干し野菜、マリネにピクルス。「自家製保存食」で食卓を豊かに_1

店先でおいしそうな野菜を見かけたり、いつもよりお買い得になっていて、必要以上に買い込んでしまったとき……。結局、食材を余らせて悪くしてしまう前に、干し野菜やピクルスにするなどの「保存加工」をしておけば、もっと長持ちさせることができます。

食材の保存加工は、そのバリエーションも実にさまざまで、覚えておくととても便利。そんな「自家製保存食」について、料理研究家のフルタニマサエさんに教えていただきました。

干し野菜は、「おいしさ長持ち」以外のメリットも

まずは、天気の良い日に作っておきたい「干し野菜」。水分の多いもの(トマトなど)は途中でカビが生えてしまうこともあるので注意が必要ですが、基本的にはどんな野菜でも干し野菜にできるそう。半乾燥なので調理前に戻す時間もそんなにかからず、そのままでも調理可能です。

「シイタケなどのキノコ類は干すことで栄養価がアップしますし、キュウリやナスは干してからお漬物にすると甘さが引き立ちます。また、トマトは1日干しておくと水分が飛んで炒めやすくなりますよ」(フルタニさん)。

■ 干し野菜の作り方

天気の良い日の明るい時間帯(朝〜昼)に、日当たりが良く風通しの良い場所を確保。好みの野菜を調理しやすいサイズにカットし、平らなザルに野菜が重ならないよう広げて並べると早く乾きます。

【POINT】

・虫よけに、洗濯用ネットなどをかぶせておきましょう。また、乾燥して軽くなった野菜が風で飛ばないように、ザルに重石をするなどの工夫を。

・少しシワがよる程度に野菜が乾いたら、保存用の袋に入れて冷蔵庫で保存します。完全乾燥ではないので、10日以内に食べきって。

作り置きの副菜に、「あると便利」なマリネやピクルス

次に教えていただいたのは、「干す」のではなく、「漬ける」保存法。

ナスやタマネギ、ズッキーニ、カボチャなどを、さっと加熱してマリネ液に浸し、冷蔵庫で30分くらいおいて味をなじませれば、おいしいマリネになります。魚介類などを加えず、清潔な密閉容器に入れておけば、冷蔵保存でも1週間ぐらいは大丈夫。

■ マリネ液(プレーン)の作り方

プレーンなマリネ液の材料は、酢大さじ2、砂糖小さじ1/2、塩・こしょう各少々、オリーブオイル大さじ4。食材によって分量を調整し、ハーブやスパイスなどを適宜加えます。

キュウリやミニトマト、セロリやニンジンなどは、ピクルスに。「我が家では、酢とハチミツ、塩に洋風出汁のスープを加えて、酸味を抑えたまろやかなピクルスにしています」とフルタニさん。スープを和風出汁にすれば雰囲気が変わって、和食にも似合います。

■ ピクルス液の作り方

洋風出汁のスープ(または和風出汁のスープ)1/2カップ、酢1/2カップ、はちみつ小さじ1、塩少々、ハーブなどはお好みに合わせて適宜加えます。その後、火にかけて一度煮立たせ、冷ましてから野菜を漬けます。

「ニンニクのオイル漬け」は万能調味料

フルタニさんが通年常備しているという「ニンニクのオイル漬け」。使いきれないまま芽が出てきしまったニンニクが冷蔵庫に眠っていませんか? オイル漬けにすれば、長持ちさせられるだけでなく、炒め物やカレー、煮込み料理など、何にでも使える万能調味料に。カツオのたたきにかけたり、マリネに使ったりできるなど、用途の幅広さが魅力。空のジャム瓶などに入れて、冷蔵庫で保存します。

干し野菜、マリネにピクルス。「自家製保存食」で食卓を豊かに_2

■ ニンニクのオイル漬けの作り方

ニンニク2個(注:2片ではなく2個)をフードプロセッサーなどでみじん切りにして、塩小さじ1とサラダ油1カップに合わせます。

【POINT】

ゴマ油、オリーブオイルなどでも作れますが、塩とサラダ油なら和・洋・中華と、どんな料理にも使えて便利です。

フルタニさんによると、「チーズのハーブオイル漬け」もおすすめとのこと。「我が家では、オレガノやタイムなどのハーブと一緒に、ペコロス(プチオニオン・小タマネギ)とニンニク1個を、皮をむいて加えます。残ったチーズをその都度加えておくと、固くなったりカビが生えたりしないのでとても便利ですよ」。

夏の暑さや湿度は、食材保存の大敵。冷蔵庫の中でじっと出番を待っているような野菜たちは早めに「加工」して、賢く使い切りましょう!

取材協力:フルタニマサエさん
料理研究家、食空間コーディネーター、マダムマーサクッキングスタジオ代表。世界各国(アメリカ・ヨーロッパ・アフリカ・アラブ・アジア諸国)を料理研究のため訪問。料理、お菓子、テーブルコーディネート、マナー等、料理と食文化をトータルして学べる教室を開いている。さまざまなメディアで、ジャンルにとらわれない独自のアイディア料理を紹介。

文: 根本暖子

写真提供:Thinkstock/Getty Images

参考書籍:フルタニマサエ「野菜とことん使い切りおかず219」(成美堂出版)

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伊勢丹新宿店限定!とろ~りなめらか、大人のひんやりデザート

<アンリ・ルルー>(奥から)クレーム・プラリネ エピス、クレーム・キャラメル・サレ、クレーム・ショコラ 各486円(税込)

