2016.01.05レシピ 山芋の絶品レシピ。卵を使わない「とろろ茶わん蒸し」など野菜専門シェフが伝授! 寒くなるにつれ、味も栄養も濃くなる山芋。消化に優れたスタミナ食材として、年末年始で疲れた体に積極的に摂り入れたい存在です...
2016.01.04スイーツ 見つけたら王様に! ガレット・デ・ロワに入っている、「フェーヴ」の魅力とは フェーヴとは、フランスの行事菓子「ガレット・デ・ロワ」の中に入っている、小さな陶磁器のこと。切り分けたガレットの中からフ...
2016.01.03スイーツ 運だめしで盛り上がる!? 2016年のガレット・デ・ロワは、フェーヴにも注目! フランスで古くから愛されている伝統菓子、「ガレット・デ・ロワ」。新年を祝って食べるお菓子で、もっとも一般的なものはアーモ...
2016.01.01読み物・コラム 「初」に祈りを込める、日本のお正月の過ごし方とその意味 あけましておめでとうございます。 歳時記を紐解いていると「初物」を大切にして、日本人は生活の中の見慣れたものやこと、振...