
2016.05.17
【茹でない】新生姜(新しょうが)の甘酢漬け(ガリ)レシピ3品。切って漬けるだけで簡単!
ほのかなピリっとした味わいがクセになる、「新生姜(しょうが)」。お店で見かけたら即買いして、甘酢漬けを作ってみましょう。漬物というと、大量に仕込むイメージがありますが、実は新生姜の甘酢漬けは、食べきりサイズから気軽に作れるレシピなんです!
甘さ控えめで、いろいろな料理とも合う甘酢漬けレシピをフードコーディネーター村井りんごさんに聞きました。
目次
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【新生姜レシピ①】ほんのりピンクに色づく、基本の甘酢漬け

「皮にツヤがあって、身がふっくらと丸みがあって、ハリのある新生姜を選びましょう。ほんのり赤い色の穂先の部分を入れると、甘酢がきれいなピンク色に色づく甘酢漬けになります」
<材料>(作りやすい分量)
- 新生姜…1パック(150g)
- 塩…小さじ1
- 【合わせ調味料】
・砂糖…大さじ2
・塩…小さじ1
・酢…1/2カップ
・水…大さじ2
<作り方>
① 新生姜は皮のまま、汚れをよく洗い落とす
「新生姜の皮は薄いのでむかなくても大丈夫」
② 新生姜の繊維に沿うようにスライサーを使って縦に薄くスライスする
「繊維に沿って縦に切ることで、口当たりがなめらかになります」

③ ボウルに②を入れて、塩を全体にまぶす。20~30分おいたら、絞ってしっかりと水気をきる(ただし、塩は洗い流さない)

④ 小鍋に合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる

⑤ 瓶に③、④を入れて、冷蔵庫で半日~2日寝かせる

「半日で食べると、新生姜のピリっとした風味がフレッシュに感じられ、あっさりした美味しさに。漬けている間にピンク色になっていきます」
●保存は冷蔵庫で2週間
【新生姜レシピ②】ピリッとした辛みが刺激的「柚子胡椒風味漬け」

お酒のつまみにもなる甘酢漬けです。新生姜と柚子胡椒、2つの辛味から生まれる不思議なハーモニーがクセになります。
「さらっとした甘さにしたかったので、砂糖の代わりにみりんを使いました。辛めが好きな人は、柚子胡椒を小さじ1/2くらい入れるとパンチのある味になります」
●こんな料理に合う!
- とんかつの付け合わせ
- 薄切り豚肉でクルクル巻いてソテーに
<材料>(作りやすい分量)
- 新生姜…1パック(150g)
- 【合わせ調味料】
・みりん…大さじ4
・柚子胡椒…小さじ1/2~1/4
・酢…1/2カップ
<作り方>
作り方は基本の甘酢漬けと同様。
●保存は冷蔵庫で2週間
【新生姜レシピ③】コクのある甘みがクセになる「バルサミコ酢の洋風甘酢漬け」

バルサミコ酢の独特な風味はそのままに、新生姜の辛味が少しまろやかな味わいに。洋風の料理にも合うので、ぜひ一度は試してみて。
「バルサミコ酢に甘みがあるので、合わせ調味料に砂糖をあえて加えないのがポイントです」
●こんな料理に合う!
- チーズや生ハムと合わせてワインのおつまみに
- せん切りにして冷たいパスタの具材に
<材料>(作りやすい分量)
- 新生姜…1パック(150g)
- 塩…小さじ1
- 【合わせ調味料】
・塩…小さじ1
・バルサミコ酢…1/2カップ
・水…大さじ2
<作り方>
作り方は、基本の甘酢漬けと同様。
●保存は冷蔵庫で2週間
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村井りんご

フードコーディネーターとしてレシピ開発・メニュー撮影などを手がけ、「美味しく食べて健康に」をモットーに料理本を多数出版、料理教室を主催。
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