スパイスカクテルのイメージ

インド料理につきもののスパイスは、ここ数年ますます人気を集めています。実はいつものビールやカクテルにもスパイスをひと振りしたら、とっても美味しくなるってご存知ですか?

そんな知られざるスパイスとお酒の新しい組み合わせ『スパイス・カクテル』を、スパイス専門店<朝岡スパイス>の髙橋香さんに教えてもらいました。どれも飲んで驚く、新体験の味わいです!

<ビール+コリアンダー>『パクチーの種子』コリアンダーとの意外な出合い

ビール+コリアンダー

一年中飲まれているおなじみのビールも、スパイスを加えるだけで、ぐっと印象が変わります!

 「今回、いろんなお酒とスパイスで試しましたが、この組み合わせが私のイチ押し! スッキリさわやかな柑橘系の香りがして、『ハーブビール』のような味わいになるんです」とコメントに力が入る髙橋さん。今人気沸騰中の『パクチー』の種子でもあるコリアンダー。複雑で深みのある香りがほわんっと鼻をくすぐり、なんともエキゾチックな味わいに。飲み口もスッキリとして、肉料理にもよく合いそうです。

コリアンダー

<朝岡スパイス>コリアンダー(粉末) 1本(30g)465円(税込)

レモンのようなさわやかな香りと甘い香りを併せ持つマイルドなスパイスで、多くのスパイスミックスに使われています。カレー、ソーセージ、チャツネの料理のほか、焼き菓子やチョコレート、アイスクリームなどのお菓子にも合う、オールマイティなスパイス。

 

<ジントニック+ジンジャー>。キリッと辛めのジンに力強い香りがマッチ

ジントニック+ジンジャー

アルコールの度数が40℃以上という辛口のジンには、しょうがのような薬味としても使われる、味と香りの個性が強いスパイスがぴったりなんだとか。

「もともと辛口のジンですが、ジンジャーパウダーを入れることによって、さらにドライな味を楽しめます」と髙橋さん。しょうがのさわやかな風味を感じつつ、ピリッとした刺激でグイグイいけそうな『危険なカクテル』です。

ジンジャー

<朝岡スパイス>ジンジャー(粉末)1本(32g)486円(税込)

さわやかな香りとほどよい辛みが、和・洋・中などのどんな料理にもマッチ。しょうが焼きをはじめ、煮魚、クッキー、甘酒、肉・魚の臭み消しに。酢豚やキムチにも使えるマルチなスパイス。

 

<ジントニック+青山椒>柑橘系に似た香りが、味をキュッと引き締める

ジントニック+青山椒

ジントニックは辛口のジンと甘いトニックウォーターがミックスした定番カクテル。「朝岡スパイスの石臼挽き山椒は、ずば抜けて香り高いのが特長です。ピリリっとした刺激と柑橘のような香りが強く、ドライなジンと合わせることで、お互いの個性を引き出し、芳醇な味わいを体験できます」と髙橋さん。

たしかに、うなぎにかけるような一般的な和山椒と違い、美しい翡翠色。そして石臼挽きならではの高い香りの見事な調和……。たっぷり振って楽しみたい組み合わせです。

石臼挽き山椒

<朝岡スパイス>石臼挽き山椒(粉末)1本(26g)1,221円(税込)

万葉の時代から木の芽とともに親しまれてきた日本を代表するスパイス。鰻のかば焼き、焼き魚、つくね、焼鳥のほか、揚げ衣や木の芽みそ、薬味としても使えます。

 

<ハイボール+カルダモン>甘い香りと苦みのスパイスはレモンとの相性も◎

ハイボール+カルダモン

スッキリとした飲みやすいハイボールには、清涼感のある上品な香りのカルダモンがおすすめ。

「カルダモンは甘い香りが特徴のスパイスです。飲めばすぐにふわっ~と甘い香りが広がります。カルダモンはフルーツとの相性がいいので、レモンを効かせたハイボールなら、さらに相性抜群です」と髙橋さん。たっぷり使うと、渋めで苦みのある味になります!

カーダモン

<朝岡スパイス>カーダモン(粉末)1本(30g)713円(税込)

肉、魚料理のほか、ソースやアップルパイなどの焼き菓子の香りづけなどにも使われる、万能スパイス。ケーキ、ペストリー、パン、コーヒー、アイスクリーム、ピラフなどにも。

 

<ハイボール+クミン>カレーの常連スパイスがウイスキーと好タッグ

ハイボール+クミン

カレーを作るときの常連スパイス・クミン。なんと髙橋さんがおすすめするのは、ハイボールとの組み合わせ!

「カレーに加えるクミンは加熱によって独特の香りが立ちますが、ハイボールには振りかけるだけなので、意外に強すぎずやさしく香るんです」と髙橋さん。たしかに、ウイスキーのスモーキーな風味と混ざり合って、ほどよくエキゾチックな味わいに。口の中がさっぱりして、食事にもよく合います。

クミン

<朝岡スパイス>クミン(粉末)1本(28g)486円(税込)

中東や中南米、特にインドでは欠かせないスパイス。トマトとの相性がいいので、クスクスやチリコンカン、アラブ、トルコの挽肉料理、ソーセージなどによく合います。

 

文: 原田視納子

写真:山下千絵
本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

  • スタイリスト/髙橋香

    シェフズセレクション・朝岡スパイス店長。
    長年、伊勢丹で店の顔をつとめる。ルー無し、スパイスで作るカレーにおすすめしたいのは『炒め玉葱』のコク!

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
伊勢丹新宿店本館地下1階=グランドカーヴにて、ウイスキーフェアを開催いたします。洋酒テイスティングカウンターにて、シングルカスクウイスキーや、ジンジャービアを使用した個性際立ったハイボール等をご紹介いたします。

開催期間:2016年8月24日(水)~8月29日(月)

【商品の取扱い】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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