2020.12.09レシピ 上品な甘さ&えびが香る「ミニ伊達巻き」レシピ。プロの味を卵焼き器で簡単に! 卵をたっぷりと使った、甘くしっとりとした伊達巻き。おせち料理のなかでも人気の1品です。ですが手作りするとなると、特別な道...
2020.12.08お酒 プロが選んだとっておきの日本酒6選。センスのいい手土産にも◎ 寒さが肌をさす日が続き、温かい部屋でぬくぬくしながらぐびっと乾杯するなら、やっぱり日本酒! そこで年末年始の食卓にぴった...
2020.12.06ニュース・イベント 憧れの100g1万円!? 青森県「黒いダイヤ」大間まぐろの値段は、なぜ高い?1月も東京で買えます 冬の青森といえば大間(おおま)のまぐろ! 100gで1万円前後にもなるとのウワサですが、なぜそれほど高価なのでしょうか?...
2020.12.05レシピ プロの味に感激! 鮭の昆布巻きのレシピ。やわらか~く煮るコツは酢にあり おせちの昆布巻きの具は「にしん」が定番ですが、手に入れやすい「鮭」を使った昆布巻きのレシピをご紹介します。鮭は秋から冬に...
2020.12.03レシピ 【初心者必見】ふっくらつややか、美しすぎる黒豆レシピ。プロの煮方・戻し方を初公開! おせちの人気料理「黒豆の蜜煮」。作り方はレシピによってさまざまで、豆を水に浸す時間や煮る時間が違ったり、下ゆでをしたりし...
2020.12.02スイーツ 意外性が面白い! 和菓子の名店が贈るクリスマススイーツ5選 ご存じですか? 伊勢丹新宿店では和菓子の名店が手掛ける、クリスマスのスイーツが登場して、毎年人気を集めています。 今回...
2020.12.01ニュース・イベント 香川県の注目ブランド和牛「オリーブ牛」が伊勢丹に登場! 口どけの良い脂にうっとり 香川県の食といえばうどんだけ、じゃなかったんです! 伊勢丹新宿店の生鮮品コーナーで開催される「香川県フェア」2020年1...
2019.12.29スイーツ サロン・デュ・ショコラ2020を先取り! 気になったら即予約 パリ発のチョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」(通称「サロショ」)。東京での開催が18回目となる2020年は、世界...
2019.12.27読み物・コラム プロ直伝! 【難易度別】かまぼこの飾り切り。紅白カラーで寿ぎを 紅白のカラーでお正月の食卓に彩りを添えるかまぼこ。半月状に切って並べるだけでもきれいですが、飾り切りで立体感を加えれば、...
2019.12.27おすすめアイテム 令和最初の年末年始に! 伝統の深大寺そば&進化系そばメニュー 令和元年の年越しは、ちょっとこだわって、伝統の「深大寺そば」を味わってみませんか? 現地で食す機会がなかなかないという人...