2023.05.31おすすめアイテム 鮎の旬はいつ? 産地・解禁時期とは? おすすめの食べ方、鮎の塩焼き、甘露煮… 初夏に旬が始まる魚といえば「鮎(あゆ・アユ)」。鮎の旬の時期はいつなのか、そもそも鮎の生態は、天然ものと養殖の産地はどこ...
2023.05.27レシピ 【タコの人気レシピ】プロ直伝の唐揚げ、和風マリネ、トマトパスタの3品。簡単おつまみからメインまで 「半夏生(はんげしょう)にタコを食べる」という風習があるのをご存知ですか? 半夏生とは、季節の移り変わりを示す日本独自の...
2023.05.25読み物・コラム 【京都の専門店が解説】生麩とは? 焼き麩との違いとは? ご当地のおいしい食べ方… 独特のふわっとした食感で、お吸い物や煮物などのアクセントとして使われる「お麩(ふ)」。実は、地域によって見た目や食べ方が...
2023.05.24スイーツ くず餅、わらび餅、くずきりの違いとは? 関西・関東で違いがあるものも! 夏の和菓子といえば、さっぱりしていて見た目にも涼しげな、くず餅やわらび餅、くずきりなどを思い浮かべる人も多いはず。一見似...
2023.05.23レシピ 【プロ直伝】濃厚トマト味のピリ辛パスタ「ペンネ アラビアータ」のレシピ。コンソメ不要で簡単! 「アラビアータ」は唐辛子のピリッとした辛味、香ばしいにんにくの風味が効いたシンプルなトマトソースが食欲をそそる、イタリア...
2023.05.19レシピ 【まとめ】プロのコツ満載! 夏のトマトの人気レシピ。パスタ、ピクルス、炊き込みご飯… 生でも加熱してもおいしく、和・洋・中とジャンルを選ばないトマト。真っ赤な見た目で食卓をパッと華やかにしてくれる、日々の食...
2023.05.18ニュース・イベント 【伊勢丹新宿店】2023ミルクにまつわる人気フードフェア開催! バターサンド、シュークリーム… ミルクラバーの皆さま、お待たせしました! 伊勢丹新宿店にて、ミルク愛たっぷりのイベント「ミルクにまつわるエトセトラ」が、...
2023.05.17手土産・ギフト 【チョコ専門店】話題のチョコミント5選。爽やかな香りでリフレッシュ! 限定品も♡ 清涼感のあるミントと甘いチョコレートの組み合わせが絶妙なチョコミント(ミントチョコレート)。暑い季節が近づくとともに、つ...
2023.05.16手土産・ギフト 【伊勢丹の通販】6月18日父の日は人気のクラフトビールセットを贈ろう! 今年の父の日は2023年6月18日(日)。ビール好きなお父さんへの贈り物に、近年伊勢丹新宿店で力を入れているクラフトビー...
2023.05.11ニュース・イベント 【伊勢丹新宿店】はちみつフェア初開催! とっておき限定スイーツ&フードが充実です♡ 毎年5月20日は「世界ミツバチの日」。近代養蜂のパイオニアであるアントン・ヤンシャ氏の誕生日にちなみ、2017年に国連に...