干し野菜、マリネにピクルス。「自家製保存食」で食卓を豊かに_1

店先でおいしそうな野菜を見かけたり、いつもよりお買い得になっていて、必要以上に買い込んでしまったとき……。結局、食材を余らせて悪くしてしまう前に、干し野菜やピクルスにするなどの「保存加工」をしておけば、もっと長持ちさせることができます。

食材の保存加工は、そのバリエーションも実にさまざまで、覚えておくととても便利。そんな「自家製保存食」について、料理研究家のフルタニマサエさんに教えていただきました。

干し野菜は、「おいしさ長持ち」以外のメリットも

まずは、天気の良い日に作っておきたい「干し野菜」。水分の多いもの(トマトなど)は途中でカビが生えてしまうこともあるので注意が必要ですが、基本的にはどんな野菜でも干し野菜にできるそう。半乾燥なので調理前に戻す時間もそんなにかからず、そのままでも調理可能です。

「シイタケなどのキノコ類は干すことで栄養価がアップしますし、キュウリやナスは干してからお漬物にすると甘さが引き立ちます。また、トマトは1日干しておくと水分が飛んで炒めやすくなりますよ」(フルタニさん)。

■ 干し野菜の作り方

天気の良い日の明るい時間帯(朝〜昼)に、日当たりが良く風通しの良い場所を確保。好みの野菜を調理しやすいサイズにカットし、平らなザルに野菜が重ならないよう広げて並べると早く乾きます。

【POINT】

・虫よけに、洗濯用ネットなどをかぶせておきましょう。また、乾燥して軽くなった野菜が風で飛ばないように、ザルに重石をするなどの工夫を。

・少しシワがよる程度に野菜が乾いたら、保存用の袋に入れて冷蔵庫で保存します。完全乾燥ではないので、10日以内に食べきって。

作り置きの副菜に、「あると便利」なマリネやピクルス

次に教えていただいたのは、「干す」のではなく、「漬ける」保存法。

ナスやタマネギ、ズッキーニ、カボチャなどを、さっと加熱してマリネ液に浸し、冷蔵庫で30分くらいおいて味をなじませれば、おいしいマリネになります。魚介類などを加えず、清潔な密閉容器に入れておけば、冷蔵保存でも1週間ぐらいは大丈夫。

■ マリネ液(プレーン)の作り方

プレーンなマリネ液の材料は、酢大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう各少々、オリーブオイル大さじ4。食材によって分量を調整し、ハーブやスパイスなどを適宜加えます。

キュウリやミニトマト、セロリやニンジンなどは、ピクルスに。「我が家では、酢とハチミツ、塩に洋風出汁のスープを加えて、酸味を抑えたまろやかなピクルスにしています」とフルタニさん。スープを和風出汁にすれば雰囲気が変わって、和食にも似合います。

■ ピクルス液の作り方

洋風出汁のスープ(または和風出汁のスープ)1/2カップ、酢1/2カップ、はちみつ小さじ1、塩少々、ハーブなどはお好みに合わせて適宜加えます。その後、火にかけて一度煮立たせ、冷ましてから野菜を漬けます。

「ニンニクのオイル漬け」は万能調味料

フルタニさんが通年常備しているという「ニンニクのオイル漬け」。使いきれないまま芽が出てきしまったニンニクが冷蔵庫に眠っていませんか? オイル漬けにすれば、長持ちさせられるだけでなく、炒め物やカレー、煮込み料理など、何にでも使える万能調味料に。カツオのたたきにかけたり、マリネに使ったりできるなど、用途の幅広さが魅力。空のジャム瓶などに入れて、冷蔵庫で保存します。

干し野菜、マリネにピクルス。「自家製保存食」で食卓を豊かに_2

■ ニンニクのオイル漬けの作り方

ニンニク2個(注:2片ではなく2個)をフードプロセッサーなどでみじん切りにして、塩小さじ1とサラダ油1カップに合わせます。

【POINT】

ゴマ油、オリーブオイルなどでも作れますが、塩とサラダ油なら和・洋・中華と、どんな料理にも使えて便利です。

フルタニさんによると、「チーズのハーブオイル漬け」もおすすめとのこと。「我が家では、オレガノやタイムなどのハーブと一緒に、ペコロス(プチオニオン・小タマネギ)とニンニク1個を、皮をむいて加えます。残ったチーズをその都度加えておくと、固くなったりカビが生えたりしないのでとても便利ですよ」。

夏の暑さや湿度は、食材保存の大敵。冷蔵庫の中でじっと出番を待っているような野菜たちは早めに「加工」して、賢く使い切りましょう!

取材協力:フルタニマサエさん
料理研究家、食空間コーディネーター、マダムマーサクッキングスタジオ代表。世界各国(アメリカ・ヨーロッパ・アフリカ・アラブ・アジア諸国)を料理研究のため訪問。料理、お菓子、テーブルコーディネート、マナー等、料理と食文化をトータルして学べる教室を開いている。さまざまなメディアで、ジャンルにとらわれない独自のアイディア料理を紹介。

文: 根本暖子

写真提供:Thinkstock/Getty Images

参考書籍:フルタニマサエ「野菜とことん使い切りおかず219」(成美堂出版)

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. マッシュルームは「半生」が美味! 意外に知らない基礎知識
  2. 材料はアボカドだけ。3分で完成! 絶品オイスターソース炒めレシピ
  3. バイヤー直伝レシピ! コンソメいらずの絶品ポトフ
  4. 半熟も固焼きも完璧!「目玉焼き」を好みの加減に仕上げるシェフのテクニック
  5. ロングセラーには理由がある! 世代を越えて愛される名スイーツ5選

