2015.10.10スイーツ 有名和菓子店の「本気」が生んだ、フルーツを超えたフルーツ菓子って!? 梨、柿、ぶどう……旬の果物が大充実で、この季節は目移りしちゃう——そんなフルーツ好きな人にこそぜひ食べてみてほしい「お菓...
2015.10.09おすすめアイテム 京都の老舗<飯尾醸造>が伝授! お酢の正しい選び方、使い方 世界三大美女のひとり、クレオパトラは酢に真珠を溶かして飲んだ……というのは有名な話。 古くから親しまれている調味料であ...
2015.10.08おすすめアイテム どう使い分ける? 大手メゾンのシャンパーニュを一挙解説! ワインの中でもひときわゴージャスなイメージがあるシャンパーニュ。特に「グランメゾン」と呼ばれる有名メーカーのシャンパーニ...
2015.10.07スイーツ 定番だからこそ個性が際立つ!人気の「豆大福」4品を食べ比べ 食欲の秋まっただ中。和菓子の世界も、栗やぶどうなど、旬の味覚を使った変わりだねが楽しめる季節です。ですが、おもちとあんの...
2015.10.07おすすめアイテム 「醤油」基本のき。濃口、うす口、たまり、白など5つの種類の選び方&使い方を解説! 日本人にとって最も身近な調味料のひとつ「醤油」。多くの人がほぼ毎日口にする、舌に馴染んだ調味料です。 食生活とは切って...
2015.10.06おすすめアイテム 食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレおいしい!」#7 日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに...
2015.10.05おすすめアイテム 新米の季節到来! 2015年人気の4種を食べ比べ! 普段、お米の銘柄はどうやって選んでいますか? なんとなく知っている名前や値段で選んでしまう……という人も少なくないのでは...
2015.10.05読み物・コラム in her pocket いつものあの味 第5回/湯山玲子さん ゆるされるならばポケットに入れていつも持ち歩きたい、いつもの場所に常備しておきたいあの味。気になるあの人の、そんな定番の...
2015.10.04レシピ 夏から秋が旬、生唐辛子の風味が豊か! シェフが教える絶品ペペロンチーノレシピ 突然ですが、唐辛子の旬がいつか、ご存知ですか? 鷹の爪や七味など乾燥された形で使うことが多いので、意外に知られていないか...
2015.10.03おすすめアイテム 軽くてフルーティとは限らない! いま飲むべき『ボージョレ・ヌーヴォー』 今年も間もなく解禁されるボージョレ・ヌーヴォー。ワイン好きの多くが、早くも心を躍らせているはずです。 そもそも日本では...