塚田有一さんが生花をする様子

フラワーアーティスト・塚田有一さんの人気コラム「花と食で彩る日本の暦」。日本で使われる暦は、「七夕」に代表される五節句や、「冬至」「立春」に代表される二十四節気などさまざま。今回は全14回分の記事をまとめました。連載を振り返ることで四季をひと巡りします。自然の美しさを再発見し、豊かな暮らしについて考えるきっかけに。

【4月】春を迎えることは世界共通の喜び

清明のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜 二十四節気「清明」

春の盛りを迎える4月5日頃は、二十四節気の「清明」に当たります。この時期、世界各地で行われる春迎えの行事は、イースター、花祭り、灌仏会(かんぶつえ)などさまざま。日本各地も花見に心浮き立つ人々であふれます。

2015.04.11掲載

 

【5月】生き物の生命力が、人間の五感を刺激する

立夏のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜 二十四節気「立夏」

5月5日は「端午の節句」、そしてゴールデンウィークが明けた頃、二十四節気の「立夏」を迎えます。青々と茂る若葉や歌うようにさえずる鳥たち。冬の間に鈍くなっていた人々の五感が、自然界にあふれる生命力に刺激されます。

2015.05.06掲載

 

【6月】雨の季節にこそ気づく、日常の中のささやかな喜び

入梅と夏至のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「入梅」、「夏至」

紫陽花が咲く6月は「入梅」と呼ばれる梅雨入りの時期。寒い冬に咲いた梅の花を想いながら梅干しを漬けるのはこの頃。夏越の祓では、氷をモチーフにした和菓子「水無月」で氷の冷たさに想いを馳せます。雨が続く季節だからこそ気づく日常の中の喜びがあります。

2015.06.19掲載

 

【7月】生活の中に清涼感を演出するのも夏の楽しみ

七夕と小暑と大暑のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「七夕」、「小暑」と「大暑」

7月7日は五節句で「七夕」、この頃二十四節気では「小暑」を迎えます。暑い日々を少しでも快適に過ごそうと、昔から人々はさまざまな工夫を取り入れていました。清涼感を演出するため、素麺を竹やガラスの器で食したり、風鈴を飾ったりするのもそのひとつ。だんだんと雨の日が減り「大暑」をすぎると、1年で最も暑い時期を迎えます。

2015.07.06掲載

 

【8月】酷暑のただなかでも旧暦では秋

立秋と処夏のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「立秋」、「処暑」

強い日差しが降り注ぐ8月8日頃、旧暦では秋の始まりを告げる「立秋」を迎えます。幼虫だった虫たちが成虫へと姿を変え、植物は照りつける太陽にも負けず葉を青々と茂らせる、生命力の強さが輝く季節です。そして酷暑に終わりを告げるのが「処暑」。8月22日前後を境に、ふと暑さがやわらぐのを感じます。

2015.08.19掲載

 

【9月】菊の香りをまとった酒を神に捧げる

白露と重陽のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「白露」、「重陽」

9月9日は五節句では「重陽の節句」。菊の花や葉を浮かべた菊酒をいただくのがこの日の風習。中秋の名月には、月の形代となる団子を供え神々に酒を献じます。日本酒に「菊」「月」が付く名前が多いのは、季節の花と神々に由来しているためなんだとか。

2015.09.09掲載

 

【10月】寒い時期こそ「赤」が映える

寒露と霜降のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「寒露」、「霜降」

空気に冷たさを帯びはじめる10月8日頃、二十四節気は「寒露」を迎えます。冬鳥が列島に飛来し、寒さが本番を迎える前の晩秋。徐々に紅葉が始まり、いっそう目をひくのが赤色の美しさです。先人たちは、赤を「明るく輝く色」と捉え、「邪気を払う色」と考えていました。

2015.10.21掲載

 

【11月】収穫祭を迎えたらもうすぐ冬本番

立冬と小雪のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「立冬」、「小雪」

11月4日頃、二十四節気の「立冬」を過ぎると徐々に冬が始まります。山のすべてが紅葉に包まれる11月下旬が「小雪」。各地で「酉の市」が催され、人々の手を縁起物の熊手が飛び交います。これが終わると全国で穀物の収穫が最盛期を迎え、収穫祭の催しで大忙し。これも過ぎるとすぐに正月準備の始まりです。

2015.11.14掲載

 

【12月】お風呂に浮かべた柚子は恋しい太陽の形代

大雪と冬至のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「大雪」、「冬至」

寒い日が続くこの季節、赤い花や実をつける植物が多いことに気づきませんか? 代表的なのは椿や、赤い小さな実をつけるヤブコウジなど。同じ頃、柚子などの柑橘類も実を付けます。「冬至」には欠かせない柚子の実は、寒い夜を明るく照らす太陽を表しているといわれています。

2015.12.19掲載

 

【元旦】新年の言葉にはご縁が散りばめられている

正月のイメージ

「初」に祈りを込める、日本のお正月の過ごし方とその意味

初日の出、初詣、出初め式など、正月は「初」のつく言葉であふれます。魂に付いた1年の汚れは、年を越すことで新魂(あらたま)り、清められます。正月飾りや風習の名前ひとつとっても、先人たちの祈りが込められたものばかり。注連縄や門松の意味などもご紹介します。

2016.01.01掲載

 

【1月】 草木が枯れた冬に現れる「雪月花」とは

小寒と大寒のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「小寒」、「大寒」

年が明けてすぐ、二十四節気の「小寒」は1年で最も寒い時期にあたります。多くの草木が枯れるこの季節、人々は雪のことを「雪月花」と表しました。花の「不在」を通して、寒く静寂な日々の中にある自然美が見出せるのです。冬の美の再発見こそが、春の豊かさを感じる源となります。

2016.01.19掲載

 

【2月】春の気配は野原から。七草で1年の健康を祈る

立春と雨水のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「立春」、「雨水」

節分の翌日から二十四節気では「立春」。暦の上ではこの日からが春です。霜で凍っていた大地にも陽が差し込み始めます。降っていた雪が雨に変わり、やわらかくなった土から植物が芽を出す頃。蕗が頭を出し始め、旧暦ではこの頃に七草粥をいただいていました。

2016.02.08掲載

 

【3月】春を迎える喜びが込められた「ひな祭り」

啓蟄と春分のイメージ

花と食で彩る日本の暦〜「啓蟄」、「春分」

3月3日は五節句では「上巳(じょうし)」。桃の花が咲く時期のため、この日は「桃の節句」として定着しました。ちらし寿司などで女の子を祝う風習は今でも大切にされています。そして「春分」を迎える3月20日頃、百花繚乱の春を迎えます。

2016.03.08掲載

 

【番外編】桜を通じて日本の風土に思いをはせる

花見のイメージ

ガーデンプランナーに聞く、桜・お花見の楽しみ方

桜は「さ=聖なるもの」、「くら=座る」で「聖なるものの降りる場所」という語源を持つそう。冬枯れの里山にいち早く花をつける桜の神聖さを表しています。桜の名所に行くのもいいですが、生花や和菓子で粋に花見を楽しんでみても。

2016.03.26掲載

 

文: FOODIE編集部

撮影:みやはらたかお

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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