2019.07.30
脱マンネリ! そうめんとめんつゆのアレンジレシピ
夏のお昼の大定番といえば、そうめん。つるんとしたのど越しがひんやりと気持ちよく、手軽に食べられるので、夏の間は食卓にのぼる回数も多いはず。でも、いつも同じめんつゆでは飽きてしまいませんか? そんなときにぜひ試してほしい簡単でおいしい3種類のたれと、そうめんをおいしくアレンジするレシピをご紹介します。
教えてくれるのは、テレビや雑誌で大活躍の料理家、尾田衣子さん。「こんな食べ方もあったんだ!」という驚きのアイデアも披露してくれました。
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変わりだれレシピ① アジアンめんつゆ
夏になるとエスニックが食べたくなる、という人も多いのでは? そんな気分を満足させてくれるアジア風のたれがこちら。ピーナッツクリームでコクを出し、パクチーでさらにアジアンテイストをプラスしました。
<材料>2~3人分
- ピーナッツクリーム(無糖タイプ)……大さじ4
- パクチー……1/2株
- しょうゆ……大さじ1
- 鶏ガラスープの素……小さじ2
- 水……60ml
- 砂糖……小さじ2
- パクチーの葉……適宜
<作り方>
- パクチーはみじん切りにする。鶏ガラスープの素は分量の水で溶く。
- ピーナッツクリームにしょうゆを加えてよく混ぜ、水で溶いた鶏ガラスープと砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2にパクチーを加えて混ぜ、好みでパクチーの葉を浮かべる。
変わりだれレシピ② きゅうり&キウイだれ
キウイをたれに!? とお思いの方、一度ぜひお試しを。きゅうりとキウイは相性抜群。寿司酢を使った甘酸っぱいたれに、キウイがばっちりいい仕事をしてくれます。貝柱の缶詰も入れて、ボリュームたっぷり。満足度の高いひと皿になります。
<材料>2~3人分
-
- きゅうり……1/2本
- キウイ……1個
- 貝柱缶詰……50g
- 寿司酢……大さじ2
<作り方>
- きゅうりはすりおろし、キウイは5㎜角に切る。
- 1、貝柱の缶詰(汁ごと使う)と寿司酢を混ぜ合わせる。
変わりだれレシピ③ レモン味噌だれ
味噌ベースのたれも、レモンをたっぷり入れたら夏らしい爽やかな風味に変わります。レモン汁の分量はお好みで増減してもOK。つけだれにするもよし、水けをしっかり切ったそうめんをからめても、おいしく食べられます。
<材料>2~3人分
- 味噌……大さじ3
- レモン汁……1/2個分
- みりん……大さじ1・1/2
- 砂糖……小さじ2
- 昆布だし……60ml(昆布だし顆粒5g+水60mlでもよい)
- レモンの皮(すりおろす)……適量
- 飾り用のレモン(スライス)……適宜
<作り方>
- 味噌、レモン汁、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、昆布だしを加えてさらに混ぜる。
- 1にレモンの皮を加えて軽く混ぜる。
- 2を器に入れ、好みで4等分にしたレモンスライスを浮かべる。
アレンジレシピ① いなりそうめん
そうめんでいなり寿司! 意外なアイデアですが、ごはんよりも軽いので、ちょっとお腹がすいたときのおやつや、お酒のおつまみにもおすすめ。柴漬けと大葉でおめかししたら、おもてなしの一品にもなりそうです。
<材料>2人分
- いなり寿司用の揚げ(市販のものでよい)……4個
- そうめん……50g
- 柴漬け……20g
- 塩昆布……10g
- 大葉……4枚
<作り方>
- そうめんは茹でて冷水でしめ、水けを切る。柴漬けは粗く刻み、大葉は千切りにする。
- そうめん、柴漬け、塩昆布、大葉を混ぜ合わせ、いなり寿司用の揚げに詰める。
アレンジレシピ② パリパリそうめんチャイニーズサラダ
野菜たっぷりのサラダに、揚げそうめんをトッピング。パリパリのそうめんが食感のアクセントになって、食べ応えも充分です。ポイントは、カラフルな野菜をたっぷり使うこと。これなら“映え”も狙えそうです。
<材料>2人分
- そうめん……30g
- 紫キャベツ……1枚
- にんじん……1/3本
- パプリカ……1/4個
- きゅうり……1/3本
- 水菜……1/4パック
- ナッツ(好みのものでよい)……15g
- 糸唐辛子……適量
- 揚げ油……適量
- ドレッシング
ごまドレッシング(市販のもの)……大さじ1
オイスターソース……大さじ1
酢……大さじ1/2
砂糖……小さじ1
ごま油……大さじ1/2
<作り方>
- そうめんは茹でて冷水でしめ、水けを切ってから油で揚げる。
- 紫キャベツ、にんじん、パプリカ、きゅうりは千切りにし、水菜は4㎝幅に切る。
- 2を器に盛り付け、1を軽く割りながらのせて、糸唐辛子、粗みじん切りにしたナッツをふる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、食べる前にかける。
アレンジレシピ③ そうめんお好み焼き
「茹でたそうめんが残ってしまった……」。そんな経験、一度や二度ではないはず。そんなときはガラリと発想を変えてみましょう。茹でたそうめんにほんの少しの小麦粉と水を加えたら、ほら、お好み焼きのたねに早変わり! フライパンで焼いてカラフルなトマトをのせたら、素敵な一品に大変身です!
<材料>2人分
- そうめん……100g
- キャベツ……2枚
- ミニトマト(あれば3色用意する)……8個
- ツナ缶……70g
- 小麦粉・水……各大さじ5
- 卵……1個
- 塩……2つまみ
- かつお顆粒だし……小さじ1
- お好み焼きソース……大さじ2
- マヨネーズ……大さじ1・1/2
- 小ねぎ(小口切り)……大さじ2
- 粉チーズ……小さじ2
- サラダ油……適量
<作り方>
- そうめんは茹でて冷水でしめ、水けを取る。キャベツは粗みじん切り、ミニトマトは2等分に切る。
- そうめん、キャベツ、汁けを切ったツナ、小麦粉、水、卵、塩、かつお顆粒だしを合わせ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱して2を流し込み、丸く形を整えて中火で両面焼く。
- 3の表面にお好み焼きソースを塗ってマヨネーズをかけ、ミニトマトをのせて小ねぎと粉チーズを散らす。
エスニックからフルーツを使ったたれ、そして、「そうか、この手があったのか!」というアイデアレシピまで。そうめんひとつでこんなにいろいろな楽しみ方があるのです。これなら「毎日そうめん」でも飽きないはず。夏の一品に、ぜひお試しあれ!
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尾田衣子さん
料理家。料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」主宰。大学卒業後、会社員として働きながら、ル・コルドン・ブルーの料理ディプロムを取得。その後、イタリアで家庭料理を学び帰国、料理教室を開講。雑誌、テレビなどのメディアでも活躍する。著書に『柑橘料理の本』(オーバーラップ)、『薬味食堂』(朝日新聞出版)、『あまったパンで魔法のレシピ』(世界文化社)など。
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