梅の花

冬の作庭現場では、霜でカチンコチンに凍りついた土にシャベルの歯が立たず、難儀してしまいます。洗い出しをしたり、石を積んだり、骨まで堪(こた)える冷たさですが、コツコツと冬の工事は進みます。ほのかに温かいのは、春を待つ木の幹だったり、木末(こぬれ)の冬芽だったり、根巻きの縄だったり、休憩時間の陽だまりくらいでしょうか。新しい場所に植えられて木々は眠ったまま春を待ちます。

「寒の明け」、凍てつく寒さが明ける頃、二十四節気は「立春」を迎えます。

「土膏(どこう)動く」という言葉をご存知でしょうか。寒風や霜でぼそぼそと荒れ、凍った土は、春の立つ気配を受けて、にわかに潤いを持ち始めます。アスファルトやコンクリートだらけの都市では土を踏むことさえ難しいのですが、ふと気がつくと道端の土の色や様子が変わってきたのがわかります。文字どおり土の膏(あぶら)が動くというのは、地面が春めいてきた陽の光を浴びて、のびやかに艶が出てくることを言うのでしょう。

旧暦では七草粥をいただく「若菜の節供(人日の節供)」がこの頃ですね。新暦ですと七草セットのようなものをどこかで購入しなくてはなりませんが、本来はどれも身近な春の草。お粥としていただくことより先に、野の草を摘みに行くこと自体が、春の野や森や山の息吹を浴び、命を更新することでした。逸(いち)早く萌え出ずる春の気で体を満たすのでしょう。早春の野に出て若菜を摘む遊びは北欧などにもあって、一種の占いの意味も持っていました。

君がため春の野に出でて若菜つむ
わが衣手に雪は降りつつ(光孝天皇)

大切な人に花束を贈って想いを伝えることの淵源(えんげん)がこうした行事に今でも受け継がれていると見ても良さそうです。

七草の一つ「はこべ」に注目してみましょう。

「芹、薺(なずな)、御行(ごぎょう)、はこべら、仏の座、すず菜、すずしろ、これぞ七草」の「はこべら」のことです。蘩蔞(はこべ)は、ほかの七草と同じく立春間もない頃のビタミンC補給源として極めて有益な野草だったそうです。語源は「はびこる」が訛ったとも言われていますが、若草色のやわらかな蘩蔞は、ひよこや雀が好んで食べるので「ひよこ草」とか「雀草」「雛草」とも呼ばれます。

カナリヤの餌に束ねたるはこべかな(正岡子規)

はこべ、実は湯がいておひたしにしても美味しいのだそうです。

インコと豆

春の兆しは、至るところで輝き始めている

春の草が生え始めた地面から幹に沿って視線を上げていくと、芽はまだ小さくても桜やもみじの梢はぼんやり薄赤く靄(もや)って、風に揺れる柳の枝はほのかに青さを滲ませています。

「春(はる)」の語根は「発る」ですから、「張る」や「晴る」でもあり、「初」「叭」、「破」などにもつながり、立春のころは力の漲り始めた色が薄皮を通して漏れ、水をあげ始めた草木の新芽の膨らみがそこここに。どこかに春を探してきょろきょろとしてみると、春の兆しはいたるところで光っています。

節分で魔を祓い、春が立ったと思ったら、こちらの気持ちには一切お構いなく、春はどんどん駆けて行ってしまいます。その速さにたいていの人は置いてきぼりにされてしまいます。梅はもとより、木瓜(ボケ)の花、雪柳、連翹(レンギョウ)、エニシダ、山吹、三又(ミツマタ)、沈丁花(ジンチョウゲ)、菫(スミレ)に大犬ふぐり、カラスノエンドウ、タンポポ、ヤエムグラ……、数えだしたらきりがないほどです。大地は若草色の赤ちゃんのような緑や可憐な花々できらきらと満たされていきます。

陽気地上に発し、雪氷とけて雨水となれば也(暦便覧)

沈丁花の蕾

2月の二つ目の二十四節気「雨水」になると、降る雪は雨になり、積もった雪も流れ出します。土がなつかしい香りを立ちあげ、霞たな引くのもこのころ。懐かしく甘い沈丁花。夜にはそこはかとなく梅の香が漂います。

