高級削り器「團十郎 鰹節削り器」でかつお節を削っている様子

日本の誇る食文化である和食。2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」と題し、ユネスコ無形文化遺産に登録されて以来、これまで以上に世界中から注目を集めています。

そんな和食の基本は「出汁」ということもあり、最近はかつお節を自分で削り、ていねいに出汁を取る方が増えているそう。手軽に出汁が取れるパックも普及するなか、削りたては本当においしいのか、かつお節削りを体験してきました。

刃物の老舗がつくった鰹節削り器

刃物の老舗が作った鰹節削り器<木屋> 團十郎 鰹節削り器の画像

<木屋> 團十郎 鰹節削り器 29,160円(税込)

今回かつお節削りを体験するために訪れたのは日本橋三越本店本館5階リビングフロア。そこで紹介されたのが、刃物の老舗である日本橋「木屋」の『團十郎 鰹節削り器』です。

「この『團十郎』という名前は、木屋の商品のなかでも特別なモデルにしかつけられない、最上位機種である証です」と説明してくれたのは、木屋の佐藤吏さん。

「鰹節削り器は、木と鉄という異なる素材の組み合わせのため、素材・部品ごとに製作に携わる職人がいる、手間のかかった道具なんです。そのうえで、この『團十郎 鰹節削り器』は木箱を桐で、カンナの台を樫で、そして刃には安来青紙鋼という高品質な材質を使っているのが特徴です。また、サイズも大きく、削りやすさが違います」

お話を伺うと、鰹節削り器は非常に繊細な道具でもあるとのこと。削り方によってはカンナの刃は刃こぼれし、良い木を選んで製作しなければ湿気等で歪みが生じてしまうのだといいます。

「購入の際はしっかりしたものを選ばれたほうが、快適にお使いいただけると思います」

実践 削りたてのかつお節は違うのか?

削りたてのかつお節と、そうでないもの並べ、比べている様子

「実際に香りを比べてみてください」と佐藤さんが用意してくれたのは、2種類。なんでも、1日前に削ったかつお節(写真左)と、1時間前(写真中央)に削ったかつお節だと言います。比べてみるとその差は歴然。1日前のものは魚特有の生臭さを感じさせるような若干酸っぱい香りがするのに対し、1時間前のものは柔らかなかつお節の旨味を感じさせる香りがします

「そして今からお試しいただくのが、削りたてのかつお節です」

かつお節を手渡され『團十郎 鰹節削り器』で削ってみると、先ほど説明してくれた鰹節削り器の「大きさ」の重要性をすぐに実感。一緒に用意いただいた小さめの鰹節削り器とは、削るときの安定性が違い、力が入りやすく気持ちよく削れていきます。

<木屋> 團十郎 鰹節削り器を使った、削りたての鰹節の画像

こうしてできた削りたてのかつお節は「圧巻」のひとこと。1日前のかつお節との違いはもちろんのこと、1時間前に削ったものとも完全に香りが違うことに気づきます。つややかな見た目、そして何よりも非常に鮮烈な、フレッシュなかつおの香り。これで出汁を取れば料理のランクが上がることが容易に想像できます。

「和食の無形文化遺産登録もあり、最近は自分でお出汁を取りたいという方も多く、この『團十郎 鰹節削り器』も一時期はお渡しするまで2ヵ月お待ちいただいたほどです。ようやく在庫状況が落ち着きはじめましたので、今はお求めやすい時期となっています」

粉末出汁などが普及し、自分で鰹節を削る機会が少なくなっている現代ですが、削りたてのかつお節の香りには「カルチャーショック」と言っても過言ではない違いがありました。
日本橋の老舗がつくった高級鰹節削り器『團十郎 鰹節削り器』、本来の和食の味わいともいうべきこの香りを日常的に味わえると考えれば、決して高い買物ではないのは間違いありません。

文: 照沼健太

写真:照沼健太

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/佐藤吏

    2010年に木屋に入社。日本橋三越本店本館5階 木屋刃物コーナーに勤務。自分でも鰹節削り器でかつお節を削り、休日はまとめて出汁をとっているそう。他のおすすめ商品は包丁。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館5階 木屋刃物コーナーにてお取扱いがございます。
三越オンラインストアでは木屋の一部商品のお取扱いがございます。

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秋グルメの最高峰!? トリュフ香る贅沢スープ

カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付
カフェプルニエパリのクリームスープ バゲット付

<カフェ プルニエ パリ>クリームスープ フレッシュトリュフを添えて 3,240 円(税込)

パリ・マドレーヌにあるカフェレストラン<カフェ プルニエ>の日本第一号店が、2018年10月5日(金)に伊勢丹新宿店にオープン! ぜひとも味わいたい季節限定メニューがこのスープ。イタリア産フレッシュ黒トリュフと、フォアグラを贅沢に使った一品です。添えられたエディアールのバゲットに、卵黄を溶かしたスープをたっぷりとしみ込ませれば、さらに美味しさ倍増! スープボウルから立ち上るスライストリュフの香りと、濃厚なフォアグラ、クリームスープが三位一体となって醸し出す、美食体験をぜひ!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:10月17日(水)~31日(水)

文: 原口りう子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。またピエール・エルメ・パリの商品の一部は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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1粒300円超え! 地味だけど唸る美味しさ

ぼうだい本舗の露渋栗
ぼうだい本舗の露渋栗

<ぼうだい本舗>露渋栗(1個入り) 335円(税込)

京都の老舗甘納豆店<ぼうだい本舗>の「露渋栗」は、なんと1粒300円を越える高級和風グラッセ。ちょっとしたケーキほどのお値段ですが食べてみれば納得。口の中に広がる上品な味わいは、熊本県産の和栗本来の甘さ。濃いめのほうじ茶と一緒に食べれば、至福の瞬間が訪れます。素材の味を生かす丁寧な仕事に、食通のあの人も唸るはず。ここぞというときの手土産におすすめです。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/名匠銘菓にてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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