2016.05.17
新生姜(しょうが)の甘酢漬けレシピ。浅漬け感覚で手軽に! 食べきりサイズの作り方
ほのかなピリっとした味わいがクセになる、「新生姜(しょうが)」。お店で見かけたら即買いして、甘酢漬けを作ってみましょう。漬物というと、大量に仕込むイメージがありますが、実は新生姜の甘酢漬けは、食べきりサイズから気軽に作れるレシピなんです! 甘さ控えめで、いろいろな料理とも合う甘酢漬けレシピをフードコーディネーター村井りんごさんに聞きました。
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ほんのりピンクに色づく、基本の甘酢漬けレシピ
「皮にツヤがあって、身がふっくらと丸みがあって、ハリのある新生姜を選びましょう。ほんのり赤い色の穂先の部分を入れると、甘酢がきれいなピンク色に色づく甘酢漬けになります」
材料(作りやすい分量)
- 新生姜…1パック(150g)
- 塩…小さじ1
[合わせ調味料] - 砂糖…大さじ2
- 塩…小さじ1
- 酢…1/2カップ
- 水…大さじ2
作り方
① 新生姜は皮のまま、汚れをよく洗い落とす。
「新生姜の皮は薄いのでむかなくても大丈夫」
② 新生姜の繊維に沿うようにスライサーを使って縦に薄くスライスする。
「繊維に沿って縦に切ることで、口当たりがなめらかになります」
③ ボウルに②を入れて、塩を全体にまぶす。20~30分置いたら、絞ってしっかりと水気をきる。(ただし、塩は洗い流さない。)
④ 小鍋に合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
⑤ 瓶に③、④を入れて、冷蔵庫で半日~2日寝かせる。
「半日で食べると、新生姜のピリっとした風味がフレッシュに感じられ、あっさりした美味しさに。漬けている間にピンク色になっていきます」
※保存は冷蔵庫で2週間
ピリッとした辛みが刺激的「柚子胡椒風味の甘酢漬け」
お酒のつまみにもなる甘酢漬けです。新生姜と柚子胡椒、2つの辛味から生まれる不思議なハーモニーがクセになります。
「さらっとした甘さにしたかったので、砂糖の代わりにみりんを使いました。辛めが好きな人は、柚子胡椒を小さじ1/2くらい入れるとパンチのある味になります」
材料(作りやすい分量)
- 新生姜…1パック(150g)
[合わせ調味料] - みりん…大さじ4
- 柚子胡椒…小さじ1/2~1/4
- 酢…1/2カップ
作り方
作り方は基本の甘酢漬けと同様。
こんな料理に合う!
- とんかつの付け合わせ
- 薄切り豚肉でクルクル巻いてソテーに
コクのある甘みがクセになる「バルサミコ酢の洋風甘酢漬け」
バルサミコ酢の独特な風味はそのままに、新生姜の辛味が少しまろやかな味わいに。洋風の料理にも合うので、ぜひ一度は試してみて。
「バルサミコ酢に甘みがあるので、合わせ調味料に砂糖をあえて加えないのがポイントです」
材料(作りやすい分量)
- 新生姜…1パック(150g)
- 塩…小さじ1
[合わせ調味料] - 塩…小さじ1
- バルサミコ酢…1/2カップ
- 水…大さじ2
作り方
作り方は、基本の甘酢漬けと同様。
こんな料理に合う!
- チーズや生ハムと合わせてワインのおつまみに
- せん切りにして冷たいパスタの具材に
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村井りんご
フードコーディネーターとしてレシピ開発・メニュー撮影などを手がけ、「美味しく食べて健康に」をモットーに料理本を多数出版、料理教室を主催。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
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