2015.06.06おすすめアイテム ブーム間近? 注目株の調味料 「MASSA」のヒミツを探る 真っ赤な色をした、まるでジャムのような謎のペースト……。この数年でブームを巻き起こした、塩麹や塩レモンに続く注目株の調味...
2015.06.05おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#4 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.06.05おすすめアイテム 新感覚! コーヒーから生まれたお茶「カスカラコーヒーティー」がすごい 生産の過程からこだわって作られたスペシャルティコーヒーが話題になるなど、ますますディープに進化を遂げている日本のコーヒー...
2015.06.04おすすめアイテム 実山椒の塩水漬けレシピ。薬味やハーブ感覚で自由自在に使える! 山椒といえば、鰻などにパラパラっとかける粉末の調味料がすぐに思い浮かびますが、その未成熟の青い実「実山椒」が今まさに旬。...
2015.06.04おすすめアイテム 日本酒が劇的に美味しくなる!? プロが教える、酒器選びのルール ここ数年、国内だけでなく海外でも日本酒が人気。若手杜氏が新たに挑戦したお酒も多彩で、若い層をはじめユーザーが増えてきてい...
2015.06.03読み物・コラム お父さんの好きなもの。男の偏愛食サミット/橋本幹造氏×マッキー牧元氏×浦風冨道氏 「お父さんの好きなもの」といっても、その実態は十人十色。来たる父の日を前に、今一度お父さんの好物に目を向けてみませんか。...
2015.06.02おすすめアイテム フランス生まれのパン屋さん。店長が選ぶ、食べるべき「定番」2品 フランス、パリのマドレーヌ広場に本店を置くエピスリー(食料品店)、エディアール。顧客リストにはヘミングウェイやピカソ、歴...
2015.06.01おすすめアイテム 削り方や削り器で味が激変! 高級削り器「團十郎 鰹節削り器」の実力 日本の誇る食文化である和食。2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」と題し、ユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、こ...