この夏<アンリ・ルルー>から登場したのは、大人のひんやりデザート。同ブランドのおいしさやこだわりを身近に感じてほしいと開発されたスイーツです。あえてクリーム(クレーム)仕立てにすることで、ショコラやキャラメルの奥深さをよりストレートに感じられ、とろ~りなめらかな食感は暑い季節にぴったり。口に入れると舌の上をすうっと溶けていきます。ショコラ通には「ショコラ」、スイーツ好きには塩スイーツの代表格「キャラメル ・サレ」がおすすめ。もちろん、期間限定のナッツたっぷり「プラリネ」もはずせない! 夏の手土産にぴったりなので、3フレーバーをそろえて何人かで食べ比べてもいいかも。「ショコラティエ・エ・キャラメリエ」ならではの本格的な味わいが楽しめる一品、ぜひ試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※「クレーム・プラリネ エピス」の販売期間: 販売中~2018年8月31日(金)

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/アンリ・ルルーにてお取扱いがございます。 また<アンリ・ルルー>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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冷やして食べる夏のいちご大福が<鈴懸>から期間限定で初登場。

鈴懸の夏瑞のいちご大福
鈴懸の夏瑞のいちご大福

<鈴懸>なつみずきの苺大福 324円(税込)

<鈴懸>のいちご大福といえば、冬季限定の大人気商品。毎年冬を心待ちにしている方も多いはず。そんな方に朗報です! 今年は瑞々しい夏いちご「夏瑞」を使った夏のいちご大福が登場します。「夏瑞」はいちごの持つ甘味と酸味のバランスが絶妙で、しっかりとした食感もあり春のあまおうとはまた違った美味しさなのだとか。その「夏瑞」を使ったいちご大福は同ブランドの社長も太鼓判を押すほどの絶品。いちごが締まって甘さが引き立つので、冷やして食べるのもおすすめです。ひんやりと瑞々しい、夏ならではのいちご大福を味わってみるのはいかがでしょう。

※取扱い:伊勢丹新宿店(限定)
※販売期間:2018年7月17日(火)~7月31日(火)、各日150点限り
※お一人様4個までのお買い上げとさせて頂きます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 また<鈴懸>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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驚きの食感<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」

東京 吉兆の胡麻豆腐
東京 吉兆の胡麻豆腐

<東京 吉兆>胡麻豆腐 1パック 648円(税込)

<東京 吉兆>の「胡麻豆腐」をご存知ですか? 驚くほどもちもちの食感、そしてごまの風味がとにかくすごいこの名品、実はパックで買えるんです。付属の出汁をかけ、少しワサビをつけて食べると白ごまの風味と甘みが一層引き立ちます。黒蜜をかけてデザート風に、天ぷらにしても美味しいそう。外したくないときの手土産にも重宝しますが、まずは自分用に、一度試してみて。

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 嘉藤美保子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/東京 吉兆にてお取扱いがございます。 
また、<東京 吉兆>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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どんな味なの!? <ジャン=ポール・エヴァン>から納豆チョコレートが新発売

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ
<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

<ジャン=ポール・エヴァン>タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ897円(税込)

誰もが知っている人気のショコラブランド<ジャン=ポール・エヴァン>からこの夏、新感覚のチョコレートが登場。“タブレット ナットウ”はガーナ産のカカオを使用したチョコに、老舗<天野屋>の無農薬大豆を使用した納豆を大胆に組み合わせたスイーツ。エヴァン氏が、「ドライ納豆を試食した時から、フルール ドゥ セル(塩)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うと思っていた」と言うほどの自信作です。袋を開けると納豆の芳醇な香りで白ごはんが欲しくなります。どんな味なのか、と一口食べてみると納豆の臭みは全くなく上質なチョコレートが口の中でとろけ、後に残るのは心地よい大豆の食感だけ。納豆好きは一度は食べてみたいアイテム。必食の価値ありです!

※販売期間:2018年7月20日(金)~8月31日(金)
※取扱い:伊勢丹新宿店

文: FOODIE編集部

写真:長田朋子

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランアルチザン/ジャン=ポール・エヴァンにてお取扱いがございます。 また<ジャン=ポール・エヴァン>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いしています。

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思わず二度見! 「ルパン三世」のえびせんべい

<志満秀>クアトロえびチーズ 1,296円(税込)

「ルパン三世」の世界観を織り込んだカラフルなチーズえびせんべいが登場! 口溶けのよいせんべいに濃厚なチーズクリームをサンドしました。全4種のフレーバーそれぞれにルパンのキャラクターが描かれています。ルパンと銭形はゴルゴンゾーラ&ハニー、不二子はチェダー&パルメジャーノ、五ェ門はカマンベール&ブラックペッパー、次元はモツァレラ&バジル。ファンなら食べるのが惜しくなる、アニメのようなクオリティに驚きの二度見です!

※取扱い:伊勢丹新宿店[2018年7月18日(水)〜7月23日(月)]、伊勢丹オンラインストア

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
「ISETAN×ルパン三世 #ルパンの夏祭り」
2018年7月18日(水)〜7月23日(月)最終日午後6時終了
伊勢丹新宿店本館6階催事場にて、ルパン三世と伊勢丹のコラボレーション第三弾、「#ルパンの夏祭り」の開催が決定! 今回は会場を拡大し、世界を股にかけるルパン一味ならではのお宝と呼ぶにふさわしいアイテムが多数集結。さらに、アジトやレストラン、カフェ、バーなども構え、お祭り騒ぎ必至のルパンワールドが展開されます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2018年7月18日(水)〜7月23日(月)の期間中、伊勢丹新宿店本館6階=催事場、伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。

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