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2023.06.06

爽やか&スパイシー! 初夏のパン6選。ドライトマト、チーズバジル、わさび入りも

ハーブ&スパイスパンのイメージ

気温が上がる初夏は、ハーブやスパイスの香りや味わいでリフレッシュしたくなりますよね。伊勢丹新宿店のベーカリーコーナーには、そんな初夏の季節に楽しみたい、爽やかなハーブやピリッと刺激的なスパイスを使ったパンが続々登場! そのなかから今回は、バイヤーがおすすめする6品をご紹介します。

食事やワインなどのお酒にぴったりな<エディアール>のドライトマトとローズマリーのフォカッチャや、スパイスとチョコレートを掛け合わせた大人なデニッシュなど、どれも人気ベーカリーが趣向を凝らして焼き上げた自信作です。ワインやビールとのペアリングが楽しめるパンも多いので、ホームパーティーなどの手土産としても喜ばれること間違いなし。

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それではまず、ハーブを使った3品をチェック!

【ハーブパン①】トマトの酸味×ローズマリーの香ばしさ! 食卓の主役にもなるフォカッチャ<エディアール>

<エディアール>ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ

<エディアール>ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ(1個)432円(税込)日本製 ※販売期間:2023年6月1日(木)~7月4日(火)、伊勢丹新宿店限定

まずはフランスの高級食料品店発祥の<エディアール>から、ローズマリーの香りたっぷり、ドライトマトの赤が食卓を彩る主役級のフォカッチャをご紹介。生地にはローズマリーとドライトマト、オリーブオイルを練り込み、さらに表面にゲランドの岩塩を散らして香ばしく焼き上げています。

しっとりやわらかい生地は噛みしめるたびにローズマリーの香りが鼻を抜け、トマトの酸味や旨みがじゅわっと広がります。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ハムやベーコンを挟んでパニーニにするとご馳走感がアップ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【ハーブパン②】茎わさびと白ごまの香り爽やか! もっちり食感のハード系パン<メゾン・ランドゥメンヌ>

<メゾン・ランドゥメンヌ>山葵のアルヴェオレ

<メゾン・ランドゥメンヌ>山葵のアルヴェオレ(100g)154円(税込)日本製 ※販売期間:2023年6月1日(木)~6月30日(金) ※量り売り

パリに本店を構えるブーランジェリー・パティスリー<メゾン・ランドゥメンヌ>からは、わさびを効かせたハード系パンがお目見え。「アルヴェオレ」とは、フランス語でハチの巣という意味。クラスト(表皮)はパリッと香ばしく、クラム(内層)はハチの巣のように大小の気泡がボコボコと空いていて、もっちりとしながら口溶けのいい食感が特徴です。生地には静岡のわさび専門店<田丸屋本店>の茎わさびと白ごまが練り込まれ、爽快感たっぷり!

大きめにカットしてトーストすると、茎わさびと白ごまの香りがさらに引き立ちます。冷たい夏野菜のラタトゥイユや冷製ポタージュスープのお供にぜひ! ハムやチーズを挟んでサンドイッチにするのもおすすめです。合わせる飲み物は、南仏製のロゼワインや甲州の白ワインと特に好相性です!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【ハーブラスク】チーズとバジルを合わせたおつまみ系ラスク<obi-sand by はせがわ>

<obi-sand by はせがわ>チーズ&バジルラスク

<obi-sand by はせがわ>チーズ&バジルラスク(1袋)378円(税込) ※販売期間:2023年5月31日(水)〜6月20日(火)、伊勢丹新宿店限定

ハーブパンのラストとして、食ぱん専門店<はせがわ>の伊勢丹新宿店限定サンドイッチブランド<obi-sand by はせがわ>から、ハーブを使ったラスクをご紹介。ブランドを代表する食パン「欣幸(きんこう)」を使ったラスクは、低温で12時間以上焼き上げて水分を飛ばしたあと、香り豊かなパルメザンチーズとバジルを合わせておつまみ風に仕上げたひと品です。

バジルとチーズのコクのたっぷり、イタリアンな味わいは、小腹が空いたとき軽くつまむのにぴったり。ビールやスパークリングワインなどと合わせ、マリアージュも楽しんでみてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