まるでお茶漬け!? だしで食べる和風グラノーラ

久右衛門のだしで食べるグラノーラセット
久右衛門のだしで食べるグラノーラセット

<久右衛門>だしで食べるグラノーラセット(1セット/グラノーラ200g・久右衛門だし×5包)1,685円(税込)

新感覚のグラノーラが<久右衛門>から登場しました。大麦をベースに、大豆、そば、えのき茸、くるみを加え、味噌で焼き上げた国産素材の和風グラノーラ。ここに、だしパック「久右衛門だし」で抽出した相性抜群のだしをかけていただきます。いわし煮干し・かつお節・焼きあご・昆布・椎茸など国産素材だけを贅沢に使用した芳醇なだしと、滋味豊かなグラノーラが混ざり合い、味わいや食感の変化を時間とともに楽しめます。クセになるこの美味しさを、ぜひ一度お試しあれ。

※取扱い:伊勢丹新宿店、伊勢丹オンラインストア
※販売期間:2018年9月19日(水)~10/2(火)

文: 香取里枝

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は2018年9月19日(水)~10/2(火)の間、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/久右衛門にてお取扱いがございます。また、<久右衛門>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

期間限定の甘い幸せ♡ ピエール・エルメの焼きたてヴィノエワズリー

クロワッサン オ ザマンド
クロワッサン オ ザマンド

<ピエール・エルメ・パリ>クロワッサン オ ザマンド (1個/日本製)486円(税込) 

<ピエール・エルメ・パリ>からこの期間、伊勢丹新宿店限定でクロワッサン オ ザマンドがお目見え。クロワッサンの中に、コクのあるくるみと華やかな香りのヘーゼルナッツ風味のアーモンドペーストが入っていて、今まで食べたことのない深みのある味わい! 外はサクサク、中はしっとりした生地の食感も楽しめるところは、さすが“パティスリー界のピカソ”と称される巨匠のヴィノエワズリー。1日2回焼き立てが届けられる、2週間だけのお楽しみです。お見逃しなく!

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~ 10月2日(火)、各日平日100点限り、土・日・振替休日各日120点限り
※販売時間:午前10時30分~、午後14時~

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月19日(水)〜10月2日(火)までの期間中、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

優雅なお月見にいかが? <ピエール・エルメ・パリ>のオリジナル月餅(ムーンケーキ)

Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ
Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ

<ピエール・エルメ・パリ>Assortiment de 4 Mooncakes ムーンケーキ 4個詰合せ (1箱・要冷蔵/日本製)3,888円(税込)

9月24日は、中国の中秋節。1年でもっとも美しい満月がみられる日として、古くから月餅を食べる習慣があるのだとか。その月餅を、パティスリー界の巨匠、ピエール・エルメが作ったら……。昨年発表して人気を博した「ムーンケーキ」が、今年は伊勢丹新宿店に登場します。風味あふれるローズ入りアーモンドビスキュイ、ライチのパート・ド・フリュイ、フランボワーズの3つが見事に調和する「イスパハン」は、優雅なおいしさにうっとりしてしまいます。ほかに、柚子と抹茶が香る「テベール エ ユズ」、ショコラとプラリネを組み合わせた「プラリネ エ ショコラ」、アーモンドとバニラの香り高い「アンフィニマン ヴァニーユ」の全4種類が1箱に。パリや香港では“お月見”に家族や親しい人と食べる、人気のアイテムなのだとか。満月の夜の手土産にしたら自慢できそう。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月1日(土)~ ※予定数なくなり次第、販売終了

文: 松本いく子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2018年9月1日(土)〜数量限定で、伊勢丹新宿店本館地下1階=グラン アルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。<ピエール・エルメ・パリ>の商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

海苔のかわりにトマトを巻く!?新感覚のカラフルロール寿司

有職の三色の巻き寿司
有職の三色の巻き寿司

〈有職〉三色の巻き寿司(1折)1,944円

ころんとかわいい三色の巻き寿司。巻かれているのは海苔……かと思いきやなんと野菜のシートなのです! 原材料100%でできているという驚きのこのシート、赤はトマト、緑はほうれん草、薄いオレンジ色は玉ねぎからできているのだそう。シートの力強い野菜の味にフレッシュな具を合わせた味わいは新感覚でクセになりそう。見た目に楽しい、食べてびっくりの巻き寿司は集いの場でも活躍してくれるはず! 手土産に持っていけば話題の的になること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年9月19日(水)~10月2日(火)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/有識にてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ふわふわのお肉!? 熟成松阪牛ヒレ肉の衝撃

松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉
松阪牛専門 麻布日進の三重県産松阪牛 ヒレ肉

<松阪牛専門 麻布日進>三重県産松阪牛 ヒレ肉(100g) 6,480円(税込)

焼き肉で「ふわふわ」な食感は未知の領域でした。が、満を持しての「ふわっふわ」です。熟成松阪牛の「ヒレ肉」、100gあたり、なな、なんと6,480円。松阪牛の美味しさを追及する<松阪牛専門 麻布日進>が施すエージングによって、松阪牛のうまみが十二分に引き出されました。そのやわらかな食感は、まさにふわふわ。クセがなくあっさりとした味わいなのに、濃厚なうまみ! 週1ペースで不定期入荷のため、遭遇できた人はぜひ。

取扱い:伊勢丹新宿店
※週1ペースで不定期入荷

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/松阪牛専門 麻布日進にてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでは松坂牛専門 麻布日進の一部商品をお取扱いしています。

おすすめアイテム一覧へ