体、何が特別なのでしょうか? 製造元、育風堂精肉店の須田麻紀夫さんにお話をうかがいました。

群馬の自然の恵みが生んだ、奇跡の味

「はもんみなかみ」を食べてまず驚くのは、その濃厚な味わいと芳醇な熟成香。一般的に出回っている国産の生ハムとは、明らかに違います。その決め手はどこにあるのでしょう?

「簡単にいうと、『はもんみなかみ』はぐんま麦豚を使って長期熟成させた生ハムです」と須田さん。「ぐんま麦豚の後足を丸ごと1本塩漬けにし、外気の入る熟成庫で乾燥させ、じっくり12ヵ月かけて熟成させています。ここでポイントとなるのが、熟成時の環境なんです」

イタリアの「プロシュット・ディ・パルマ」やスペインの「ハモンセラーノ」など、国際的に有名な生ハムの産地は、寒暖差があり、乾燥した気候のところがほとんど。対して日本はその湿度の高さゆえ、生ハム作りが難しい環境です。しかし、育風堂精肉店のあるみなかみ町は、日本百名山のひとつ、谷川岳からからっ風が吹き下ろすエリア。その気候は、「ハモンセラーノ」の産地であるグラナダに似ていて、生ハム作りに適しているんだそう。

原料も群馬県産。「ぐんま麦豚」の濃厚な旨みがクセになる

無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!_2

気候に加え、もうひとつの大きな特徴が「原料」です。

そもそも「はもんみなかみ」を作り始めたきっかけとして、「国産の原料で伝統ある欧州の昔ながらの製造法で作ったら、もっとおいしい生ハムができるのではないか」という須藤さんの想いがありました。

そこで選ばれた豚肉は、群馬県産の麦を食べて育った銘柄豚「ぐんま麦豚」。「適度なサシが入り、脂がきめ細かく、豚の旨みが強い、味の濃い肉になる」のだそうです。

「はもんみなかみ」の原料は、この豚と天然海水塩のみ。実はここが、一般的な国産生ハムとの決定的な違いです。国産の生ハムは、湿度の高い環境で作るせいもあり、アミノ酸調味料に漬けて1ヵ月程度の短期間でつくられるものが多いんだそう。しかし「はもんみなかみ」は肉と塩のみを使い、最低でも12ヵ月間熟成。だからこそ、芳醇な熟成香が生まれるというわけです。

日本人の味覚に合わせた日本人のための生ハム

無添加の国産生ハム「はもんみなかみ」の濃厚さは世界レベル!_3

群馬の風土を利用し、群馬県産の「ぐんま麦豚」を生ハムに———。その際、須田さんがもっとも心がけたのが「日本人の味覚に合わせ、日本人好みに食べやすくすること」だったそうです。レシピを開発するうえで特に難しかったのは熟成加減。「熟成は長いに越したことはないけれど、同時に乾燥していくため塩分濃度が高くなる」など、加減が難しいといいます。さらに、湿度や温度による微妙な変化も影響するので、天気予報や気候に合わせて塩分濃度を調整しているそうです。

そうして生まれた「はもんみなかみ」は、日本中から注文が殺到する人気商品になりました。ファン層は幅広く、子どもたちからも「大好き!」という声がたくさん届くのだとか。

おすすめの食べ方は、もちろんそのままパクッと。ほどよい塩分と豚の旨みに、深い香りの余韻が漂います。お気に入りのワインと一緒に楽しむもよし、味わい深いクラフトビールと楽しむもよし。群馬の気候が生んだ濃厚な味わいに触れたら、贅沢なひとときが過ごせそうです。

<ワールド ミート バル ニッシン>群馬県・育風堂精肉店/生ハム はもんみなかみ 18ヵ月(100gあたり)1,404円 フレッシュマーケット

文: 吉田佳代子

※「FOODIE」2015年6月号掲載の再編集記事です。

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。
伊勢丹オンラインストアでは、<ワールドミート バル ニッシン>の一部商品をお取扱いいたしております。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

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商品の取扱いについて

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

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記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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