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2024.12.12

【専門店】もっちり食感「手切り」スモークサーモンに感動!食べ方、特徴も解説

スモークサーモン集合イメージ

クリスマスシーズンに向けてパーティーの機会も増える12月。テーブルを彩る前菜として、人気のスモークサーモンの存在は欠かせない存在!

今回、伊勢丹新宿店 本館地下1階で多彩なスモークサーモンを販売する<Salmon Shop UOSEI(ウオセイ)>に教えていただき、スモークサーモンの食べ方や種類による味わいの違い、おすすめアイテムをご紹介します。

とくに注目は、ほかのお店では滅多に買えない伊勢丹新宿店ならではの、「手切りサーモン」の魅力。モチモチ食感が楽しめる驚きのおいしさなので、パーティーの手土産としても喜ばれること間違いなしです!

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<Salmon Shop UOSEI>で買える「手切り」のスモークサーモンは何が特別?

スモークサーモン手切りイメージ

<Salmon Shop UOSEI>の店頭ではさまざまなスモークサーモンが販売されていますが、モチモチの食感が楽しめると密かな人気を集めているのが「手切り」のスモークサーモン。スライサーではなく職人が一枚一枚丁寧にカットしているので、機械でカットするものより最適な厚みにカットされ、口当たりや口溶けが絶妙なおいしさです。

身の繊維が壊されることなく、さらにプリッとモチモチの食感が楽しめるのです。職人の手で丁寧にスライスされたスモークサーモンはうっとりするような美しさ。グルメな方への手土産にもぴったりです。

スモークサーモンにはどんな種類がある?<Salmon Shop UOSEI>定番人気の3品をご紹介

さまざまな産地、魚種のラインナップから、<Salmon Shop UOSEI>で人気の定番アイテムをご紹介します!

【人気アイテム①】手切りアトランティックスモークスライス

<Salmon Shop UOSEI>手切りアトランティックスモークスライス

<Salmon Shop UOSEI>手切りアトランティックスモークスライス(100gあたり)1,620円(税込) ※販売期間:2024年12月19日(木)〜12月28日(土)

スコットランド固有のアトランティックサーモン。ノルウェーサーモンとくらべて脂肪含有量が抑えられ、引き締まった身質。ねっとりとした食感が特徴です。

【人気アイテム②】手切りスモークサーモントラウト

<Salmon Shop UOSEI>手切りスモークサーモントラウト

<Salmon Shop UOSEI>手切りスモークサーモントラウト(100gあたり)1,404円(税込) ※販売期間:2024年12月19日(木)〜12月28日(土)

ノルウェー産のサーモントラウト。サーモントラウトはサーモンとマスの間に属する魚種で、赤味が強い身色です。アトランティックサーモンとくらべるとプリッとしっかりした身質が特徴です。

【人気アイテム③】手切りディルガーリックサーモントラウト

<Salmon Shop UOSEI>手切りディルガーリックサーモントラウト

<Salmon Shop UOSEI>手切りディルガーリックサーモントラウト(100gあたり) 1,404円(税込) ※販売期間:2024年12月19日(木)〜12月28日(土)

こちらは燻製をかけずにマリネしたもの。ノルウェーで水揚げされるサーモントラウトを、香味野菜のディル、少しのガーリックで味付けしています。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット

クリスマスに食べたい! <Salmon Shop UOSEI>期間限定スモークサーモンのオードブル

<Salmon Shop UOSEI>シーフードオードブル

<Salmon Shop UOSEI>シーフードオードブル(スモークサーモン、レアスモークホタテ、ボイルシュリンプ、タコ燻製オイル漬) 2,484円(税込) ※販売期間:販売中~12月25日(水)

<Salmon Shop UOSEI>では、多彩なスモークサーモンのほかにサーモンを使ったおつまみも充実。クリスマスに向けて、期間限定のおすすめオードブルも登場します。お皿に盛りつけるだけで手軽に前菜が仕上がるオードブルは、パーティーの強い味方! どれもワインのおつまみにぴったりの味わいです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケット

スモークサーモンのおすすめの食べ方(レシピ)は?

最後に、スモークサーモンを美味しくいただくための食べ方(レシピ)を、<Salmon Shop UOSEI>に教えてもらいました。

【基本の食べ方】まずはそのままシンプルに!

スモークサーモン食べ方イメージ

まずはそのまま、素材の味を楽しんでいただくのが一番です。シンプルにオリーブオイルや黒こしょうをかけたり、ケッパーなどをのせたりして食べるのもおすすめ。

【おすすめの食べ方①】スモークサーモンの手毬寿司

スモークサーモン食べ方(レシピ)、手鞠寿司

酢飯を小さくボール状にして3.4cmの幅でカットしたスモークサーモンをのせます。好みでカットしたレモンやケッパーを飾ってもいいでしょう。

おすすめの食べ方②】スモークサーモンとアボカドの押し寿司

スモークサーモン食べ方(レシピ)、押し寿司

酢飯、アボカドのスライス、スモークサーモンをミルフィーユ状に重ね、重しをするだけ。好みで黒胡椒をふり、ディル(フレッシュハーブ)を飾っても。

【おすすめの食べ方③】スモークサーモンとクリームチーズのカナッペ

スモークサーモン食べ方(レシピ)、クリームチーズのカナッペ

クリームチーズとスモークサーモンは定番の組み合わせ。バゲットにのせて、ディルと黒胡椒、オリーブオイルをかければ、おしゃれな一品のできあがり。

【おすすめの食べ方④】スモークサーモンのクリームパスタ

スモークサーモン食べ方(レシピ)、クリームパスタ

スモークサーモンはクリーム系のソースと好相性。短時間で火が通るので、加熱しすぎに注意して! クリームチーズを牛乳でゆるめて塩こしょうで味をととのえた簡単なソースでも、スモークサーモンがあれば味がピタリと決まります。

いかがでしたか? テーブルに一品あるだけで華やいだ印象を与えてくれるスモークサーモン。パーティーではさまざまな種類を食べくらべてみるのもおすすめです。モチモチの食感が味わえる<Salmon Shop UOSEI>ならではの「手切りサーモン」もぜひ試してみてくださいね!

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文:WEB FOODIE編集部
写真:松本いく子
※諸事情により、入荷がない場合や価格が変更になる場合がございます
※この記事は過去の記事を再編集して掲載しています

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店 本館地下1階 フレッシュマーケットにてお取り扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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