2023.06.06おすすめアイテム 爽やか&スパイシー! 初夏のパン6選。ドライトマト、チーズバジル、わさび入りも 気温が上がる初夏は、ハーブやスパイスの香りや味わいでリフレッシュしたくなりますよね。伊勢丹新宿店のベーカリーコーナーには...
2023.06.04手土産・ギフト 【当日買える】2023父の日のお祝い料理おすすめ6選。寿司、うなぎ…ウイスキーギフトも! 2023年6月18日(日)の「父の日」に合わせ、東京・日本橋三越本店には、日頃の感謝を伝えるのにぴったりなグルメが多数登...
2023.06.02ニュース・イベント 【伊勢丹新宿店】2023大阪グルメフェア開催。たこ焼き、串カツ…ナニワの美味で食い倒れ! 今年でついに3回目! 伊勢丹新宿店本館地下1階、フードコレクションにて、毎年大好評を博している大阪グルメの祭典「ナニワの...
2023.05.31おすすめアイテム 鮎の旬はいつ? 産地・解禁時期とは? おすすめの食べ方、鮎の塩焼き、甘露煮… 初夏に旬が始まる魚といえば「鮎(あゆ・アユ)」。鮎の旬の時期はいつなのか、そもそも鮎の生態は、天然ものと養殖の産地はどこ...
2023.05.27レシピ 【タコの人気レシピ】プロ直伝の唐揚げ、和風マリネ、トマトパスタの3品。簡単おつまみからメインまで 「半夏生(はんげしょう)にタコを食べる」という風習があるのをご存知ですか? 半夏生とは、季節の移り変わりを示す日本独自の...
2023.05.25読み物・コラム 【京都の専門店が解説】生麩とは? 焼き麩との違いとは? ご当地のおいしい食べ方… 独特のふわっとした食感で、お吸い物や煮物などのアクセントとして使われる「お麩(ふ)」。実は、地域によって見た目や食べ方が...
2023.05.24スイーツ くず餅、わらび餅、くずきりの違いとは? 関西・関東で違いがあるものも! 夏の和菓子といえば、さっぱりしていて見た目にも涼しげな、くず餅やわらび餅、くずきりなどを思い浮かべる人も多いはず。一見似...
2023.05.23レシピ 【プロ直伝】濃厚トマト味のピリ辛パスタ「ペンネ アラビアータ」のレシピ。コンソメ不要で簡単! 「アラビアータ」は唐辛子のピリッとした辛味、香ばしいにんにくの風味が効いたシンプルなトマトソースが食欲をそそる、イタリア...
2023.05.19レシピ 【まとめ】プロのコツ満載! 夏のトマトの人気レシピ。パスタ、ピクルス、炊き込みご飯… 生でも加熱してもおいしく、和・洋・中とジャンルを選ばないトマト。真っ赤な見た目で食卓をパッと華やかにしてくれる、日々の食...
2023.05.18ニュース・イベント 【伊勢丹新宿店】2023ミルクにまつわる人気フードフェア開催! バターサンド、シュークリーム… ミルクラバーの皆さま、お待たせしました! 伊勢丹新宿店にて、ミルク愛たっぷりのイベント「ミルクにまつわるエトセトラ」が、...