続いて、スパイスがピリリと効いた3品をご紹介します。

【スパイスパン①】サラミとナッツがゴロっと! ピリ辛のグリーンペッパーが食欲をそそる<メゾンカイザー>

<メゾンカイザー>サラミとグリーンペッパーのパン

<メゾンカイザー>サラミとグリーンペッパーのパン(1個)380円(税込)日本製 ※販売期間:2023年6月9日(金)〜6月20日(火)

パリ発のブーランジュリー<メゾンカイザー>から登場するのは、おつまみにぴったりなサラミとグリーンペッパー入りのパン。塩とオリーブオイルが練り込まれたシンプルな生地に、サラミとグリーンペッパー、さらにカシューナッツがゴロゴロ入って、食べ応え満点です。グリーンペッパーの辛みと香りが、食欲をそそります!

薄くスライスしてクリームチーズを塗れば、白ワインによく合うおしゃれなカナッペ風に。サラミとナッツの満足感はランチにも◎。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【スパイスパン②】ゆず×スパイスフィリングの香り豊かなデニッシュ<アンデルセン>

<アンデルセン>ニクラスさんのルバーブとゆずのデニッシュ

<アンデルセン>ニクラスさんのルバーブとゆずのデニッシュ(1個)346円(税込) ※販売期間:2023年6月1日(木)〜6月30日(金)

広島発祥のベーカリー<アンデルセン>からご紹介するデニッシュは、デンマーク店のペストリーシェフ、ニクラス氏が開発したというひと品。デニッシュ生地に、日本らしさのある柑橘・ゆずなどを加えて煮たルバーブ、バニラマジパン、カルダモンやシナモンを効かせたスパイスフィリング、カスタードクリームを組み合わせて焼き上げています。複雑な甘みのあるスパイスフィリングとゆずが香るルバーブのほどよい酸味が絶妙で、食べる手が止まりません!

食べる直前にトースターで約1分温め、扉を開けたまま数分冷ますとデニッシュのサクサク感がよみがえります。コーヒーはもちろん、ハーブウォーターに合わせてもおしゃれ!

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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【スパイスパン③】フランス製チョコレートとキャトルエピスたっぷりのハード系パン<リチュエル ル グラン ド ブレ>

<リチュエル ル グラン ド ブレ>キャトルエピスとショコラのマリアージュ

<リチュエル ル グラン ド ブレ>キャトルエピスとショコラのマリアージュ(1個)842円(税込) ※販売期間:2023年5月31日(水)~6月20日(火)

フランスの伝統的な製パン技術をベースに、ヴィエノワズリーを中心に展開する<リチュエル ル グラン ド ブレ>からは、スパイス×チョコレートの組み合わせが刺激的なハード系パンをご紹介。「キャトルエピス」とは、ペッパー、ナツメグ、ジンジャー、クローブの4種のスパイスを掛け合わせたフランス流ミックススパイス。生地にはさらに2種のスパイス、フランス製クーベルチュール、ココア、チョコチップの3種類のチョコレートを贅沢に練り込んでいます。チョコレートと相性のいいヘーゼルナッツとチェリーも入って、ボリュームたっぷりです!

口にするとスパイスがふわりと香るとともに、チョコレートの濃厚な風味が押し寄せ、上品な甘みとスパイスの複雑な味わいの融合が楽しめます。ひと口サイズに切り分けて、赤ワインやウイスキーといった深みのあるお酒と共にどうぞ。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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食事系からスイーツ系まで、ハーブとスパイスが香るリッチなパンが揃う伊勢丹新宿店のベーカリーコーナー。各ブランドのこだわりを感じながら、気になるアイテムを食べ比べしてみてください!

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写真:難波雄史(<アンデルセン>以外)
文:白鳥紀久子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 プラ ド エピスリー/エディアール、デリ エ ブーランジュリー/メゾン・ランドゥメンヌ、obi-sand by はせがわ、メゾンカイザー、アンデルセン、リチュエル ル グラン ド ブレ、にてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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