2017.06.20レシピ 正しい下処理で臭みなし! 魚介の甘さを引き出す「シーフードマリネ」のレシピ 作り置きメニューとして人気の「シーフードマリネ」。自分で作ると「生臭くなりそう……」と気になりますが、ちょっとした下処理...
2017.06.19手土産・ギフト 心が伝わる謝罪・お詫びの手土産。伊勢丹フードアテンダントが解説します いつも突然直面して、そのたびにあわててしまう……それが謝罪やお詫び。そして悩ましいのが手土産選びです。「菓子折りがいい?...
2017.06.18読み物・コラム 料理上手が「木のまな板」を使うのはなぜ? 知れば欲しくなるその魅力と、おすすめの材質 料理が上手な人って「木製のまな板」を使っているイメージ、ありませんか。いつか自分もちゃんとしたものを選びたいと思いつつ、...
2017.06.17スイーツ もなかの革命児! <たねや>の合わせ式もなか「ふくみ天平」 明治5年創業の人気和菓子舗<たねや>。和洋の枠組みにとらわれず、「お菓子屋さんでやれることはすべてやる」をモットーに、上...
2017.06.16おすすめアイテム 1粒数百円にも納得! 高級さくらんぼ・佐藤錦はやっぱりすごかった 初夏の風物詩でもあるさくらんぼ。数ある品種の中でも、ひときわ人気を集めるのが佐藤錦です。宝石のように輝くルビー色の果肉は...
2017.06.15レシピ ラップはNG!? チーズの正しい保存法を専門店が解説! 食べきれずに残ったナチュラルチーズ。「後日の楽しみに……」と、ラップで包んで保存していませんか? 実はソレ、間違いだっ...
2017.06.14レシピ 豚肉はサブ役の「豚肉の新生姜焼き」レシピ。爽やかなしょうががをたっぷり使った初夏の味! フライパンに豚肉と一緒に入っている白っぽい野菜は、たけのこでもかぶでもありません。その正体はなんと「新生姜(しんしょうが...
2017.06.13おすすめアイテム 素材にこだわって満足度もアップ。食べきりサイズのおやつ 小腹がすいた時や、ちょっと口さびしい時にほしいおやつ。せっかく食べるなら、体にいいものが理想的! そこでおすすめなのが、...
2017.06.12スイーツ 平日も行列必至! 極上生菓子みたいな<とらや>のかき氷「宇治金時」 和菓子の老舗<とらや>のかき氷「宇治金時」を食べたことはありますか? 「2日に一度は食べに行く」「10年もの間、通い続け...
2017.06.11スイーツ トレンドは「厳選素材」と「独創性」。大人の高級アイス5選 夏が近づいてくると、ひんやり冷たいスイーツ「アイス」が恋しくなりますよね。2017年はケーキのように美しいビジュアルや、...