雪が溶け、小川は音を立てて流れ出し、植物たちが息を吹き返し、地球の肺が活動をはじめます。春霞は佐保姫の衣の裾になぞえられ、夜空には「朧月」がかかります。冬眠から覚める山の動物たちもいるでしょう。「東風吹かば~」の「東風(こち)」や「春一番」もこの頃ですね。「風」はいつもさまざまな音信や物語を運んできてくれます。耳をすまし、目を凝らし、鼻を利かせて、さきがけの春はご馳走です。

はじめに「土膏動く」と「土」のことを書きましたが、季語には「春泥」もあります。道路も舗装されていない時代には、泥は相当に厄介なものだったようです。泥が跳ねたり、足を取られたり、なかなか前に進めません。泥染めという染色法もあるくらいですから、ついたら取りにくいことこの上ありません。春雨の日には傘を横向きにさしたと言います。しかし、ぬかるんだ泥道は、そんな風に厄介なだけに懐かしい感情も宿るのでしょう。ですからきっと今年も巡ってきた春を愛でる気持ちを乗せる季語になったのですね。「暮れ泥(なず)む」という言葉もそんな泥の中を歩む感じがよく出た言葉です。

雨水が滴るトタン

大地の再生、地球の鼓動を春こそ楽しみたいですね。

植物は大地の言葉であり、歌です。足元に広がり、人にとってまだまだ未知の大地に根を張り、天と繋がっている植物。

鶯や雲雀のように声を張って、時には英語のspringそのままに、発条(バネ)のように飛び跳ね野を分けて、春雨に濡れて、よもぎ野や、ぬかるみや、あぜ道を子供の時のように歩みたいと思います。

花と食で彩る日本の暦〜二十四節気『清明』_4塚田有一(つかだ ゆういち)

ガーデンプランナー/フラワーアーティスト/グリーンディレクター。 1991年立教大学経営学部卒業後、草月流家元アトリエ/株式会社イデーFLOWERS@IDEEを経て独立。作庭から花活け、オフィスのgreeningなど空間編集を手がける。 旧暦や風土に根ざした植物と人の紐帯をたぐるワークショップなどを展開。 「学校園」「緑蔭幻想詩華集」や「めぐり花」など様々なワークショップを開催している。温室( http://onshitsu.com/)

文: 塚田有一

写真:みやはらたかお

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濃厚な味わいに驚き! 1枚200円の高級海苔

三國屋の焼寿司海苔 超特撰
三國屋の焼寿司海苔 超特撰

<三國屋>焼寿司海苔 超特撰(全型10枚) 2,160円(税込)

本当に美味しい海苔って、こんな味がするんだ……。<三國屋>の「焼寿司海苔 超特撰」は、味付け海苔かと思ってしまうほどの濃厚なうまみが特長の焼き海苔。1枚あたりおよそ200円で、有明で特に上質な素材を厳選して作り上げられたという味わいは、口に入れた瞬間に溶け去るやわらかさ。おススメはほんの少しだけ醤油を付けて海苔そのものを味わう食べ方。食べ慣れたいつもの海苔との違いを感じてください!

※取扱い:伊勢丹新宿店

文: 鮫島優里

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。 
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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バイヤーイチ押し。まるで果物!な白桃ドリンク

セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃
セゾンファクトリーの吟撰手つぶし清水白桃

<セゾンファクトリー>吟撰手つぶし清水白桃 3,240円(税込)

「桃そのもの」を食べているかのような果肉感が味わえるこの逸品。なんと、職人が1個ずつ手作業で「手つぶし」して仕上げているというから驚きです。リッチな果肉感、開けた瞬間から放たれる芳醇な香りは、生の桃を思わせる上品な存在感。甘みの強さと華やかな香りが特徴の岡山県産清水白桃を使用し、旬の美味しさをぎゅっと閉じ込めています。ここぞ、というときの手土産にぜひ。

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:8月初旬~無くなり次第終了

文: 鈴木夏樹

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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この香りは今だけ。フレッシュレモングラスに注目

ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス
ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス ナヴァラサの武雄フレッシュレモングラス

<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス 864円(税込)

すーっと香りを吸い込むだけで、暑さを忘れそう……。そんな、得も言われぬ爽やかさのフレッシュレモングラス。なかでも丁寧に栽培されたこの逸品は、一度は体験する価値ありの味わい。佐賀県武雄市の標高約400mの山中で栽培し、1本ずつ丹念に選別されているからこその清々しさは、お湯を注いでハーブティーにすると心地よい満足感が味わえます。この季節は、氷を入れてアイスティーにしても。

