Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2019.06.23

朝食におすすめ! しらすと九条ねぎのオムレツ、根菜たっぷり豚汁のレシピ【ツレヅレハナコさん連載①】

お盆にオムレツ、豚汁、ごはん、納豆をのせたもの

食べて呑んで旅して書いて、と多忙なハナコさん、今日はどんな気持ちで、買物カゴを手にしたの?

伊勢丹 こだわりのお米はこちら>>

日本人でよかった! 幸福な朝食が簡単に。

ほとんど毎日二日酔いなので、朝食をとるのは週に数度。そんな私でも、「明日はマトモな朝ごはんが食べたいな」と思う日がたまにある。

とはいえ、旅館での朝食のようなテーブルいっぱいの皿数は不要。ピカピカのごはん、好みの味噌を使った味噌汁、それといくつかのおかずがあれば十分! でもさ、それが普段はできないのよね。

「よーし、明日は朝ごはん!」と決めたなら、いざ向かうのは伊勢丹新宿店の地下フロア。初めて見るお米ばかり並ぶ米売場で2㎏入りの米を買い、量り売りが楽しい味噌売場で試食しながら味噌を選ぶ。

私の朝食に欠かせない納豆は、大好物の「芝納豆」一択で! 中粒ブームの昨今、大層な大粒で豆の風味が強くめちゃうまなのだ。神田のお店まで行かずとも新宿で買えるなんてすばらしすぎる……。

自他ともに認める卵好きなので、めくるめく卵売場も見逃せない。パッケージの説明書きを熟読して卵を選び、「明日は和風のオムレツにしようかな」と京野菜コーナーへ。九条ねぎを買物かごへ入れ、豚汁に欠かせない生姜も少しだけ良いものを選ぶ。お会計を済ませたら、さあ紙袋をさげて家へ帰ろう!

翌朝は、ちょっと早起きしてワクワク台所に立つ。でも私の朝食は、昨日の買物から始まっていたんだよなあ。豚汁をすすりながら、そんなことを思うのだ。

ツレヅレハナコさんが愛するデパ地下食材

<あぶまた味噌>山吹大寒仕込み

<あぶまた味噌>山吹大寒仕込み

<あぶまた味噌>山吹大寒仕込み 中甘口/500g 1,361円

大寒の時季に仕込み、じっくり長期熟成させた味噌。

※取扱い:伊勢丹新宿店

伊勢丹オンラインストアで<あぶまた味噌>の商品を見る>>

 

<四万十町黄金しょうが生産部会>四万十川の香り 黄金生姜

<四万十町黄金しょうが生産部会>四万十川の香り 黄金生姜

<四万十町黄金しょうが生産部会>四万十川の香り 黄金生姜 高知県産/1袋 173円

黄金色で繊維が少なく香りと辛みが強い生姜。

※取扱い:伊勢丹新宿店

<越後ファーム>雪蔵今摺り米

<越後ファーム>雪蔵今摺り米

<越後ファーム>雪蔵今摺り米 新潟県産/特別栽培米/2㎏ 2,268円

もみのまま雪蔵で貯蔵する、もっちりとした米。

※取扱い:伊勢丹新宿店

 

京都府産九条ねぎ

京都府産九条ねぎ

京都府産九条ねぎ 1袋 540円

京都の伝統野菜。口当たりがやわらかで甘みがある。

※取扱い:伊勢丹新宿店

 

<天野屋>芝﨑納豆

<天野屋>芝﨑納豆

<天野屋>芝﨑納豆 160g 378円

江戸後期から続く老舗の納豆。大粒の豆を使用。

※取扱い:伊勢丹新宿店

 

<香川ランチ>鮮々生々

<香川ランチ>鮮々生々

<香川ランチ>鮮々生々 宮崎県産/6個 486円

色鮮やかでコクのある黄身と、弾力の強い白身の卵。

※取扱い:伊勢丹新宿店

ツレヅレハナコさんが愛する幸福な食卓のレシピをご紹介!

お盆にオムレツ、豚汁、ごはん、納豆をのせたもの

しらすと九条ねぎのオムレツのレシピ

材料(1人分)

  • 卵 2個
  • しらす 大さじ2
  • 九条ねぎ(小口切り) 1/2本

【下味】

  • みりん、牛乳 各大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
     
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 大根おろし、好みの漬物 各適宜

作り方

  1.  ボウルに卵を溶き、下味の材料、しらす、九条ねぎを加え混ぜる。
  2.  フライパンでオリーブオイルを弱火で熱し、卵液を流し入れてゴムベラで混ぜながら半熟状にする。フライパンの端に寄せ、折り曲げて綴じ目が下になるよう皿に盛って大根おろし、漬物を添える。

根菜たっぷり豚汁のレシピ

材料(4~5人分)

  • 豚バラ切り落とし肉(1cm幅に切る) 150g
  • ごぼう(ささがきして水にさらす) 1本
  • にんじん(短冊切り) 1本
  • 長ねぎ(5mm幅の斜め薄切り) 2本
  • 生姜(薄切り) 1かけ
  • 味噌 大さじ3~4
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1.  鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、長ねぎの順で鍋に加え炒め混ぜる。
  2.  具全体に油がまわったら、水4カップを加える。ふたをして10分ほど煮て、味噌を溶き入れる。

プロフィール

ツレヅレハナコ
食と酒を愛する編集者。著書に『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)など。
Instagram:turehana1

伊勢丹 こだわりのお米はこちら>>

写真:伊藤徹也
文:ツレヅレハナコ
(冊子FOODIE vol.1より一部抜粋編集)

※ 生鮮品は天候などの事情により入荷がない場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション、シェフズセレクション/あぶまた味噌、フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる