2016.12.26レシピ 出汁のプロが教える「そばつゆ」の作り方。鰹節は厚削りを使うべし! 「そばつゆ」は、美味しいそばを味わう上で欠かせないもの。家庭では手軽なめんつゆを使いがちですが、出汁をとって作ると格段に...
2016.12.25レシピ 白玉粉と水だけで簡単! レンジで作れる1人分の「おもち」レシピ あつあつトロトロのおもち。「ちょっとだけ」食べたいなってこと、ありませんか? もち米を買ってきて作るのは大変だし、少量だ...
2016.12.24レシピ 【シェフ直伝】牛塊肉のボロネーゼ(ミートソースパスタ)のレシピ。ジューシーな旨みがすごい! ひき肉をトマトと合わせたミートソースで食べる定番パスタ、・ボロネーゼは、なんといっても肉の美味しさが魅力。「より肉の味わ...
2016.12.23読み物・コラム どうして大きく差があるの? 老舗に聞く「かまぼこの値段」のワケ おせち料理に欠かせない紅白のかまぼこ。同じ大きさでも1本数百円のものから何千円もするものまで、値段の幅の広さにびっくりし...
2016.12.22読み物・コラム 漆器の使い方&お手入れQ&A。選び方・カビ・修理までを徹底解説 ちょっと敷居が高いけれど、いつかは使ってみたいアイテム「漆器」。そんな憧れの器を、WEB FOODIE編集部が実際に使っ...
2016.12.22読み物・コラム 手ざわりが愛おしい。はじめての「漆器」を使ってみました。 ずっと憧れていたんです、漆の器。最初に買うなら朱色のお椀がいい。でも、「高価だし、買うなら失敗したくない」「扱いも手入れ...
2016.12.21手土産・ギフト 甘くない、かつ、銀座らしい。銀座三越で人気の手土産 古き良き老舗から日本初上陸の新店まで集まる街「銀座」。そんな街だからこそ、感謝の気持ちを込めて贈るプチギフトや知人の家に...
2016.12.21おすすめアイテム 1本1,500円超えも! 伊勢丹新宿店で人気の進化系「鍋の素」 「鍋の素」というと、手軽で便利な反面、ちょっと味が濃かったり、ジャンクなイメージも……。ところが、最近デパ地下に並ぶ鍋の...
2016.12.20読み物・コラム ラベルのココを見て! プロが実践する日本酒選び5つのテクニック 日本酒を選ぶとき、まずは「ラベル」を見ますよね。しかしラベルにはお酒の情報がびっしり書かれており、何を参...
2016.12.19おすすめアイテム 予約なしで買える!2016 伊勢丹新宿店のクリスマスケーキ10選 2017年の当日買えるケーキはこちら! 予約必須だと思われがちなクリスマスケーキですが、伊勢丹新宿店には、当日...