※(写真、左から)<ナヴァラサ>武雄フレッシュレモングラス864円(税込)

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月15日(水)~8月21日(火)

文: 鈴木夏樹

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。また、<ナラヴァサ>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ぴょん!と動き出しそう!? 子どもも喜ぶサンドが登場

イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー
イッツ サンドイッチ マジックのパクッとカエルバーガー

<イッツ サンドイッチマジック>パクッとカエルバーガー 400円(税込)

一度見たら忘れられない! キュートなバーガーが2018年の夏限定でお目見え。カエルモチーフのバンズにミニハンバーグやベーコン、レタス、トマトなどをサンド。楽しいビジュアルに、野菜が苦手なお子さまもパクッと食べられそう。サンドイッチ専門店が手がけるだけあって、味はもちろん◎! 大人も大満足の味わいです。バンズのみでも販売しているので、夏の思い出づくりに、お子さまと一緒に好きな具材を挟んでサンドイッチを作るのも楽しそう!

【素敵なプレゼントが当たる】夏の手づくりサンドイッチタイム!キャンペーンを開催します。
詳細はこちら

※取扱い:伊勢丹新宿店
※販売期間:2018年8月1日(水)~8月31日(金)

文: 鈴木夏樹

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュエリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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オリジナルサンドイッチを作って、素敵なプレゼントをゲットしよう!

イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ
イッツ サンドイッチ マジックの「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」でアレンジをしたサンドイッチのイメージ イッツ サンドイッチ マジックのミニサンドイッチ食パン(米粉 キャンペーンプレゼントのイメージ

<イッツ サンドイッチ マジック>ミニサンドイッチ食パン(米粉)(長さ約20×高さ約5cm)270円(税込)

この夏、<イッツ サンドイッチ マジック>から米粉を使った耳までやわらか~い食パンが登場します。約5cm四方という小さなサイズもかわいい♡ フィリングを何種類か組み合わせてサンドイッチを作ったら、「ちょっとずついろいろ」が楽しめますね。自分好みにアレンジしたサンドイッチをSNSに投稿すれば、友達からのたくさんのいいねがつきそう! 8月1日(水) からは、インスタグラム・キャンペーンも展開。「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」のハッシュタグをつけて投稿すれば、素敵なプレゼントがもらえるチャンスが! 自慢のサンドイッチを作って、シェアしてみては?

※ミニサンドイッチ食パン(米粉)の取り扱い:伊勢丹新宿店

【キャンペーン応募概要】 
■キャンペーン名称
夏の手づくりサンドイッチタイム!

■応募期間
2018年8月1日(水)〜31日(金)

■プレゼント
1. 夏の手作りサンドイッチタイム賞1名様:“オリジナルデザイン”のアニバーサリーシュープリーズ
2. イッツサンドイッチマジック賞2名様:イッツ サンドイッチ マジックオリジナルサンドイッチの詰合せ

■応募方法
1. スマートフォンからインスタグラムのアプリをインストールして、〈イッツ サンドイッチ マジック〉のインスタグラム公式アカウントをフォロー。
2. 〈イッツ サンドイッチ マジック〉の「ミニサンドイッチ食パン(米粉)」を使ってテーマに合わせたサンドイッチをつくる。
3. 完成品を写真に撮る。
4. 「#イッツサンドイッチマジック」と「#手づくりサンドイッチタイム」の2つのハッシュタグをつけてインスタグラムに投稿。

※お一人様何回でもご応募いただけます。
(ご当選は同一アカウントで1回限りとさせていただきます。)
※投稿された画像は、〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムにてご紹介させていただきます。

■イッツ サンドイッチ マジック 公式インスタグラムアカウント
アカウント名:its_sandwich_magic_official

■選考方法
素敵な写真を投稿された方の中から、イッツ サンドイッチ マジックのスタッフによる審査のうえ、3名さまを当選といたします。

■結果発表
選ばれた方には2018年9月中旬に〈イッツ サンドイッチ マジック〉の公式インスタグラムのアカウント「its_sandwich_magic_official」からダイレクトメッセージにてご連絡いたします。

■プレゼントお渡し
2018年9月下旬予定

■キャンペーンに関するお問い合わせ先
アンデルセンお客様相談室
TEL:0120-348-817(受付時間 午前9時~午後5時半)

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー/イッツ サンドイッチ マジックにてお取扱いがございます。

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