塚田有一さんが生花をする様子

フラワーアーティスト・塚田有一さんの人気コラム「花と食で彩る日本の暦」。日本で使われる暦は、「七夕」に代表される五節句や、「冬至」「立春」に代表される二十四節気などさまざま。今回は全14回分の記事をまとめました。連載を振り返ることで四季をひと巡りします。自然の美しさを再発見し、豊かな暮らしについて考えるきっかけに。

【4月】春を迎えることは世界共通の喜び

清明のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜 二十四節気「清明」

春の盛りを迎える4月5日頃は、二十四節気の「清明」に当たります。この時期、世界各地で行われる春迎えの行事は、イースター、花祭り、灌仏会(かんぶつえ)などさまざま。日本各地も花見に心浮き立つ人々であふれます。

2015.04.11掲載

 

【5月】生き物の生命力が、人間の五感を刺激する

立夏のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜 二十四節気「立夏」

5月5日は「端午の節句」、そしてゴールデンウィークが明けた頃、二十四節気の「立夏」を迎えます。青々と茂る若葉や歌うようにさえずる鳥たち。冬の間に鈍くなっていた人々の五感が、自然界にあふれる生命力に刺激されます。

2015.05.06掲載

 

【6月】雨の季節にこそ気づく、日常の中のささやかな喜び

入梅と夏至のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「入梅」、「夏至」

紫陽花が咲く6月は「入梅」と呼ばれる梅雨入りの時期。寒い冬に咲いた梅の花を想いながら梅干しを漬けるのはこの頃。夏越の祓では、氷をモチーフにした和菓子「水無月」で氷の冷たさに想いを馳せます。雨が続く季節だからこそ気づく日常の中の喜びがあります。

2015.06.19掲載

 

【7月】生活の中に清涼感を演出するのも夏の楽しみ

七夕と小暑と大暑のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「七夕」、「小暑」と「大暑」

7月7日は五節句で「七夕」、この頃二十四節気では「小暑」を迎えます。暑い日々を少しでも快適に過ごそうと、昔から人々はさまざまな工夫を取り入れていました。清涼感を演出するため、素麺を竹やガラスの器で食したり、風鈴を飾ったりするのもそのひとつ。だんだんと雨の日が減り「大暑」をすぎると、1年で最も暑い時期を迎えます。

2015.07.06掲載

 

【8月】酷暑のただなかでも旧暦では秋

立秋と処夏のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「立秋」、「処暑」

強い日差しが降り注ぐ8月8日頃、旧暦では秋の始まりを告げる「立秋」を迎えます。幼虫だった虫たちが成虫へと姿を変え、植物は照りつける太陽にも負けず葉を青々と茂らせる、生命力の強さが輝く季節です。そして酷暑に終わりを告げるのが「処暑」。8月22日前後を境に、ふと暑さがやわらぐのを感じます。

2015.08.19掲載

 

【9月】菊の香りをまとった酒を神に捧げる

白露と重陽のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「白露」、「重陽」

9月9日は五節句では「重陽の節句」。菊の花や葉を浮かべた菊酒をいただくのがこの日の風習。中秋の名月には、月の形代となる団子を供え神々に酒を献じます。日本酒に「菊」「月」が付く名前が多いのは、季節の花と神々に由来しているためなんだとか。

2015.09.09掲載

 

【10月】寒い時期こそ「赤」が映える

寒露と霜降のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「寒露」、「霜降」

空気に冷たさを帯びはじめる10月8日頃、二十四節気は「寒露」を迎えます。冬鳥が列島に飛来し、寒さが本番を迎える前の晩秋。徐々に紅葉が始まり、いっそう目をひくのが赤色の美しさです。先人たちは、赤を「明るく輝く色」と捉え、「邪気を払う色」と考えていました。

2015.10.21掲載

 

【11月】収穫祭を迎えたらもうすぐ冬本番

立冬と小雪のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「立冬」、「小雪」

11月4日頃、二十四節気の「立冬」を過ぎると徐々に冬が始まります。山のすべてが紅葉に包まれる11月下旬が「小雪」。各地で「酉の市」が催され、人々の手を縁起物の熊手が飛び交います。これが終わると全国で穀物の収穫が最盛期を迎え、収穫祭の催しで大忙し。これも過ぎるとすぐに正月準備の始まりです。

2015.11.14掲載

 

【12月】お風呂に浮かべた柚子は恋しい太陽の形代

大雪と冬至のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「大雪」、「冬至」

寒い日が続くこの季節、赤い花や実をつける植物が多いことに気づきませんか? 代表的なのは椿や、赤い小さな実をつけるヤブコウジなど。同じ頃、柚子などの柑橘類も実を付けます。「冬至」には欠かせない柚子の実は、寒い夜を明るく照らす太陽を表しているといわれています。

2015.12.19掲載

 

【元旦】新年の言葉にはご縁が散りばめられている

正月のイメージ

「初」に祈りを込める、日本のお正月の過ごし方とその意味

初日の出、初詣、出初め式など、正月は「初」のつく言葉であふれます。魂に付いた1年の汚れは、年を越すことで新魂(あらたま)り、清められます。正月飾りや風習の名前ひとつとっても、先人たちの祈りが込められたものばかり。注連縄や門松の意味などもご紹介します。

2016.01.01掲載

 

【1月】 草木が枯れた冬に現れる「雪月花」とは

小寒と大寒のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「小寒」、「大寒」

年が明けてすぐ、二十四節気の「小寒」は1年で最も寒い時期にあたります。多くの草木が枯れるこの季節、人々は雪のことを「雪月花」と表しました。花の「不在」を通して、寒く静寂な日々の中にある自然美が見出せるのです。冬の美の再発見こそが、春の豊かさを感じる源となります。

2016.01.19掲載

 

【2月】春の気配は野原から。七草で1年の健康を祈る

立春と雨水のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「立春」、「雨水」

節分の翌日から二十四節気では「立春」。暦の上ではこの日からが春です。霜で凍っていた大地にも陽が差し込み始めます。降っていた雪が雨に変わり、やわらかくなった土から植物が芽を出す頃。蕗が頭を出し始め、旧暦ではこの頃に七草粥をいただいていました。

2016.02.08掲載

 

【3月】春を迎える喜びが込められた「ひな祭り」

啓蟄と春分のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「啓蟄」、「春分」

3月3日は五節句では「上巳(じょうし)」。桃の花が咲く時期のため、この日は「桃の節句」として定着しました。ちらし寿司などで女の子を祝う風習は今でも大切にされています。そして「春分」を迎える3月20日頃、百花繚乱の春を迎えます。

2016.03.08掲載

 

【番外編】桜を通じて日本の風土に思いをはせる

花見のイメージ

ガーデンプランナーに聞く、桜・お花見の楽しみ方

桜は「さ=聖なるもの」、「くら=座る」で「聖なるものの降りる場所」という語源を持つそう。冬枯れの里山にいち早く花をつける桜の神聖さを表しています。桜の名所に行くのもいいですが、生花や和菓子で粋に花見を楽しんでみても。

2016.03.26掲載

 

文: FOODIE編集部

撮影:みやはらたかお

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

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イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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